设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报
2019年7月志愿活动表彰通报
广西河池市南丹县人民医院护理服务分队成立

志愿者活动

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
济南市章丘区人民医院分队简介

资讯详情

济南市章丘区人民医院分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/06 14:39

博爱暖万家 共筑健康梦

  济南市章丘区人民医院位于美丽的百脉泉畔,宋代著名女词人李清照的故乡,汩汩喷涌的清泉水让这座园林小城充满了灵气。中国南丁格尔志愿护理服务队——章丘区人民医院分队成立于2014年5月,负责人:杨东东;联系人:范红;通讯员:王恩岭。现有成员795人。自2015年5月开始开展志愿服务,通过开展“进社区、助失能”活动,举办各种类型的义诊、开展“急救进万家”公益活动,为百姓免费健康查体,进行健康指导,教授急救知识与技能,至今共开展活动26次,服务百姓2300余人,受到了百姓的欢迎和赞扬。2016年,被总队授予优秀志愿队的光荣称号。2016年9月至2017年9月与章丘区红十字会联合开展了“博爱天使”志愿服务项目。2017年5月,被济南市红十字会授予“优秀志愿服务队”的光荣称号。开展的主要活动记录如下:

 一、志愿队深入开展了“进社区、助失能”活动。2015年5月、9月、11月,明珠社区的志愿者在明珠社区门诊为65岁以上老年人及慢病患者进行免费健康查体活动,对于行动不便的老人,志愿者到居民家中为老人免费测血压、血糖,发放健康教育宣教资料,将健康知识送到群众的家中。2016年元旦期间,志愿队冒着严寒,去普集镇普西村为常年卧病在床、行动不便 、失去生活自理能力的7位老人进行了查体,2016年4月分别在水寨卫生院、柳沟社区举办了健康教育大讲堂,服务百姓400余人,同时进行了义诊,普及了高血压、糖尿病等慢性病的防治知识。

 二、举办各种类型的义诊活动,广泛普及健康知识。2015年10月重阳节之际,志愿队走进刁镇敬老院为50位老人进行了免费量血压、测血糖,宣讲糖尿病、高血压的防治知识等爱老、敬老的义诊活动。2016年、2017年护士节,护理部组织志愿者在百脉泉广场进行“服务百姓、健康行动”大型义诊活动,每次义诊活动吸引了周边200余名群众前来参加,筛查出了慢性病患者,指导规范治疗;倡导戒烟限酒、合理饮食、适量运动、心理平衡的健康生活方式,为慢性病的防控提供了有利的保证。2016年8月,青年志愿者走进72433部队教导大队进行了送健康、慰问义诊活。2016年11月13日,在联合国第十个糖尿病日之际,在百脉泉广场举行了大型义诊及宣传活动,此次活动吸引了周边500余名群众参加,通过免费测量血糖,讲解糖尿病防治知识及糖尿病并发症的预防,对于糖尿病的防控起到了积极的作用。2017年4月26日志愿队走进了章丘鸿泰缘颐养中心,进行了 “博爱天使”义诊活动,通过免费为老人测血糖、量血压,修剪指甲,挨个房间为行动不变的老人进行查体,讲解慢性病防治知识,耐心解答老人的疑惑,陪老人聊天,教老人做健身操等方式与中心的老人一起唱响了夕阳红。

    三、为了普及急救知识,提高居民的安全意识和自救、急救、互助能力,为了让更多的人士掌握急救技能技巧,在事发现场挽救生命和降低伤害程度,志愿队开展了“急救进万家 ”公益活动。2016年9月10日,神经内科协同重症医学部在百脉泉广场进行了一场别出心裁的急救日宣传活动。2017年3月至5月期间,急救小组的志愿者分别走进了章丘七中校园、伊莱特重工企业、明化集团、官庄镇大闫满村、百脉泉广场,为普通群众讲解了在日常生活中突发疾病、创伤、心脏骤停的处理,现场演示了正确的求救方法,气道异物如何处理,心肺复苏的操作要领及各种外伤的包扎方法等,提高了大家应对突发事件、自救、互救的能力,受到群众的一致好评。

通过开展志愿服务,我们向群众传播健康的理念与知识,倡导大家采取健康的生活方式,同时教授了急救技能,提高了大家自救、互救的能力。志愿服务让我们与百姓共同筑健康梦!