设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立
湖南的第一声响吼
三支分队成立

志愿者活动

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
云南省德宏州护理学会分队简介

资讯详情

云南省德宏州护理学会分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/08 11:25

        云南省德宏州护理学会分队简介

中国南丁格尔志愿护理服务总队德宏州护理学会分队成立于201575日,现有注册志愿者 278名。

德宏州护理学会分队自成立以来不断规范组织流程、建立健全规章制度,使护理志愿服务行动可持续发展。在志愿服务行动中全体志愿者努力发挥红十字会“人道、博爱、奉献”精神及传承南丁格尔“燃烧自己照亮别人”的精神,遵守中国南丁格尔志愿护理服务队志愿服务行为规范。

德宏地处祖国西南边陲,是一个少边穷地区,这里活跃着一支弘扬南丁格尔精神的志愿队,他们以“大山深处的爱”为活动主题积极为晚期癌症病人提供宁养服务,让南丁格尔精神在这个边陲小城发扬光大。队员们通过定期上门为病人提供专业的镇痛治疗、心理疏导、生命伦理等服务,以爱心关怀和专业知识,为患者及家属提供生理、心理、灵性上的全面照顾,使癌症患者在生命临终阶段活得有尊严,竭力提升晚期癌症病人的生命品质与死亡品质,帮助他们获得善终,最终做到生死两相安。志愿服务队服务范围涵盖德宏州5个县市及保山市的腾冲、龙陵等县,这些患者多数都居住在遥远的高寒山区,生活极为贫困。由于特殊的地理环境,队员外出服务的单边行程日均150公里,有时碰上道路塌方,只能徒步数公里才能达到病人家中,工作时间大多在1416小时之间。虽然困难重重,但队员从没有叫一声苦,喊一声累,不辞辛苦,任劳任怨,知难而上。他们的行动,感动着每一位患者和家属。凭着较强的团队协作能力、精湛的医疗技术和优质的服务,志愿服务获得了政府及社会的广泛认可。工作苦和累是不言而喻的,在服务中队员们还要面对各种的不解。由于部分病人及家属因文化、宗教信仰及民风民俗的差异,面对生命末期的病人错误的认为:反正人都快死了,还去注重什么“死亡品质”呢?针对这种错误的认识,志愿队员们一遍遍地给病人及家属耐心解释什么是“死亡品质”,他们的真诚打动了病人和家属,最终病人和家属接受了宁养服务。

当遇到特殊案例的时候,志愿者还要与外界沟通、协调、求助等,如与民政部门联系,帮助患者争取补助;与当地高校联系,在政策允许的范围内优先推荐入学;与同行联系,求助破解护理难题。赵奶奶69岁,因头顶皮肤癌使整个头顶皮肤缺失,创面流脓,发出阵阵恶臭,家庭极度贫困,老人家的儿子于7年前病故,留下家中的老幼,两个孙子,老大16岁,今年初中毕业;老二10岁,已辍学在家2年;儿媳身患“骨髓炎”。志愿队章老师看到这个情况后与当地民政部门联系争取相关补助;与当地高校联系了解到今年高校招生中有一项招生政策是专门针对贫困建档立卡户的,通过与学校和老人孙子的沟通,最后老人的大孙子入读了该高校;就老人的病情在全国南丁格尔志愿护理微信交流群里向全国护理专家志愿者求助,得到了老师们的大力帮助,尤其深圳市第一人民医院的吴惠平主任、济南市第一人民医院肖凌风副院长捐赠了磺胺嘧啶银脂质水胶敷料等所需物品、澳门镜湖医院罗少霞女士捐赠了生活费用及敷料。家属及村民对志愿者的大爱表示感谢!中国南丁格尔志愿护理及宁养院的用心服务,使患者及家属倍感帮助患者家庭渡过一个又一个的难关。队员们的用心服务,使患者及家属倍感温暖!

在志愿服务活动中,志愿者们奔赴学校,深入农村,关注老人,关爱孩子,把护理服务、健康宣教,技能培训等医院内部的护理工作延伸到了社会各个层面,让中国白衣天使的爱跨出国门、走向国际。

以科技三下乡、糖尿病健康教育小组活动、“绽放的生命”暨“中缅青少年科普交流”为载体,开展健康知识普及、急救技能培训,组织培训10余次,开展科普讲座10余次。受益民众达到1000余人。

针对边境一线缅方肠道传染病高发的情况,志愿队对到中方学校就读的缅籍学生开展手卫生专项培训活动,缅籍学生将学到的卫生知识带回了缅方,教会了家长,体现了南丁格尔志愿活动是一场“无国界的爱”!

 通过“关爱孩子、服务老人”活动,到养老院、福利院为孤儿、孤寡老人提供卫生知识、生活护理、康复训练、健康体检等服务,受益500余人。

在医院开展“志愿服务在医院”活动,为患者提供导诊、健康咨询等服务50余次,缓解了科室护理人力不足的压力。

德宏州护理学会分队志愿者的服务,展示了白衣天使的形象、弘扬了南丁格尔精神!