设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立
湖南的第一声响吼
三支分队成立

志愿者活动

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
四川省凉山州护理学会分队简介

资讯详情

四川省凉山州护理学会分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/08 11:42

坚守成就大爱

凉山彝族自治州,是中国最大的彝族聚居区,位于四川省西南部川滇交界处,幅员面积6万余平方公里,总人口515万人,境内有汉、彝、藏、蒙古、纳西等10多个世居民族。全州辖116县,其中木里为藏族自治县。境内地貌复杂多样,地势西北高,东南低。高山、深谷、平原、盆地、丘陵相互交错,境内有属大雪山脉南支的锦屏山、牦牛山、鲁南山、小相岭、黄茅埂等山,多数山峰海拔超过4000米。由于长期的交通闭塞、居住环境恶劣、医疗教育条件落后,至今仍有很多的人仍然在受着各种疾病的折磨和困扰。

在四川省护理学会分队的带领下,在成翼娟老师的帮助下,为改善边远山区彝族老乡的不良生活习惯、给予更多的医疗护理咨询和服务,凉山州护理学会于20151218日成立了凉山州护理学会分队,将凉山州17个县市的各家医疗机构联合起来,凉山州护理学会分队自成立之初的52名志愿者截止2017年初登记在册的志愿者已达1000名。

凉山州护理学会分队以凉山州第一人民医院为主要力量,带动全州志愿者、由点到面、相互帮扶、相互支援,让影响辐射到大凉山的每一个角落。根据目前凉山州最迫为需要帮扶几个重点分别是对凉山州偏远山区威胁最严重的健康问题艾滋病的科普宣传、特殊部门及公众急救技能的培训掌握、慢病患者的居家护理帮扶、对孤寡老人、孤儿的送温暖以及对各县基层医院的业务帮扶。于是分队根据凉山州各县的实际情况,合理的整合资源,将有限的人力资源分别进行了安排,制定切实的阶段性服务计划,如凉山州东五县(金阳县、美姑县、昭觉县、布拖县及雷波县)即是凉山州艾滋病的高流行地区,为提高艾滋病病人抗病毒治疗的质量、避免耐药性的发生和耐药菌株的传播、提高HIV病人的生存状况、关注艾滋病遗孤的生活质量及心理健康以及提高普通人群自我保护的意识,该五县的服务重点便是HIV/AIDS人群。安宁河流域的几个县市(西昌市、冕宁县、德昌县、会理县、会东县)经济水平相对发达,人民群众对健康的需求相对较多,该五县的服务重点便是特殊部门及公众急救技能的培训掌握、慢病患者的居家护理帮扶以及未病的防治等。地理位置较为偏远、经济文化较为落后的如木里县、金阳县普格县、喜德县、越西等县则是重点放在对基层医院的业务帮扶,由四川省护理学会分队的成翼娟老师的带领进行护理专项业务帮扶。志愿者的足迹从城市到偏远山村,用脚步去丈量爱的距离,用默默的坚守成就最大的奉献。

 

分队自成立至今共开展了志愿活动90余次,派出志愿者1400余人次,服务时长共约584余小时,受益的群众达42900余人,在每一次的活动结束后及时整理资料撰写简报共50余份,在中国南丁格尔志愿服务总队编辑的《护理志愿者》上发表了5篇相关报道。分队分别在2015年和2016年志愿服务活动中被评为“先进志愿服务队”,分队负责人朱建军在2015年被评为“十佳志愿者”。