设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立
湖南的第一声响吼
三支分队成立

志愿者活动

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
总队简介

总队简介

中国南丁格尔志愿护理服务总队由中国红十字会总会批准并命名,于2007年7月在北京成立。这是一支由南丁格尔奖章获得者、护理专业人员、护理院校学生、社会各界爱心人士组成的志愿服务组织,是全国唯一一支护理专业的志愿组织。南丁格尔奖章获得者章金媛、司堃范两位护理前辈积极倡导和身体力行,为总队的成立奠定了坚实的基础。组织架构是以第三届理事会为核心管理团队、以副理事长分区管理、以分队长直管、以总队办公室统筹志愿者信息等四级管理机制,以信息化管理为纽带,流畅而高效运行。中国南丁格尔志愿护理服务总队宗旨是遵循红十字运动的七项基本原则,发扬红十字精神和南丁格尔精神,积极开展志愿护理服务。

   在中国红十字会总会的直接领导下,目前,我们的服务已遍及全国30个省市、自治区、直辖市,453支分队,护理志愿者三十余万人。各地志愿者坚持不懈、科学有序地开展志愿服务,尤其常年走入偏远山区和少数民族地区的服务,体现出护理专业价值,送去政府的温暖和关怀。持久而深入的跟踪服务,给与弱势群体、特殊病种的帮助和救治,真正做到了为社会减压,为健康中国助力。现在我们开展的全民急救技能培训,是全国志愿者活跃度最高、惠民效应最大、普及面最广的服务,以最快的速度,高效地实施了国家‘人人掌握自救互救技能’的全民健康政策。还有全国范围内的三献活动,以最直接的方式,维护健康和支持生命。这些志愿者的付出,让更多的百姓生活质量和生命质量得以改善和提高,得到了受益者的普遍赞誉和信赖,成为百姓的依靠。也得到各地政府、卫计委和红十字会的大力支持和帮助。
   因为十余年的探索、耕耘和发展,志愿护理服务已然成为中国护理界具有色彩的全新的服务途径,所产生的职业影响力和社会影响力,为中国志愿文明写下了浓墨重彩的一笔。因此,2015年在第20届红十字会和红新月会国际联合会大会上,中国南丁格尔志愿护理服务总队荣获了“2015年志愿服务发展奖”,此奖项每四年评选一次,每次在全球范围内只评选两个志愿组织,我们荣幸获得此殊荣,特别珍贵,也特别荣耀。2016年获得中央宣传部、中央文明办“志愿服务四个100先进典型”活动的“最佳志愿服务组织”奖。2018年荣获第十届‘中华慈善奖’。
   总队特色文化品牌:1、‘月之星’、‘爱的集合’两份电子月刊。2、冠名奖项‘中国护士志愿精神铸就奖’、‘中国护士志愿精神魅力奖’、‘中国护士志愿精神贡献奖’。3、志愿服务原创作品年度竞赛。