设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报
2019年7月志愿活动表彰通报
广西河池市南丹县人民医院护理服务分队成立

志愿者活动

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
滕州市中医医院分队简介

资讯详情

滕州市中医医院分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/08 10:18

    滕州市中医医院分队简介

中国南丁格尔志愿护理服务总队滕州市中医医院志愿服务分队成立于20155月,现有注册护理志愿者207人。自成立以来,分队遵循中国红十字运动的七项基本原则,保护生命、维护健康、传播健康理念,充分发挥护理工作者的专业性,创新和规范组织流程,形成长效保障机制,促进了护理志愿者服务行动的深入、持久开展。深入社区、农村,关注老人,关爱孩子,在院内外开展了不同形式的一系列志愿服务活动。如护理义诊、健康宣教、组织培训、讲座及中医适宜技术推广活动,把医院内部的护理工作延伸到了社会各个层面。竭尽所能,无私奉献,服务人群,回报社会,发挥扶危济困、敬老助残和养生保健等方面的积极作用。

两年多来,在分队队长、护理部主任单靖的努力下,建立了建立一整套志愿者管理体系,二种服务形式:一是院内服务,如导医咨询、就诊引导、辅助检查、人文关怀、心理辅导等;二是院外服务,如健康教育、健康咨询、健康讲座、大型义诊、扶贫慰问等,创立了志愿服务品牌(特色)。

一、“弘扬中医文化 护佑民众健康”系列志愿活动持续深入开展22期。免费为市民提供相关专业咨询,并进行免费测血糖、血压、耳穴压豆、穴位敷贴等,发放宣传资料。该活动从中医护理、中医适宜技术推广、急救技能培训等方面展现护理专业在健康管理和社会服务中的重要作用。

 二、关爱女性 呵护健康” 每年的“三八国际劳动妇女节,市中医医院护理志愿服务队进行关爱女性义诊活动。面对面为全市妇女和群众进行疾病的咨询、诊治和健康宣教,妇女常见病、多发病、宫颈癌、乳腺癌等的防治,同时向群众宣传普及出生缺陷干预、婚检的重要性等。

三、“关注老人 奉献爱心” 关注孤寡老人健康,滕州市中医医院护理志愿服务分队与镇街敬老院结成帮扶,定期为老人们送去关爱和温暖。免费赠送轮椅、衣被、食品、药品,理发洗头、测血压、血糖及拔罐、耳穴压豆等中医保健指导,受到老人和敬老院负责人的一致好评。

四、助力成长,携爱同行 关注校园文化生活 ,服务校园公益事业,为了扩大护理志愿服务队的服务范围,将护理志愿服务队的服务工作做大做强,志愿服务分队组织队员定期在学校开展志愿服务活动, 教会师生们正确的洗手方法、急诊急救常识等。手把手教授心肺复苏术,普及地震、溺水等灾害知识,学以自救互救。

五、“护理服务 公益社区”与多个社区建立联动机制,开展健康讲座、义诊等活动。同时,创新服务形式,与其他单位组成志愿者联盟,联合开展活动,提高服务职能。 

六、中药茶文化 宣传你我他护理服务分队成员化身为茶仙子,将医院特色的解酒保肝茶、荷叶茶、消积茶、玫瑰花、菊花茶等亲自奉于群众,宣传了中药茶饮的保健作用,让市民耳濡目染了茶文化的细腻与神韵

自分队成立共开展义诊近70余次,累计为市民无偿测血压近万人次、测血糖3000余人次,免费开展耳穴压豆2000余人次、穴位敷贴3000余人次,发放中药茶饮2000余份,健康教育手册1000余份,组织急救、自救培训1000余人次,树立起了良好的护理志愿者的形象。20151118日,获评“全国先进南丁格尔志愿服务队”荣誉称号,也是枣庄地区唯一获此殊荣的志愿分队。

这一系列具有针对性、体现专业特色和专业内涵的志愿活动得到了社会各界的好评,也在各种实践行动中不断诠释着“人道、博爱、奉献”的南丁格尔精神和“传承、护佑、仁爱”的行动宗旨。滕州市中医医院志愿服务分队在总队的领导下,将会长期坚持将这些志愿服务活动做下去,并不断发展和壮大,提高志愿服务水平和服务项目,发挥专业优势,拓宽服务范围,树立良好的护理志愿者公益形象。积极深入社区开展志愿护理服务,传播健康理念,维护人群健康,促进志愿服务的高质量可持续发展,创造出属于中医护理人的美好蓝天!