设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立
湖南的第一声响吼
三支分队成立

志愿者活动

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
济南市第四人民医院分队简介

资讯详情

济南市第四人民医院分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/07 10:34

一、分队简介

济南市第四人民医院南丁格尔志愿护理服务队20148月成立,志愿者始终秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神服务于患者,服务于社会。由院领导带头亲自组建,团队规模现已日渐壮大,已有320位白衣天使加入到护理志愿者的行列,占全院护士比例的61.7%。服务队利用行业优势,通过实际行动逐步从院内到院外、城区到农村、学校到社区等方向扩大志愿服务范围,截止2017911,开展志愿活动数千余次,并于2015年被中国南丁格尔志愿服务总队授予“优秀南丁格尔志愿服务队”称号。

二、分队志愿活动介绍

(一)“夏夜爱心相伴”志愿服务活动在医院

连续12年我院开展了“夏夜爱心相伴”志愿服务活动,年均参加270人次,人均每天服务3小时,累计服务810余时。其中为患者提供接诊、导医服务1520余人次;协助120接诊危重病人80余人次;帮助病人开药或检查单等120人次;照顾老人和照看儿童115人次。部分志愿者利用个人休息时间走进病区,主动为住院患者提供费用查询、健康教育解读、阅读报刊杂志、发放宣传资料、心理疏导等服务;为输液患者/儿送开水,协助无家属陪同的输液患者/儿去卫生间;为三无、无陪护或行动不便患者买饭、代交住院费、陪送检查等志愿服务活动。

(二)学以致用  院外延伸  惠及百姓

随着志愿队伍规模的不断壮大,服务队结合院内专科特色将活动范围逐步向院外延伸。2015年志愿者们先后走进农村、企业、社区、家庭,为其进行一系列的科普讲座、宣传、义诊、健康查体等活动。为了降低心脑管病、高血压、糖尿病等常见疾病的发病率,合理预防,志愿者多次走进公交公司、板桥社区、柳家村、官扎营社区、英雄山广场、泉城广场、洪楼广场、缤纷五洲广场等30余处场所,为百姓提供以“心血管病急救处理”、“健康生活、为心护航”、“健康中国  科普助力”、“进社区 助失能”等健康为主题的知识普及,并针对老年、儿童等特殊人群进行免费查体、健康咨询等活动,惠及群众10000余人,受到了广大市民的好评。

(三)天使关爱  共筑健康  爱洒孤寡老人

关爱“孤寡老人”活动在我院开展了12年之久,每逢节日,志愿者代表就会陪伴退休职工庞毓珍老人包饺子;拜访其他老人,送去节日的祝福。近两年志愿者们先后走进天桥区晚晴老年公寓、夕阳红老年公寓、绿地老年护疗院300余名孤寡老人进行心脑血管、呼吸、内分泌、口腔专科等常见疾病的健康咨询,并面对面进行了专科知识、康复、用药、饮食指导,针对部分行走不便和身体不适的老人,志愿者们亲自走到老人床前,为其进行体格检查。同时我院还开展了“守护心脏”爱心公益活动,为90岁高龄的心脏搭桥患者过生日,每年为部分高龄心脏搭桥患者免费体检,健康咨询,电话随访,及时关注老人的健康。

(四)真情牵手 健康成长

儿童是祖国的未来,民族的希望,为了让孩子们健康茁壮成长,每年 “六一”儿童节来临之际,志愿者先后走进济南市外国语学校、济师附小、堤口路小学、济洛路小学、天成路小学、山师附小、老屯铁路幼儿园等学校为2000余名学生进行以“真情牵手 健康成长”为主题的急救科普知识讲座,通过图文并茂的方式讲解了轻度烫伤、外伤、溺水、昏厥、骨折、出血等常见突发情况的紧急处理办法,并将心肺复苏、手卫生、口腔护理操作纳入讲座内容,志愿者们通过现场示范,手把手、一对一的指导,让学生们熟练的掌握突发病急救处理,增强了孩子们的安全防范意识和自我救护能力。2016志愿者们走进历城区柳埠镇黄巢希望小学,为270余名学生送去书籍、衣物、书包等爱心物资,为孩子们进行免费查体和健康指导,并为80余名师生和村民提高了免费健康体检、疾病咨询等活动。

(五)爱心公益  关爱平凡中的“伟大”

结合建筑工人的实际状况,志愿者主动联系施工单位负责人,连续两年为中建八局建筑总公司50岁以上的一线建筑工人进行免费查体,健康知识普及,帮助大家了解健康常识。

“终身纯洁,忠贞职守,尽力提高护理之标准。”这是南丁格尔的誓言,而我们作为南丁格尔志愿者,也将通过自己的实际行动践行这个誓言,帮助更多需要帮助的人。在今后的工作中济南市第四人民医院南丁格尔志愿护理服务队将大力弘扬“人道、博爱、奉献”精神,感动、带动更多的人参与到奉献爱心的活动中来,组织和发展更多的人去将这种精神进行传承,唤发起每个人心底的善念,让每个人都学会心存感恩,营造人人崇尚文明,人人关心帮助他人为快乐的良好氛围,为构建和谐社会尽微薄之力。