设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立
湖南的第一声响吼
三支分队成立

志愿者活动

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
山东省立医院分队简介

资讯详情

山东省立医院分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/07 10:43

            山东省立医院分队简介

山东省立医院南丁格尔志愿服务队自2011年成立以来,始终践行“人道、博爱、奉献”的精神,全体志愿者尽己所能,帮助他人,为保护生命、维护健康贡献自己最大能量。开展了多种形式的急救培训、救护宣传及患者随访等志愿活动,进一步提高了服务队的综合能力,并赢得了良好的社会效应。

一、进一步健全组织建设,形成志愿服务长效机制

1.持续健全志愿服务队的组织建设,重点加强对服务队骨干成员的培养。组织成员参加全国、省红十字举办的培训班及院内培训等,丰富广大志愿者急救知识与技能水平。现已拥有全国救护师资培训成员5名,省级应急救护培训成员10名,上报全省师资人员22名,确保能够及时、全面地为志愿服务队及大众提供相关知识技能培训。

2.提高志愿服务能力。服务队现拥有队员352名,于2016年底全院招募专科技能人才274名,完成新老更替。修订了山东省立医院志愿护理服务队管理制度,规范了志愿服务流程及志愿护理服务记录表。

二、加强队伍培训,提高志愿服务能力

1、面向全院举办急救救护专项培训,由具有救护师资培训成员作为主要培训师资,进行了急救救护理念、心肺复苏技术、常见外伤的紧急救护与处理等培训,进一步强化了救护技能。

2、作为应急救护的重要力量,服务队成员积极加入医院“护理应急队伍”,并参加了护理部组织的应对突发公共卫生事件应急演练,对重大传染病疫情、严重自然灾害、重大食物中毒和职业中毒等突发公共卫生事件的现场急救处理、接诊及院内救护流程、知识、技能进行了培训、学习与实训。

三、积极参与救护宣传,普及急救知识

1、每年世界急救日,志愿服务队均配合省队组织各种形式的急救知识培训。大力宣传普及应急救护知识,并深入社区,贴近群众,真正让大众受益。

2、服务队成员深入社区,走进群众,为居民讲解宣传常用急救救护知识。在社区服务点开办 “健康、和谐”主题板报,每季度一期,向社区居民宣传救护知识、医学常识,帮助社区群众提高自我救护能力,得到了社区群众的一致好评。

四、扎实开展志愿者活动,将志愿服务与优质护理服务工作相结合,更好地惠及患者及大众

1、志愿服务与优质护理服务相结合,延伸服务惠民生。广大志愿者继续积极参加到护理部组织的开展的“优质护理,关爱进家”系列活动中,走进患者家中,为院外患者进行院外康复指导、日常护理等,惠及患者近1000人次,切实解决了患者困难。

2、积极参与医院各类义诊活动。“关注骨健康,快乐伴您行”、“腹膜透析肾友会”、“世界哮喘日大型义诊及呼吸科志愿者活动”等,受众人数达千人。伤口造口专科每年4期 “温馨家园”造口人联谊会、52期住院造口患者“阳光讲堂”健康教育;新生儿科每周一次开展“早到天使智护课堂”,惠及患儿家长600余人次。相关活动多次获健康报、现代护理报等报道。

3、每年均举办庆祝5.12国际护士节大型公益活动”。每年“5.12”护士节之际,由急救、糖尿病、心内、肾内、VTE、伤口造口、产科等各个专科的护理专家与骨干,举办了不同主题的“省医天使健康行”大型义诊活动,每次受众达200余人,活动开展获大众网、齐鲁电台等专题报道。

4、“天使健康行公益活动”走进社区、学校。每年“天使健康行爱心团队”分别以“健康义诊”、“爱眼护齿进校园”、“冬病夏治~三伏贴”、“儿童学急救,急救为儿童”“关注女性健康”为主题,走进留守儿童、孤寡老人、幼儿园、小学及社区,活动受到一致好评,受众达3000余人,活动开展多次获齐鲁晚报张刚大篷车栏目报道。

 

我们将以南丁格尔精神为榜样,履行承诺,甘于奉献,将志愿者服务活动扎实、持久、有效地开展下去,为人民群众的生命健康和社会的和谐进步贡献更多力量。