设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立
湖南的第一声响吼
三支分队成立

志愿者活动

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

志愿护理活动

>
>
>
爱心,在你我之间

资讯详情

爱心,在你我之间

分类:
医院
作者:
来源:
2008/12/28 01:47

北京的冬天,寒风吹得凛冽。我们几个人约定前往博爱医院,第二次去看望汶川地震中的小朋友——北川中学初二级的朱春艳和浦虹学。

冬阳照在身上,并没有带来多大的暖意,北风让大家把衣领都拉得高高。手中拿着小朋友最爱吃的小番茄和酸奶以及为即将到来的圣诞准备的小礼物,我们走进了A病区303房。小朋友看到我们很是高兴,也许是因为之前已经来过一次的缘故。这次的气氛显然比上次融洽很多,大家畅所欲言,谈天说地,好不惬意。

朱春艳和浦虹学的身体都恢复得很快。朱春艳小朋友甚至拿起拐杖,为我们展示了她恢复的成果——独自走路。她的左小腿在地震中失去了,可是乐观的她并没有因为失去一条腿而放弃自己。看,安上假肢的她走起来依旧精神,尽管目前无法做到和常人一般灵活。

浦虹学是个有些内向沉静的女孩。地震让她失去左上肢和右小腿,脸上也留下了伤痕。第一次去看望她们的时候,她并不怎么说话。相比朱春艳,她显得多少有些不开心。这次,虹学也比上次健谈多了,和我们谈起她的以前,她在北京的生活。当我问她什么时候也能用假肢走路,她自己说:“下星期一做手术,然后拆线后我也可以练习用假肢走路了!”她的脸上是期待的笑容,我忍不住由心为她高兴,并鼓励她早日能再次走路。

她俩都拿了地震以前的照片给我们看,呵,都是活泼多才多艺的女孩子。照片中抹着俏皮的妆容在舞台上跳舞的女孩,在公园草地上躺着大笑的身影……看到这些照片,我的心里不禁五味杂陈,心底遗憾又心疼。可脸上依旧微笑着,掩饰心中真实的想法。我和自己说:“地震虽然无情,可是人间有情。相信这个世界的有心人,能够逐渐把她们带出地震的阴影。虽然不能继续跳舞,可是她们人生的舞台会依旧精彩!”

虹学的妈妈为我讲述了虹学的恢复过程。她说,昨天是地震后七个月,虹学在北京也呆了七个月。在床上躺了3个多月,在住院第102天的时候,她才能在妈妈的帮助下,挣扎着坐起来。地震中剩余的健全的左下肢神经也受损了,所以现在她站立的时候仍然吃力,每天靠静脉点滴营养神经。虹学妈妈也把虹学的奖状和画的素描展示给我们。可以看出,虹学在学校是个优秀的学生,数不清的奖状,颇有创意的画作。奖状都是虹学的爸爸在废墟中挖出来,寄给女儿的。我和虹学的妈妈说:“恢复是个比较漫长的过程,虹学需要时间。不过我相信,虹学会恢复得很好的!”一样文静的妈妈深情地看了坐在轮椅上正和周跃她们聊得开心的女儿后,答道:“我也希望是这样的!”

我们在这次探望中了解到,其实有心人真的很多。她们多次提到杨霞老师,是她经常开导朱春艳和浦虹学,并发动很多人过来探望她们;周一曼老师带她的女儿过来看她们,并经常自己过去,每次都做可口的饭菜给她们吃;马丽老师教她们唱歌;北大的同学过去给她们补课;郎平、郎朗、月亮姐姐等名人也过去看望她们,并给她们鼓励……

我不禁感慨,这个世界,爱仍然是不变的主题。地震,可以震碎我们的家园,可是却无法震碎我们的精神家园——属于我们人类的爱。

时间在愉快的聊天中似水流逝,接近的中午的时候,我们告别了两位小朋友和她们的妈妈,带着愉悦的心情离开博爱医院。

北风刮在脸上,还是冷得刺骨。但是,大家的心底都暖洋洋的。因为,爱,在心中徜徉。在你我之间传递,人间的寒冷并不能与之抗衡……

 

(北京协和护理学院07级 吴晓珩)