设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立
湖南的第一声响吼
三支分队成立

志愿者活动

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
中国中医科学院广安门医分队

资讯详情

中国中医科学院广安门医分队

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/07 13:55

传播中医护理服务,为健康保驾护航

中国中医科学院广安门医院始建于1955年,隶属于中国中医科学院,是国家中医药管理局在京直属医院之一。我院中医护理团队一直秉承着厚德、博学、精诚、仁爱的精神,为患者、为社会群体提供志愿护理服务已有10余年的历史。201410月,中国南丁格尔志愿护理服务队广安门医院分队正式成立,发展至今已有199名护理志愿者。分队设立了领导小组、工作小组及10个志愿护理服务小分队,队员中有刚入职的护士,也有已退休的八十余岁的护理前辈。分队的建立使我院的志愿护理服务活动更加具有组织性、计划性,激发了更多中医护理人利用中医护理知识服务于患者、服务于社会群体的热情。

一、关爱护士,用真心传递温情

和谐的团队,用爱心关爱患者,关心护士,关心需要帮助的人。2002年,现代护理报刊登了一则关于刚参加工作的一名护士不幸患上白血病的新闻,由于家境困难,随时可能因为费用问题而中断治疗,护理部在得知此信息后,立即组织全院护士捐款,并带领部分护士长前往复兴医院探望,亲自将捐款交到住院护士的手中。2005年,护理部创建“爱心基金”,向生活困难及遭遇突发事件的护士伸出援助之手。2005年至今,我们向家境困难的外地合同制护士、罹患癌症、需要帮助的在职和已退休护士,及时送去了爱心,护士们还自发捐款,共计捐款约5万余元,在给予帮助的同时,让她们感受到护理大家庭的温暖和力量。

二、关爱儿童,用爱心呵护成长

建队至今,志愿者们多次走进幼儿园、小学、孤儿院,传播健康知识。她们先后走进中国人民解放军总政幼儿园、草桥幼儿园以及北京小学,为小朋友们讲解手卫生、健康饮食、急救、健康用眼、安全等相关知识。对于特殊儿童,志愿者们利用休息日,走进北京市昌平区孤残儿童的“天使之家”以及爱心蓝天孤儿院,为孩子们送去生活日用品、食物及文具,陪孩子们一起做游戏,还对工作人员进行儿童常见病护理方法的培训,共同守护孤残儿童健康成长。服务儿童达300余人次,活动经费逾万元。

三、传播中医护理技术,弘扬南丁格尔精神

分队的志愿者们拥有多年的中医临床护理工作经验,具有较高的中医护理技术操作水平,她们坚持“以中医护理服务助力健康”的理念,开展志愿服务,通过中医特色服务和中医护理技术,传播中医药文化和治未病的思想。

(一)走出去,服务社会

志愿服务开展至今,广安门医院南丁格尔志愿护理服务分队已经与怀柔琉璃庙村、西便门广内社区、丰台阳光敬老院等社区、养老院建立起长期的合作关系,针对常见的慢性病、慢性症状开展连续、系统的志愿护理服务,讲解相关的健康知识,教会社区群众、老人们掌握简便易行的传统中医护理疗法,如穴位按摩,穴位拍打、八段锦、呼吸操、降压操等,缓解症状,预防疾病。共开展志愿护理服务近20次,服务人群500余人次,志愿者们用自己的专业知识和爱心,为老人们的健康保驾护航。

(二)坚持院内,服务患者

志愿者们还经常利用午间休息时间在就诊大厅内为患者及家属演示降压操、八段锦以及心肺复苏法等。在相应的节日,如“全国爱眼日”、“世界糖尿病日”以及护士节期间,志愿者们自发组织大型的志愿护理服务,为广大社会人群提供专业的健康咨询、中医护理特色技术及服务的体验,得到了社会各界的一致好评。

2015年,广安门医院志愿护理服务分队被总队评为“十佳志愿服务队”,2016年,分队队长李鹤被评为“优秀志愿者”。总结以往取得的成绩,我们将不断扩充志愿者队伍,继续扩大服务范围,提升中医药服务在健康保健领域中的作用,拉手身边需要帮助的人们,共同筑造健康长城,我们相信总有一天志愿服务的足迹会遍布每个人的心中。