设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立
湖南的第一声响吼
三支分队成立

志愿者活动

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
发起人介绍

发起人介绍

我选择护士,人称为天使,有谁能知我的烦恼。我无怨无悔将爱心奉献,脆弱的人时刻呼唤我,肩负使命有过酸甜苦涩,护理服务平凡辛苦。我给予人关爱,我给予人力量,让苍天知道我不认输。感谢党的鼓励,让我有信心做我自己;感谢人民,神圣职业我坚定去珍惜。

 

 

                                                                                                                             ——章金媛

 

 

“我最快乐的是做一辈子护士。”谈起获得的国际护理界最高荣誉奖--南丁格尔奖,她说:“南丁格尔一直就在我的心里,我一生的足迹都是为了追随她。”章金媛给自己定的目标是活到100岁,把获奖作为新的起跑线,从零开始,在社区护理岗位上继续奋斗。

1949年初,章金媛从江西省高级护士学校毕业。由于时局混乱,她随办银行的舅舅和丈夫来到香港。当她了解到,刚解放的祖国内地护士相当缺乏,她毅然说服丈夫放弃香港富足的生活,带着年仅6个月的儿子回到南昌,开始追寻她一生的梦想。

1951年正值抗美援朝,医疗护理任务繁重,章金媛很快被分配到前江西省医专附属医院矫外科、五官科、普外科任代理护士长,后转派到现南昌市第一医院,从此,她一呆就是48年。在长达半个世纪的护理生涯中,她刻苦钻研业务,在工作中取得一个个突破;她视病人为亲人,用真诚和微笑温暖每一位患者的心;她视同事为姐妹,诲人无数。

章金媛担任内科病房护士长时,医院没有呼叫设备,内科病房只有两只小铃供危重病人使用,需要帮助,就摇铃。可危重病人本身就体弱无力,摇小铃的确很困难,也不科学。章金媛看在眼里,急在心上。于是,她制定了巡回护理制,要求办公室只留两把椅子给值班护士,其余的人全部下病房,病人醒来时第一眼要看到面带微笑的护士。在长期的护理工作中,她发现换被套扬起的灰尘过大,病人无法忍受。于是她反复进行琢磨,运用运筹学、人体平衡、美学等原理创新研究出节力铺床法、内折叠拆铺床法。这项成功的改革获得了江西省卫生厅创新一等奖,现在己在全国得到推广。

有了护理这个舞台,章金媛倍感珍惜。她认为要做好护理工作,就要像南丁格尔那样,学会坦然面对死亡,要不怕脏、不怕累,要将最无私的爱奉献给处在痛苦当中的患者。

2003年6月4日,南昌市苏圃路古稀老人陆子云家。室内拥挤凌乱,弥漫着一股尿臭味,瘫痪在床的陆子云一脸的愁闷,因为陆老的女儿陆杏娟眼睛有点失明。“陆老,来,让我看看。”章金媛诚恳地说。87岁的陆子云死死地捂住被子,满脸愧疚地说:“章主任,你就别遭这份罪了,我身上好脏。”掀开沾有粪便的被子,让陆老侧身,抹去粪便,再手把手教陆杏娟用保鲜袋做方便内裤……整个过程,74岁的章金媛动作娴熟,面带微笑,始终显得那么亲切、自然、虔诚。

章金媛不仅自己做,还指导年轻人创新。在她退休以后期间,她指导年轻的护士成功地设计出了“三位一体开瓶器”,既省时间,又便于安全操作。输液病人上卫生间去“方便”是一件很不方便的事情,需要陪护高高地举着输液瓶,否则就会有血液回流的危险,有时陪护还会碰上“男女有别”的尴尬。虽说这种事大家早己熟视无睹,但章金媛却指导三医院的护士们成功设计出了“移动背负输液架”,解决了患者的一个大问题。

更令章金媛引以为豪的是,2007年7月17日,中国南丁格尔志愿护理服务总队在北京成立。中国红十字会常务副会长江亦曼认为章金媛等人的志愿护理工作为中国红十字会提供了一个很好的社区服务范例。当日,中国红十字会正式决定,将章金媛志愿护理工作模式向全国推广。