设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报
2019年7月志愿活动表彰通报
广西河池市南丹县人民医院护理服务分队成立

志愿者活动

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
绵阳市中心医院分队简介

资讯详情

绵阳市中心医院分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/07 14:32

绵阳市中心医院分队简介

一、分队简介

中国南丁格尔志愿护理服务绵阳市中心医院分队,成立于20141128日,迄今共有1082名志愿者。在总队的领导和关心下志愿队始终秉承“人道、博爱、奉献”的红十字精神,用实际行动践行南丁格尔精神,并在三年来的成长和发展中,不断拓展工作职能,丰富志愿服务内容。

二、分队特色志愿活动介绍

(一)发挥医院专业特长,承担社会责任

在总队的领导下,绵阳市中心医院分队从2016年至今先后开展了“健康中国,科普助力——庆祝5.12护理专家大型义诊活动”,2017年规模空前,囊括了33个护理专业,60余名护理专家参与义诊,服务群众1000余名。

关爱母婴,2016年至今“唐妈妈工作坊”已开展母婴保健健康讲座30余场。关爱青少年,组织绵阳市中心医院灾害护理预备队开展“呵护蓓蕾校园急救技能培训”。2016年至今共开展7次培训,培训师生2000余名。活动主要内容为开展心肺复苏技能培训、如何正确拨打急救电话等技巧的理论和操作培训。少年强则国强,急救培训从娃娃抓起,绵阳市中心医院分队愿在不久的将来能将急救技能培训活动延伸至社会的每一处,旨在提高社会大众应急急救技能水平,树立忧患意识,形成人人掌握急救技能的良好社会风气。

(二)丰富院内志愿活动,体现医院公益性

绵阳市中心医院分队立足护理专业特色,组织伤口护理、静脉导管护理、糖尿病护理、慢病管理、灾害预防等各个专业的护理志愿者,开展护理志愿服务。她们坚持在患者需要的时候,自掏交通费义务上门服务,省去老年人到医院就医的繁琐过程及病痛的加重。

绵阳市中心医院分队创建了“病友资源中心”平台,使用慢病病友沙龙、健康讲座、发放健康宣传资料、公益活动、义诊等方式持续性的开展志愿者服务,拓宽志愿者服务领域,深化志愿者精神。病友资源中心于2017年共举办慢病病友沙龙21场,服务患者500余名;开展义诊41场,150人次护理人员参加,服务患者1万余名,发放健康宣传资料2万余份;开展“灿烂时光、与你相随——关爱脑瘫儿童大型公益活动”,筹得善款近3万元,惠及患儿300余名。

耳鼻喉科“爱无声”志愿服务队致力于听障人士的康复工程,先后为15名听障人士成功实施了人工耳蜗手术;骨科“阳光助行”志愿服务队致力于肢体残障人士的康复工程,先后为7名患者成功实施了矫形手术。这些举措,为残障人士更好地回归社会做出了积极贡献,体现了公立医院高度的社会责任感,同时也促进了精准扶贫工作的落实和医疗服务品质的提升,丰富了医院文化建设内涵,而这些成绩的背后,都有护理志愿者的不懈努力。

(三)呼唤社会爱心,“晓燕志愿者服务队”托起生命的力量

“晓燕志愿服务队”作为绵阳市中心医院南丁格尔志愿护理服务队一张亮丽的名片,也在日益发展壮大。志愿队于20164月获得市红十字会授权,开展“造血干细胞血样采集”和“组织器官遗体捐献登记”工作,队长王晓燕也取得“中国人体器官捐献协调员”资质(全国仅有1000余名),是绵阳市首批获证人员之一。短短四年时间,晓燕志愿者服务队已完成1013人次、累计无偿献血283850毫升,其中121人次为105位患者应急捐献血小板96个治疗量,全血9200毫升;发动并成功组织完成230例造血干细胞血样采集,110例遗体组织器官捐献登记,并成功协调了3例眼角膜捐献。20176月王晓燕当选为“绵阳市第三届无偿献血爱心大使”。现如今,“晓燕志愿服务队”正一步一个脚印,为“三献”工作的开展,为生命的延续,迈出坚实的步伐。

(四)展现人间真情,在灾难中弘扬“志愿者精神”

201788日阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,作为川西北实力最强的三甲医院,绵阳市中心医院收治了47名地震伤员。在对伤员有序的救治过程中,绵阳市中心医院分队志愿者不仅承担了伤员的生活照护,还重点关注了伤员的康复及心理护理,帮助伤员及家属走出灾难的阴影。“晓燕志愿服务队”也积极组织绵阳市中心医院志愿者开展应急献血,为地震伤员用血保驾护航。灾难无情,人间有情,我们愿用南丁格尔的无私大爱温暖他们的内心!