设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立
湖南的第一声响吼
三支分队成立

志愿者活动

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
济南市第五人民医院分队简介

资讯详情

济南市第五人民医院分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/06 14:58

济南市第五人民医院分队简介

济南市第五人民医院始建于1950年,是一所综合性二级甲等医院,拥有一支技术精湛、朝气蓬勃的护理队伍。2014829日,在红十字会“人道、博爱、奉献”伟大精神的感召下,有120名护士自愿加入志愿服务者行列,组建了“中国南丁格尔志愿护理服务总队济南市第五人民医院分队”。自成立以来,在中国南丁格尔志愿护理服务总队及总队济南联络处济南市中心医院的关心指导下,该分队已发展成为拥有227名护理志愿者的队伍。她们利用业余时间奔赴农村、社区、工地、学校、养老院,开展了一系列形式多样、丰富多彩的志愿服务活动。

一、情系弱势群体,深入开展“五进”活动献爱心

多年来,市五院南丁格尔志愿护理服务分队以“五进”活动为主题,深入农村、社区、工地、学校、养老院,开展护理志愿服务,受到了群众的广泛赞誉。

(一)志愿服务进农村

 农村医疗卫生条件相对匮乏,群众的健康理念、就医观念相对落后,村民对于出门看病非常犯愁。市五院护理志愿者们深入到偏远农村,走进槐荫区吴家堡、西张家村、民族村等乡村,积极开展了科普宣传义诊活动,免费测血压、测血糖、做心电图、发放免费药品,使村民在家门口就能享受免费的医疗与服务,受到了村民的一致好评。

(二)志愿服务进社区

市五院南丁格尔志愿护理服务分队定期进社区,为社区居民提供慢性病护理和康复护理服务,以举办健康知识讲座、发放健康宣传材料、开展健康体检、回访出院患者等形式,为社区居民送温暖、送方便、送关爱、送扶助。尤其是开展“进社区 、助失能”活动,对辖区失能老人照护者及社区残联工作人员进行了集中培训,从社区康复护理的基本概念、实施原则、常见问题、护理要点等方面进行细致讲解,真正解决了他们在家庭照护中的难题,受到社区居民的一致好评。

(三)志愿服务进工地

针对农民工文化水平较低、健康意识较淡薄,市五院护理志愿者们开设“农民工健康大课堂”,不仅为农民工、环卫工提供了健康体检、健康咨询,还免费发放了各种常见疾病健康宣传手册和常用药,并进行相关医疗卫生知识、职业病防治等内容的健康宣传讲座,增强农民工的医疗卫生意识,受到了农民工的欢迎。

(四)志愿服务进学校

孩子是祖国的未来,市五院护理志愿者们定期到辖区的中小学、幼儿园开展手足口病、禽流感等预防知识培训,通过多媒体、情景演示、现场互动的方式,教孩子们手卫生防护、黄金急救知识,使孩子们提高了的健康意识和自救、互救能力。此外,护理志愿者们每年还承担着对营东小学、新世界阳光花园小学等辖区2万名中小学生进行免费查体活动,为学生建立了健康档案,还为指标异常的同学、家长提供健康咨询并进行电话回访。

(五)志愿服务进养老院

市五院南丁格尔志愿护理服务分队白马山路夕阳红老年公寓、曜阳国际老年公寓、颐和养老公寓等结成一对一帮扶,定期为卧床不能行动的老人们进行健康查体,手把手的对老年公寓的工作人员进行基础护理、褥疮护理、康复护理等相关知识培训,在重阳节、春节前夕看望老人并送去了慰问品。

二、“糖友家园”,打造糖友的甜蜜健康生活圈

“糖友家园”是市五院南丁格尔志愿护理服务分队多年来一直坚持举办的大型健康教育课堂活动。很多有糖尿病专科护士资质的志愿者们利用业余时间和护理专业所长,每季度举办不同主题的讲座。每次活动前,为糖友建立维护健康档案、免费测血压、血糖;还为患者量身定制糖尿病食谱;此外志愿者们还编排了糖尿病健身操,并现场教授患者。志愿者们牺牲了自己的休息时间奉献爱心,为糖友们营造了温暖甜蜜的“糖友家园”健康生活圈,受到糖友的一致好评。

三、关爱女性 传递健康,志愿服务不停步 

市五院护理志愿者们利用自己的专业知识,开展了“关爱女性健康、从预防子宫颈癌开始”“职场妈妈,喂爱坚持”“快乐产房,舒适分娩”等宣传义诊活动。妇产科的志愿者们在周围广场使用教具现场演示备孕、孕产妇、新生儿护理知识,鼓励职场女性坚持合理母乳喂养、注意孕产期保健,深受妈妈们的欢迎。

该院护理志愿服务分队成立以来,始终秉承“人道、

博爱、奉献”的精神,竭尽全力为市民提供优质护理服务,先后取得了20152016年“中国南丁格尔志愿护理服务先进集体”和“中国南丁格尔志愿护理服务十佳志愿者先进个人”等荣誉。志愿服务任重道远,该院护理志愿者们将继续追寻南丁格尔足迹,用辛勤的劳动、精湛的技术及优质的服务,为百姓的健康保驾护航。