设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立
湖南的第一声响吼
三支分队成立

志愿者活动

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
北京中医药大学东直门医院东区分队简介

资讯详情

北京中医药大学东直门医院东区分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/11 13:34

传承南丁格尔精神  发扬中医护理精髓

北京中医药大学东直门医院东区分队成立于2016617日,是中国南丁格尔志愿护理服务总队成立以来第156支分队,也是北京地区第7支分队。其坐落在“悠悠千年大运河北首,煌煌百里长安街东端”的通州区翠屏西路116号,现有护理者愿者260余名。

一、服务宗旨

东区分队是总队大家庭中的一名新兵。在成立后一年时间内坚持践行红十字人道、博爱、奉献精神,积极开展护理志愿服务,并根据自身优势进一步丰富了志愿护理服务的内涵,形成具有东区分队特色的志愿护理服务宗旨。

(一)发挥优势,辨证施援,做到三个结合。一是结合中医整体观念,做好被帮助者的身心健康;二是结合防护理念,大力推广中医适宜技术;三是结合护治一体化模式。传播预防、保健、治疗、康复等中医护理知识,让更多的人接受中医“治未病”理念。

(二)立足通州,辐射京津冀,让更多人得到南丁格尔志愿护理服务队的帮助。

(三)坚持品质,树立典范,让更多人感受红十字的精神。组织、参与形式多样的志愿活动,将人道、博爱、奉献的红十字精神内化为素质涵养,将博爱、责任、奉献的南丁格尔精神外化为行动指南, 保护群众生命健康、传播健康生活理念、促进社会和谐发展。

二、组织架构与人力资源

东区分队成立以来,得到总队、区卫计委、区红十字会、医院领导的支持和重视,组建了由主管护理工作副院长任队长、护理部主任任副队长的领导小组。

护理志愿者队伍学历结构:本科及以上学历占21%、大专学历占50%、中专学历占29%;职称结构:高级职称占2%、中级职称18%、初级(师)职称占25%、初级(士)职称占55%。其中包括糖尿病健康教育、老年护理、伤口造口失禁等11个专业的专科资格认证护士29名,护理志愿者队伍中有106人毕业于中医院校或中医护理专业,并全部取得我院中医护理技术操作资格认证,完备的人力资源储备为分队志愿服务的品质高、特色强打下良好基础。

三、服务范围

(一)走进就诊病患。

根据护理志愿者专业特长打造“一科室、一特色、一品牌”的服务理念,开展各种公益健康科普活动。门诊护理志愿者团队打造的“阳光门诊大讲堂”从疾病的预防到专病护理、从饮食指导到中医护理技术普及,每季度进行科普讲座。内分泌科护理志愿者团队打造的“糖员之家”坚持每日晨起带领患者练习八段锦,每季度组织病友会,定期对患者及家属、社区群众进行科普教育。

(二)走进村镇、社区。

依托我院中医医联体建设,护理志愿者来到通州区各大社区卫生服务中心,为广大群众提供中医治未病、中医养生保健等中医特色护理服务。积极参加通州区“服务百姓,健康行动”大型义诊和“中医药文化节”志愿服务。每次活动中中医适宜技术体验都受到广大群众的青睐,获得一致好评。

(三)走进老人、儿童、弱势群体身边。

1.护理志愿者积极参加各种 “爱心捐资捐物”活动。

2.到北京市通州区社会福利院开展“大手拉小手,用心传递爱”为主题的关爱活动,带去纸尿裤、图书、文具、玩具、衣物、食品等的爱心物资。

3.到北京市通州区艺才小学开展“青春助力,快乐成长”为主题志愿服务活动,以实际行动给农民工子女送上去温暖与关爱。

4.多次到通州区敬老院,为老人们量血压、测血糖、生活护理,让老人们得到社会的关爱。

(四)跨区域服务。

随着分队志愿服务品质不断提升,辐射作用也在不断增加,2017年东区分队受邀参加河北省廊坊市大厂回族自治县中医医院的义诊活动,中医特色护理服务受到当地群众的称赞。

护理志愿者利用业余时间,不计报酬,服务社会,让更多百姓受益。近一年时间,分队共组织并参与志愿活动20次,参加志愿服务人数达181人次。

 

东直门医院东区护理志愿服务分队是一支年轻的队伍,在红十字精神的感召下,将继续提升服务意识,强化服务特色,笃定追求,传承发扬,让中医护理沿革红十字的血脉,传承南丁格尔精神和人道主义精神,心怀大爱,待患若亲,发扬中医护理精髓,开展志愿护理服务,让“人道、博爱、奉献”的志愿者精神代代相传。