设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报
2019年7月志愿活动表彰通报
广西河池市南丹县人民医院护理服务分队成立

志愿者活动

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
枣庄市立医院分队简介

资讯详情

枣庄市立医院分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/07 14:40

团结青春的力量,获得美好的世界

我院20155月加入中国南丁格尔志愿护理服务队,现有队员223人,副主任和主任护师31人、主管护师58人、护师62人、护士72人。我队坚持“人道、博爱、奉献”的精神,借助专业优势组织疾病义诊、急救技能培训、健康教育宣传等活动,受到社会各界人士的好评。现将主要活动介绍如下:

一、 人群聚集场所的急救技能培训

为普及人群聚集场所工作人员的紧急救护意识和技能,201658日,我队携手我院急诊科、心内科来到开元宾馆开展“爱心、奉献”活动。活动向参培人员讲授急救知识、心肺复苏、创伤救护等三个方面。急诊科王磊主任根据宾馆潜在的风险,讲解了人人掌握急救知识、急救技能的重要性,宾馆常见创伤及处理技能,演示了止血、包扎、搬运、互救自救等应急救护方法。队员现场示范了心肺复苏和人工呼吸等急救方法及注意事项,手把手地指导参培人员对人体模型进行急救练习。整个活动气氛热烈,大家仔细听讲,认真观察,积极参与模拟练习,参培人员均感到获益匪浅。

二、矮小症及发育异常义诊活动

为了满足广大矮小及生长发育异常孩子及家长的就医需求,2016718日上午我队联合我院内分泌科周晶、费大东、王晓梅3名专家及护理志愿者在内分泌生长发育门诊举行“破解成长的烦恼”--暑期矮小症及生长发育异常义诊活动。

    现场提供青少年生长发育方面的科学知识和最新进展,饮食与运动指导,免费给孩子测量体重并进行生长发育评估、专家咨询服务、测骨龄等。现场吸引了枣庄及周边地区100余名儿童及家长积极参加。通过活动,呼吁社会关注儿童青少年的生长发育及相关知识的传播,让家长们有意识对孩子身高体重及发育进行监测,及时发现矮小症,运用科学手段解除孩子们成长中的烦恼。

三、“健康中国、科普助力”健康宣教活动

1、为提高广大人民群众的健康意识,普及健康知识,我队于2016512日上午9时派出心内科、神经内科等护理专家6人在光明广场举行了义诊。活动中,护理专家认真为广大群众监测血糖、测量血压,针对高血压、糖尿病及心脑血管疾病等的预防、治疗、生活护理等进行了详细的讲解。此次活动累计测血压和血糖60余人次,健康咨询80余人,发放健康宣教手册120余份。

 

2201759日,我队在光明广场开展了以“健康中国,科普助力”为主题的健康宣教活动。现场通过发放健康宣传手册、提供健康咨询、免费测血压、心肺复苏演示等多种方式,吸引了很多居民前来进行健康咨询和诊疗体验,共接待咨询人员100余人。活动将志愿护理服务与急救技能培训相结合,为民众讲解急救技能的同时,提高了民众的救护知识和救护能力。

四、母乳喂养周宣传活动

为传播科学育儿知识,广泛普及母乳喂养知识,营造一个支持母乳喂养的良好氛围,201785日,我队举办了“母乳喂养,共同坚持”的健康讲座、免费查体、专家义诊等宣传活动。

产科主任徐慧耐心细致地讲解了母乳喂养中母乳喂养好处、新生儿吐奶、母乳喂养姿势等问题;儿科主任路苓讲解了新生儿母乳营养价值、禁忌症以及新生儿黄疸等常见病知识,并与台下的准爸妈、新爸妈进行了互动。队员们现场开展了新生儿体检、黄疸检测等活动,发放母乳喂养宣传手册100余份。使大家进一步树立了母乳喂养的信心,深受准爸妈、新爸妈好评。

 

系列活动的开展,展现了我队践行人道、博爱、奉献精神,尽己所能,帮助他人,服务社会的精神风貌。今后,我队将继续在南丁格尔精神的指引下,借助专业优势服务于广大人民群众,提高人民群众的健康水平。