设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报
2019年7月志愿活动表彰通报
广西河池市南丹县人民医院护理服务分队成立

志愿者活动

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
山东中医药大学附属医院分队简介

资讯详情

山东中医药大学附属医院分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/07 10:49

山东中医药大学附属医院分队简介

 

山东中医药大学附属医院南丁格尔志愿服务队成立于2010512(以下简称志愿服务队),由1007名专业护理人员组成,服务宗旨是宣传和弘扬南丁格尔人道、博爱、奉献精神,彰显天使爱心、弘扬传统魅力。作为山东省中医院的龙头单位,志愿服务队带动全院护理人员积极投身到南丁格尔志愿服务活动中,充分发挥专业特长,在向广大群众普及应急救护知识、关爱特殊人群共建和谐社会、中医养生保健和防治病知识宣传中起到了先锋模范带头作用。

一、普及应急救护知识

1、应急救护知识进学校

为增强学生的自救互救意识,使他们掌握常用的急救知识与技能,志愿服务队走进胜利大街小学、辅仁小学、实验高中等8所学校,通过生动的讲解,直观的图片,向老师和同学们讲解了在日常生活中,如何在第一时间紧急有效的救护呼吸、心跳停止和气道异物梗阻的患者。师生们纷纷表示之前在学校获得急救知识的途径较少,发生意外时往往会手足无措,这样的培训可普及急救知识,提高师生的急救能力,大家都受益匪浅。

2、应急救护知识进社区

志愿服务队走进社区,为社区居民带去了关于日常生活急救常识的课程。授课人员通过简单易懂的图片和深入浅出的讲解,将呼吸心跳骤停、异物梗阻以及溺水等常见的突发状况的急救常识传授给大家,还对家庭生活中经常出现的鼻出血、烧烫伤、猫狗咬伤、蜜蜂蜇伤、急性扭伤等情况的急救处理进行了一一讲解,受到了大家的一致好评。 

3、应急救护知识进社会

为了让越来越多的跑友在遇到危急情况时在第一时间做出相应的处理,将各类伤害减到最低,我院志愿服务队联合齐鲁领跑者及济南市泉城公园公共安全馆在济南市泉城公园北门广场,举办了以“一起跑,‘救’在身边”为主题的公益培训活动,让更多的人掌握心肺复苏术、外伤的止血包扎、成人及婴幼儿异物梗阻的处置及常见运动损伤的处理及预防,共培训现场群众100余人次,收到了良好的效果。

二、关爱特殊人群共建和谐社会

1、关爱老年群体

志愿服务队在李平主任的带领下,奔赴遥墙敬老院、平原县恩城镇敬老院开展爱心服务活动,为老人们修剪指甲、测血糖、血压及心电图,进行耳穴压豆、拔罐等传统中医疗法,并教给他们一套有助于活血通络、祛除疾病、延年益寿作用的“十巧手”操。队员们还自发捐款为孤寡老人购买了轮椅、康复器械、急救箱等。活动开展期间,共为1000余人进行了义诊和健康咨询,发放各类宣传材料3000余份,捐赠图书200余册,文具300余件,保健箱30个。

2、关爱特殊人群

普及急救理念,传播紧急救护知识,对生理有缺陷的孩子们来说更重要,志愿者们通过生动的课件和一对一的现场指导,给孩子们教授了心肺复苏术、异物梗阻的急救、溺水的急救等生活中常见常用的紧急救护知识。语言沟通有障碍,他们就用形象的肢体动作,一遍没弄懂,就做两遍、三遍……直到孩子们对每一步急救要点都能掌握到位。志愿者们用专业知识为孩子们的生命健康保驾护航,深受孩子们的欢迎。