设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报
2019年7月志愿活动表彰通报
广西河池市南丹县人民医院护理服务分队成立

志愿者活动

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
绵阳市护理学会分队简介

资讯详情

绵阳市护理学会分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/07 14:27

绵阳市护理学会分队简介

一、分队简介

中国南丁格尔志愿护理服务总队绵阳市护理学会分队,成立于20141128日,是四川省的第二支分队,迄今共有1055名志愿者。自成立以来,立足护理专业,以“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,通过医院志愿者、高校志愿者、社会志愿者三种渠道开展了一系列有特色有实效的志愿者活动。绵阳市护理学会分队在有限的条件和环境下,为社会和谐发展做出了积极贡献。

 二、分队特色志愿活动介绍

(一)助力健康绵阳,建立护理义诊“绵阳模式”

1.整合护理资源,建立护理义诊“绵阳模式”

2014年,绵阳市护理学会分队以庆祝“5.12国际护士节”为契机,整合全市护理志愿服务工作。来自全市二十多家二级以上医疗机构的300名护理志愿者,分别在绵阳市七县二区的二十个义诊点,在同一时间,使用“多点联合”的方式举办“全市大型护理义诊活动”,为各地居民开展免费诊疗、测量血压血糖、筛查眼底疾病、专科护理咨询、健康保健知识的宣传和生命科学常识的普及等服务。

2.荣获高度评价,全省推广“绵阳模式”

此次义诊活动得到了四川省护理学会成翼娟理事长的高度评价和肯定,在她的倡议和组织下,2015年四川省内各市、县、区都在同期不同地点,举行“微笑天使 健康相伴——庆祝5.12国际护士节大型义诊活动”。自此,“绵阳模式”在四川省内得到推广。

3.庆祝“5.12”国际护士节,持续开展全市大型护理义诊

2014年起,绵阳市护理学会分队每年以庆祝“5.12”国际护士节为契机,利用“绵阳模式”举办全市大型护理义诊活动。“绵阳模式”已经成为绵阳市护理学会分队的特色品牌活动,为绵阳老百姓提供了便利的护理服务和科普宣传,受到了市委市政府的关注和市民的广泛拥护,充分体现了护士在改善医疗护理服务和推进健康绵阳的建设中发挥了积极作用。

(二)立足专业发展,为重点人群提供专业照护和健康管理

绵阳市护理学会分队立足护理专业特色,组织伤口护理、静脉导管护理、糖尿病护理、慢病管理、灾害预防等各个专业的护理志愿者,开展护理志愿服务。关爱老年人,各专业护理志愿者到医院周边的养老院,或孤寡老人家里,为老人提供专业护理和健康管理。她们坚持在患者需要的时候,自掏交通费义务上门服务,省去老年人到医院就医的繁琐过程及病痛的加重。在对老人身体健康进行管理和指导的同时,更关心老人年的心理健康状况,她们像儿女,像朋友般,与老人们话家常。

(三)优化组织结构,关注少数民族和边远地区患者健康状况

绵阳市北川县、平武县一些乡镇少数民族人数众多,受地理条件的限制,当地经济、卫生水平较差。我们利用志愿者分布全市七县二区的特点,遵循“就近原则”组织志愿者深入少数民族地区和边远地区的村庄,通过定期开展医疗和护理义诊,为当地居民带去实惠的医疗服务,并尽可能为贫困患者捎带上医疗物资、药品、衣被,尽量改善他们的生活。优化绵阳市护理学会分队组织结构,扩大志愿者规模,延伸护理志愿者服务,尽力将护理志愿者服务覆盖绵阳市内每一个需要我们的角落。

(四)用爱抚慰伤痛,在灾难中弘扬“志愿者精神”

201788日阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,共47名伤者转入绵阳市中心医院。绵阳市护理学会分队第一时间组织志愿者来到医院对伤员们进行一对一的照护,由于大多伤员失血过多,绵阳市血库用血十分紧张,在得知这个消息后,大量护理志愿者踊跃报名献血。在无情的地震面前,南丁格尔志愿者们用无私的奉献体现了人间的真情!