设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立
湖南的第一声响吼
三支分队成立

志愿者活动

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

南丁格尔奖

>
上海市第五人民医院分队简介

上海市第五人民医院分队简介

志愿者——代表着给予和奉献。他们就像满天星,呵护着这个世界的万物生灵,使天地间永存着一股温暖的气息。也正是他们,让世界更加美好。

上海南丁格尔志愿护理服务分队上海市第五人民医院小分队在队长杨青敏的带领下,百余名护理同仁积极参与,主动请缨成为了南丁格尔志愿服务大家庭中的一员。

2009年4月3日,在中国南丁格尔志愿护理服务总队张志君理事长、中国南丁格尔志愿护理服务总队王雅屏副理事长(第38届南丁格尔奖章获得者)见证下,上海南丁格尔志愿护理服务分队上海市第五人民医院小分队成立,100名护理志愿者举起右手庄严宣誓,“我们将秉承南丁格尔精神,履行救死扶伤、服务人民的神圣责任,恪尽职守,无私奉献,在志愿护理服务事业中实现自己的人生理想和价值!”自此,我院小分队秉承着“人道、博爱、奉献”的红十字精神,走遍大街小巷,走进千家万户,用爱心、热心、恒心传递着正能量,将爱的种子播撒到每个需要救助的人的心田。志愿者探望灾民,给予雪中送炭的温情;帮助“小雨人”,缓释家庭的负担;慰问最可爱的人——一线的士兵,关心祖国未来的花朵——儿童的健康;志愿者们走进社区,走进学校,走进养老机构回报社会;他们量血压、测血糖、多渠道传递慢病健康知识,细致讲解慢病自我照护;志愿者们编写的科普书籍赠送新疆、云南、青海、四川等地护理同仁共3950套,价值9万余元;数年来,积极响应号召,参与无偿献血110余次……这支队伍在挑战中壮大、在锻炼中成长、在服务中进步,肩负志愿责任,播撒爱的希望!

小分队的特色志愿活动在于慢病教育。随着老龄化社会到来,老年人的健康备受关注,响应“健康中国2030”的号召,依托队长杨青敏主任申请立项的上海市科委科普项目,于2015年成立“五缘天使”慢性病科普工作坊,2016年,我院创建了老年慢病管理科普教育基地,2017年,我院慢病管理科普教育基地获得“上海市科普教育基地”称号。基地资深专家56名,护理培训师22名,专职讲解员2名,均由志愿者们组成。志愿者积极普及老年慢病健康知识,年受益人群逾两万人。对患者、家属、照护者来说,科普基地是一个多功能平台,在这里,可以聆听专家讲座,观摩展柜、展板、模型,还能在健康培训师的指导下,学习体验慢病护理技能,如测血压、吸氧、助行器的使用等,还可以练习呼吸操、手指操等健康操,体现“能看,能听,能学,能练”的科普特色。基地全年免费开放,传递慢病知识,提高老年人的慢病预防、慢病自我管理能力,慢病科普的教育,除了依托基地项目,我院还将知识普及到了社区、工厂、学校、养老院等。2015年、2016年我院共举行大型科普讲座两次,社区和工厂讲座14次,听众2000余人次,义诊咨询800余人次,发放慢病管理相关书籍1000余本、宣传资料10000余册,得到了社区、街道、闵行区卫计委及老年人的一致认可与好评。慢病知识普及的过程中,志愿者们全心全力,自主安排授课内容、授课时间等具体事宜。在2017年年初,我们就已制定今年的讲座安排,并将讲座内容、时间置于医院的就诊大厅,提前做好宣传工作;每次讲座开始前,我们的慢病团队还会在微信群中再次宣传,以期有更多的群众到讲座现场,聆听健康,提高生命质量。每次看到病人因为我们的演示及培训而学会了新技能,我们会感到无比的高兴;每次当病人意味深长的说道“哦,原来是这样”,我们会感到无限的欣慰。在我们的慢病教育中,处处都体现着爱的教育。

爱,是一种无声的诺言,只要轻轻一点火花,就能让世界充满温暖;爱,是一种无偿的交换,只要小小一缕奉献,就能让彼此真诚相待。”志愿者把爱心化为行动,去关爱社会上的每一个需要得到帮助的人,弘扬志愿者精神;护理岗位平凡,但始终坚持心系群众,热情服务,通过持之以恒的努力、锲而不舍的精神,实现自己的价值。

分队联系方式

联系人:姜红燕

电话:18917107006

邮箱:jiang_1979@126.com