设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报
2019年7月志愿活动表彰通报
广西河池市南丹县人民医院护理服务分队成立

志愿者活动

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
枣庄市精神卫生中心分队简介

资讯详情

枣庄市精神卫生中心分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/07 14:48

枣庄市精神卫生中心分队简介

一、分队简介:

枣庄市精神卫生中心南丁格尔护理志愿者分队成立于2015510日,是医院、护理部为了更好地服务社会、服务患者而设立的以护士志愿加入的护理志愿团队,由护理部李文英主任负责,设队长及副队长各一名,19个病区各设联络员一名。目前有护理志愿者209名,在分队领导的支持和全体志愿者的共同努力下,2016年获得全国优秀志愿服务团队。

二、分队特色活动介绍:

分队在医院、护理部大力的支持下,全队以弘扬南丁格尔“奉献、友爱、互助、进步”的精神为宗旨,深入社区、乡村、家庭、学校等场所,积极开展义诊、健康教育、慢性病护理指导等二十余项护理志愿服务。自分队成立以来,参与者已达到719人次,服务时间长达2471小时,超过308个工作日,发放健康资料数万册,服务人群已超过40000余人次,志愿者们用个人休息参与志愿者活动,其中参与时间最长者达到318小时。分队开展的活动介绍如下:

1、下乡义诊,宣传、精准帮扶贫困患者家庭

31名志愿组成的下乡技术指导团队,每年至少4次深入市中区、山亭区、薛城区、峄城区、台儿庄区的31个乡镇,开展义诊活动,发放疾病预防宣传资料数万册,帮扶贫困家庭14户,指导乡村医生对患者家属进行精神卫生知识宣传。

2、急救知识进校园,引导志愿精神再传承

为大力弘扬南丁格尔精神,将知识传播到每一个人,并积极的影响到中国的下一代,分队多次组织救护知识进校园活动,向师生传授急诊急救知识,讲解并模拟指导心肺复苏和噎食的救护方法,受益师生达到600余人。

3、“世界精神卫生日”宣传活动,促进心理健康、社会和谐

每逢1010日,分队志愿者都会在贺院长的带领下,到人员密集的场所举行宣传活动。2016年一次活动就向居民发放精神健康资料800余份,为100余位居民做了健康指导。贺院长接受了枣庄市电视台的采访,详细介绍了大力发展精神卫生事业的重要性,鼓励我院护理志愿服务继续深入社区、工厂、学校等做好精神卫生知识、急救知识、减压训练等方面的工作。

4、健康中国行,促进合理膳食,提高全民健康素养

分队多次邀请我院营养师周倩倩开展“健康中国行——全民健康素养促进活动”。为举办宣传活动,营养科特地制作了《平衡营养合理膳食》手册, 同时准备了院报、心理健康手册等,并接受枣庄电视台记者采访,讲解饮食不当所造成的影响以及该如何合理饮食等。此活动已接诊咨询400余人次,测量血压600余人次,发放宣传报册2000余份。

5、主动做环保践行者 ,控烟工作见成效

爱护环境,人人有责。每年志愿者们都参加市卫计委组织的控烟集中宣传活动,发放我院控烟宣传材料百余份,并为市民进行了健康咨询和控烟指导。在医院日常工作中,志愿者们利用休息时间制作并发放控烟宣传手册百余份,多次协同各科室责任护士向精神病患者讲授控烟知识,潜移默化的熏陶患者的控烟意识,逐渐的减少患者的吸烟数量,从2/天烟逐渐减少到1/天, 经过半年控烟知识的宣教,目前5个封闭式精神科男病房吸烟率为0

6、为老人送爱心,赢得一片赞誉

 

在老年科病房里住着近五百多位老年患者,其中失能患者占80%。因长年多病瘫痪在床,子女们工作繁忙不能陪伴床前,头脑清醒的患者思念亲人的那种无助与渴求帮助的眼神触动了志愿者们,他们为完全不能自理的患者进行翻身、拍背、更换尿布,协助部分能自理老人洗澡、更衣、修剪指甲...... 陪伴老人户外康复训练,用爱心抚慰了老人们孤独的心灵,用行动帮老人及家属解决了难题。