设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立
湖南的第一声响吼
三支分队成立

志愿者活动

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

南丁格尔奖

>
济南市中心医院分队简介

济南市中心医院分队简介

 风行齐鲁大地的人道主义旗帜

中国南丁格尔志愿护理服务总队济南市中心医院分队成立于2010年5月6日,是山东省第一支加入中国南丁格尔志愿服务队的分队。现注册志愿者1066名,设有9支小分队,分别是内科分队、外科手术室分队、妇产科分队、儿科分队、门诊分队、急诊分队,以及专门由男护士组成的“小虎队”志愿者分队,由退休护理人员组成的“开心老年”志愿者分队,由救护培训师资组成的应急救护师资志愿者分队。

星星之火,可以燎原。济南市中心医院分队自成立以来,创新和规范组织流程,形成长效保障机制,实现了“分队有目标,小分队有计划,志愿者有行动,人民群众获益”的科学运转体系,促进了护理志愿服务行动的深入、持久开展。立足医院作为山东大学附属教学医院的医疗资源优势,志愿者们开展了一系列志愿服务活动,奔赴学校、社区,深入偏远农村和基层单位,关注独居、失能老人,关爱乡村留守儿童,开展慢病管理和健康宣教,根据不同志愿者小分队的专业特长组织救护技能培训。

在南丁格尔的旗帜下,志愿者们把医院内部的护理经验和师资优势,延伸渗透到了社会各阶层。以“危急救护,我能行、“齐鲁健康行,身边的120”、“五进一提高”的形式——开展突发事件救护知识技能培训,并建立五个志愿护理服务基地,组织培训200余次。根据长期以来的救护培训工作经验,结合志愿服务开展过程中遇到了实际需求,济南市中心医院分队成立了课题组,《济南市公众应急救护知识现状调查及应急能力培训体系建立的研究》获济南市软科学优秀成果二等奖。为了拓宽民众培训范围,让更多人受益于应急救护,分队组织专家力量,编辑制作并出版发行《公众应急救护常用技术指南》光盘,创新了新形势下志愿服务理念的传播渠道。

志愿者们已应邀前往各类社区、单位组织的科普大学讲座180余次,使20000余人从中受益。人民群众的健康需求,就是志愿者的价值所在。志愿者们以“一对一延续护理服务”形式与出院患者结对子,对行动不便、长期卧床、带管道回家或有造口、有压疮的患者按时上门服务,共计到患者家中服务1000余次,服务300余人,方便了患者。还以“志愿服务在医院”活动形式,为患者提供导诊、健康咨询等服务。志愿者利用个人休息时间到经常有突发事件的急诊科、日常工作琐碎繁忙的儿科病房进行志愿服务,先后达500余次,缓解了科室护理人力不足的压力。

向全社会推广志愿护理服务,贵在坚持不懈的创新精神。在工作实践,济南市中心医院分队以“进社区、助失能”为活动主题,将志愿护理服务与社区居家养老相结合,护理志愿者根据失能老人实际情况以及护理员或家属护理过程中所需要掌握的护理知识与技能进行培训,让失去自理能力的老人得到更好、更专业的照顾,切实提高失能老人的生存质量。

让应急救护技能走进千家万户,是济南市中心医院分队的梦想与誓言,也是志愿者们以坚实行动为南丁格尔精神注入的时代内涵。以总队驻济南联络处为平台,不断辐射周边城市,壮大志愿者队伍。近年来,先后在省内成立80多支南丁格尔志愿护理服务分队,发展万余名注册志愿者。先后于2013年12月15日承办中国南丁格尔志愿护理服务总队第二届理事会第一次志愿者代表大会、20151119日承办中国南丁格尔志愿护理服务总队2015年度护理服务先进事迹分享会,为各志愿护理服务队提供了交流学习的平台。

济南市中心医院志愿护理服务工作的广泛开展,获得了社会各界的高度认可,曾被多家媒体报道。连续两届参加山东省红十字会举办的救护技能比赛,分别取得一等奖和二等奖的优异成绩,志愿护理服务分队先后荣获“中国南丁格尔志愿护理服务先进集体”、“山东省优秀社区科普团队”、“山东省‘雷锋号’先进集体”、“山东省南丁格尔志愿服务先进集体”、“济南市红十字会系统先进集体”“济南市最佳公共服务奖”等荣誉称号。经历了七年多的的茁壮成长,“中心医院志愿者”已经成为中国南丁格尔志愿护理服务总队济南市中心医院分队的代名词,也成为济南市中心医院向社会传递爱心的一张名片。

 

 联系人:王晓虹  电话:15318816580  邮箱15318816580@163.com