设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报
2019年7月志愿活动表彰通报
广西河池市南丹县人民医院护理服务分队成立

志愿者活动

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
新疆医科大学第二附属医院分队简介

资讯详情

新疆医科大学第二附属医院分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/08 16:25

新疆医科大学第二附属医院分队简介

一、分队简介

中国南丁格尔志愿护理服务总队新疆医科大学第二附属医院分队正式成立于201655日,由临床一线及社区医疗服务站的100名专科护理人员组成,队员占全院护理人员总数的1/6。分队自成立以来,一直秉承红十字“人道、博爱、奉献”的精神,以社区服务、义诊服务、慰问孤寡老人、健康知识宣传及医学常识普及等活动为主要服务内容,竭尽所能,无私奉献,服务人群,回报社会,发挥扶危济困、敬老助残、助人为乐和卫生保健等方面的积极作用,为促进医院精神文明建设做出了应有贡献,并获得群众的一致好评。

二、分队特色志愿活动介绍

(一)爱心义诊,回馈社会

中国南丁格尔志愿护理服务总队新疆医科大学第二附属医院分队开展了“健康新疆 科普助力”5·12护士节专科护士大型义诊活动、“糖尿病日”义诊、“肾病日”义诊、“爱耳日”义诊、“世界肝炎日”义诊以及“服务百姓健康行动”大型义诊活动等共计8次,护理专家们接受群众健康咨询600余人次。开展专科涵盖康复护理、老年护理、高血压、糖尿病、脑卒中、PICC维护、急诊急救、重症护理、伤口造口、肿瘤、精神卫生、血液透析、母婴保健、预防接种、防聋治聋、传染病等专业,发放健康教育宣传资料2000余份。

在义诊活动中,各专科护理专家将多年积累的护理经验和专科健康知识传授给患者及群众,以专业化、精细化的服务水平,切实解决群众在健康方面存在的问题,提高了群众的保健意识和紧急救助能力,以惠民的实际行动弘扬了南丁格尔精神,受到群众的赞扬和热烈欢迎。同时,拓宽了专科护士的服务范围,让专科护士在健康促进领域发挥了更大的作用;另外,充分展示了我分队护士良好的职业形象,体现其在推动“健康中国”中起到的积极作用。

(二)关爱肾友,走进家庭

在每一年“肾病日”来临之际,中国南丁格尔志愿护理服务总队新疆医科大学第二附属医院分队队员都会带领同事前往血液透析患者家中,开展“优质护理爱心到家”活动2次,对50余名患者进行走访并送上慰问品,鼓励其正确面对疾病,积极与病魔作斗争,给予患者继续坚持的希望和勇气,祝愿其早日康复,快乐生活。

(三)牵手夕阳红,爱心献社会

中国南丁格尔志愿护理服务总队新疆医科大学第二附属医院分队队员带领老年护理特培班的学员分别走进馨乐园老年公寓及大漠老年公寓,为老人带去精心编排的文艺演出。“牵手夕阳红,爱心献社会”老年公寓慰问活动,不仅为老年人送去了温暖,使其感受到社会的关爱,同时也弘扬了中华民族敬老爱老的传统美德。

(四)携手宝妈,“喂”爱坚持

中国南丁格尔志愿护理服务总队新疆医科大学第二附属医院分队在第24个母乳喂养周到来之际,举办了一场别具一格、生动活泼的宣讲活动,主题为“母乳喂养是社会可持续发展的关键”。经过队员们的大力宣传,使群众更加了解并赞成母乳喂养,引起群众的高度重视,住院产妇母乳喂养的配合度较前明显提高。

(五)注重社区培训,提升急救技能及常见病护理知识

中国南丁格尔志愿护理服务总队新疆医科大学第二附属医院分队为提高居民遇到紧急情况时的自救互救能力以及普及常见病、多发病的健康教育知识,特组织急诊、ICU、手术室、老年病、糖尿病及脑神经、心血管等专科医护人员,对周围辖区的社区工作人员及居民进行院前基础医疗急救培训以及高血压、糖尿病、老年病专题讲座4次。培训老师实地演练,认真讲解,使社区群众能够掌握急救知识,具备院前急救能力,能够在第一时间挽救生命,避免因医疗知识缺乏带来的遗憾。参加培训的居民们表示掌握了心肺复苏急救技能,不仅能自救,还能帮助他人;另外,通过专题讲座,常见病、多发病的防治知识在社区居民中得以普及,培训使社区居民受益匪浅。