设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立
湖南的第一声响吼
三支分队成立

志愿者活动

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
青岛大学分队简介

资讯详情

青岛大学分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/07 11:22

青岛大学分队简介

一、分队简介:

 

青岛大学南丁格尔志愿服务队是依托青岛大学护理学院成立的志愿服务组织,于20105月成立。自成立以来,学院党委十分重视志愿者服务队的建设和发展,多次选派青年教师参加山东省红十字会的培训,把服务队的日常工作纳入学院年度工作要点进行谋划,坚持立足校园、奉献社会、服务他人、传承大爱。经过多年的建设和发展,服务队从最初的10余人规模发展到现在的318人,志愿者服务队已经成为学院落实立德树人根本任务的重要载体,奉献爱心、传承大爱的重要渠道,展示学院风采的重要窗口,发挥专业优势开展社会服务的桥梁和纽带。

二、分队有特色的志愿活动

1、积极开展健康知识宣传活动,引导人们树立预防为主的健康理念。

志愿者们利用周末或休息时间去社区、学校、企业进行健康知识普及、疾病预防和自我保健知识宣传,宣传博爱、奉献的红十字会精神,宣传无偿献血的有关知识,消除人们对于无偿献血的模糊认识。为让市民更多地参与无偿献血活动,同学们穿上红马甲,行走在热闹的步行街,为想捐献而有顾虑的人讲解献血知识,鼓励他们积极参与献血,向勇敢献血的人们表达真诚的感谢。这些宣传活动,传播了健康知识,传承了奉献、关爱、服务社会的社会主义核心价值观,弘扬了社会正气、传播了社会主义精神文明。

    2、广泛开展急救培训,推进急救知识进课堂、进社区、进企业活动。

我国每年急救知识普及1000多万,但应急教育普及率仅为1%,与发达国家平均50%的普及率相差悬殊。几年来青岛大学志愿服务队的成员利用闲暇时间,通过视频教学、真人演示、讲座、面对面讲解等形式面向社区、学校、养老院、企业,广泛开展急救知识与技能培训,帮助他们了解各种日常突发症状的基本急救技能,培训人员达到1500余人。志愿者教师积极参加青岛市科学技术协会组织的“科普大讲堂”活动,为群众进行危急时刻如何自救与互救、心肺复苏技术培训、常见创伤的预防与救护等内容的教育培训。研究生志愿者到医院门诊服务导医、到社区为群众量血压、讲解糖尿病、高血压等常见病的预防与控制。本科生利用课余时间到养老院关爱孤寡老人、指导自闭儿童康复等志愿服务活动。这些活动受到社区、企业的热烈欢迎,也引起了人民群众的极大关注,获得了社会各界的一致好评。

3、发挥专业优势,传承孝爱文化,关爱老年群体。

 

随着社会老龄化的日益加重,中国的老年人越来越多,老年人面临着养老、医疗以及精神赡养等诸多社会问题,许多老年人虽然物质生活可以保障,但是精神生活十分匮乏,心理健康水平不够,并容易引发身心疾病。服务队的大学生们定期利用周末走进养老院,为孤寡老人测量血压、护理身体、聊天、举办“老人生日PARTY”等让老年人安享晚年。这些活泼可爱的志愿者成为护理院里最受老人们欢迎的年轻人。

4、人间有大爱,服务见真情,热心服务社会残障人士

全球约有6700万自闭症患儿,且以每年10%-14%的速度递增。世界卫生组织调查:全球约40%自闭症发生于我国,而85%以上的自闭症患儿因得不到有效治疗而造成终生遗憾。服务队定期开展相关知识的学习和培训,使志愿者们掌握更多的技能,承担更多的社会服务工作。经过培训的志愿者定期去自闭儿童康复机构参与一些志愿服务活动,他们和孩子们一起上课、玩耍、做一些简单的康复训练。力所能及地帮助这些“星星的孩子”,让他们感受到爱和欢乐。他们认真学习手语,与聋哑人真诚地交流,为盲校的学生解读书籍与电影……等等。这些活动让志愿者们更加感受到健康的珍贵,更加敬畏生命和人生,更加珍惜美好的大学生活,促进了他们的健康成长。

  5、致敬“生命最后的奉献”

 

遗体捐献是对社会和他人有极大贡献的善事。对医学生要培养尊重生命,敬畏生命,让遗体捐献者能够得其所愿,发挥他们最后的余热,奉献医学教育事业;志愿服务队的部分同学在老师的培训下学会处理遗体、定期打扫生命奉献展厅、储尸室及其他地方的卫生;协助老师做好遗体登记、处理,搬运、摆放、告别仪式组织等工作。每年清明节组织学生到青岛市奉献林扫墓,向“生命最后的奉献”致敬。