设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报
2019年7月志愿活动表彰通报
广西河池市南丹县人民医院护理服务分队成立

志愿者活动

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

南丁格尔奖

>
佛罗伦斯·南丁格尔简介

佛罗伦斯·南丁格尔简介

弗洛伦斯·南丁格尔(Nightingale·Florence1820~1910)英国人。1820年5月12日生于意大利的佛洛伦斯城一个名门富有之家,她父母以此城为名为她取名,后来随家迁居英国。她幼小时就勤奋好学,遍览各种经典名著,通晓历史、哲学、数学,擅长音乐与绘画。曾就读于法国巴黎大学,精通英、法、德、意四门语言。

弗洛伦斯•南丁格尔女士,在幼年时就怀有一颗慈祥仁爱的心灵。她爱护生命,家里饲养的小动物受伤了,她细心给它包扎,让伤口慢慢愈合起来。年青时代由于常协助父亲的老友(一位医生)精心护理病人,逐渐对护理工作发生了兴趣。

她的父母希望她发展文学、音乐才能,跻身名流社会,反对她做护士,认为有损家庭荣誉。虽然有封建意识、社会影响干扰,但她从未失去做护理工作的信心。她怀有一个崇高的理想、认为生活的真谛在于为人类做出一些有益的事情。做一个好护士,是她生平的唯一宿愿。

她在日记中写道:“摆在我面前的道路有三条:一是成为文学家;二是结婚当主妇;三是当护士。”后来,她不顾父母的反对,在当主妇、当文学家、当护士三者之中毅然决然的选择了当护士。

1844年,她从英国出发开始了欧洲大陆的旅行,足迹遍及法、德、比、意等 国,对各国的医院进行了考察。她自学有关护理的知识,积极参加讨论医学社团关于社会福利、儿童教育和医院设施的改善等问题。1850年还到德国一所女护土学校,接受短期的医护训练。1853年受聘担任伦敦患病妇女护理会的监督职。

  次年,克里米亚战争爆发,弗洛伦斯·南丁格尔受英国政府的邀请,带了38名合适的妇女,于1854年10月21日离开伦敦,启程前往克里米亚。

在克里米亚,她发现工作很困难。当时前线用品蹬乏,水源不足,卫生极差,医生还怀有敌意,但她毫不气馁,竭力排除种种困难,为伤病员解决必需用物和食品,组织士兵家属协同工作,增加他们的营养,从而使战地医院面目改观,在她们的精心护理下,挽救了很多士兵的生命。士兵为了表示对她们的感谢,不再骂人,不再表示粗鲁。

夜静时,弗洛伦斯•南丁格尔手持油灯巡视病房,士兵竟躺在床上亲吻落在墙壁的她的身影。她还要注意士兵的伤口是否换药了,是否得到了适当的饮食。她安慰重病者,并督促士兵往家里写信并把剩余的钱给家里寄去,以补助家庭生活。她自己还寄了几百封信给死亡士兵的家属。在很短的时间内,她便在士兵中成了传奇式的人物,同时,全英国也知道了"提灯女神"。她在克里米亚短短半年时间,士兵的死亡率由原来的50%下降到22%。南丁格尔在克里米亚患了克里米亚热,健康还未完全恢复,就又继续工作。

弗洛伦斯•南丁格尔慈祥可亲,热爱伤病员。她工作严肃认真,具有高度的责任感和卓越的组织才能。她日以继夜地不停工作着。每次,当她手持油灯巡视四里长街的伤病员时,身影所到。士兵们都以亲吻她的身影来表示对她的崇高敬意,并一致亲切地称呼她为“提灯女士”,一时成了英国传奇式的人物。

1856年11月她作为最后的撤离人员,返回英国。虽然被尊为民族英雄,但她谦恭礼让,自束很严,谢拒了官方的交通工具和一切招待盛会,决心为改善英军的卫生条件而继续努力,继续忙于英国皇家专门调查委员会的军队卫生工作。

1860年,弗洛伦斯•南丁格尔用英国政府奖励的4400英镑公众捐款,在英国圣托马斯医院内创建了世界上第一所正规护土学校--弗洛伦斯•南丁格尔护士学校。随后又创办了助产士及济贫院护士的培训工作。她对医院管理、部队卫生保健、护土教育培训等方面,都做出了卓越的贡献,被后世誉为现代护理教育的奠基人。她还提出公共卫生护理思想,认为要通过社区组织从事预防医学服务。她一生培训护士1000多人。主要著作《医院笔记》、《护理笔记》等成为医院管理、护士教育的基础教材。推动了西欧各国乃至世界各地护理工作和护士教育的发展。由于她的努力,护理学成为一门科学。

南丁格尔虽然健康状况不好,但仍活到90岁。直到她80高龄时,她仍为护理事业持续工作着。她不停地读书、写报告,对医院建设提建议,接见那些想与她讨论工作的人,并会见护士们,询问她们的工作。从南丁格尔护校毕业的护士们曾到世界各国帮助改进医院护理工作,南丁格尔最高兴的就是听到护理工作所取得的进步。

1901年,南丁格尔因操劳过度,双目失明。1907年,南丁格尔获得英王授予的功绩勋章,成为英国历史上第一个接受这一最高荣誉的妇女,其后还发起组织国际红十字会。1908年3月16日,南丁格尔被授予伦敦城自由奖。南丁格尔终身未嫁,1910年8月13日,南丁格尔在睡眠中溘然长逝,享年90岁。她逝世后,遵照她的遗嘱,未举行国葬。

1912年,在国际护士理事会倡议下,世界各国医院和护士学校以弗洛伦斯•南丁格尔的生日5月12日为国际护士节,以此纪念这位英国护理学先驱、人类护理事业的创始人。5月12日是全世界护士的共同节日。在这一天,世界各地举行纪念活动,激励广大护士继承和发扬护理事业的光荣传统,以“爱心、耐心、细心、责任心”对待每一位病人,做好治病救人工作。护理战线上的“白衣天使”以强烈的事业心和高度的责任感,把真诚的爱心无私奉献给了每一位患者,她们学习和发扬着近代护理学创始人弗洛伦斯•南丁格尔的精神。

弗洛伦斯•南丁格尔最大的成就就是创建了护理专业,然而其影响却远不止于此。在维多利亚时代早期,女子在管家之外所学的很少,有极少数的女子的成就是成为贵妇人。南丁格尔的建树是妇女有能力做更多的事。她并不强调男女平等,她为妇女做了很多的事,赢得了今天所享受的自由。

南丁格尔女士以最高贵的奉献精神把一生献给了护理事业,为护理事业奋斗终生。英国人把她看作是英国的骄傲,为她在伦敦树立了铜像,并把她的大半身像印在英国10英镑纸币的背面(正面是英国女王伊丽莎白二世的半身像),英国人把她看做是英国的骄傲。

美国大诗人Longfellow为她作诗,赞美她的精神是高贵的,是妇女界的英雄——看,就在那愁闷的地方,我看到一位女士手持油灯,穿行在暗淡的微光中,轻盈地从一间房屋走进另一间房屋。像是在幸福的梦境之中,无言的受伤士兵慢慢地转过头去,亲吻着落在暗壁上的她的身影,那盏小小的油灯,射出了划时代的光芒。

如今全世界都以5月12日为护士节纪念她。南丁格尔被列入世界伟人之一,受到人们的尊敬。