设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报
2019年7月志愿活动表彰通报
广西河池市南丹县人民医院护理服务分队成立

志愿者活动

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
内江市护理学会分队简介

资讯详情

内江市护理学会分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/11 13:38

内江市护理学会分队简介

一、基本情况

     南丁格尔志愿护理服务总队内江市护理学会分队成立于2016922日,是中国南丁格尔志愿护理服务总队第159支分队。第39届南丁格尔奖章获得者、志愿护理服务总队陈东副理事长致辞并为内江市护理学会分队授旗;中华护理学会秘书长、志愿护理服务总队应岚副秘书长向内江市护理学会分队赠南丁格尔画像;第44届南丁格尔奖章获得者、志愿护理服务总队成翼娟副理事长领誓。目前有来自全市19家医疗机构的志愿者812名,其中高级职称占10.1%。分队目标为保护生命,维护健康,传播健康理念,为健康中国助力,促进社会和谐进步。分队严格遵循中国红十字会运动七项原则宣传和弘扬红十字精神和南丁格尔博爱、责任、奉献精神,秉承志愿精神。建立了分队管理体系,现有队长1名,副队长3名,秘书1人 ;设有小分队6个,每个小分队设负责人1名,秘书1名,各级医院设联络员1名。

二、护理志愿活动体系建设和开展活动情况

明确了分队管理人员的分工和职责,制定了工作计划,对活动进行了年度工作总结。分队建立了内江市护理学会南丁格尔志愿护理服务者QQ群和内江市护理志愿一家亲微信群交流平台。完善了市、县级护理志愿服务活动体系,志愿护理服务活动成员建立了档案,并为各志愿者购买了志愿服务注册登记证、服务披肩,制作了志愿服务工作牌,在工作牌上注明志愿者姓名、工作单位等。坚持服务医改,立足方便群众看病就医和提高群众健康素质为目标,有针对性的设计服务项目、开展活动,做到了务求实效。坚持学会组织、自愿参与和医院倡导相结合,护理学会及各级医院护理部为志愿护理服务活动组织的主体。制定了分队和小分队志愿活动流程,负责人拟定活动计划,活动上报(分队或片区负责人),活动实施,活动总结;制定了活动计划和活动要求,分队每年组织同一主题的集中式活动不少于2次,片区或志愿者超过30人的小分队每半年组织同一主题的集中式活动至少1次,小分队每季度分散组织活动至少1次;要求每位志愿者每年累计服务时数至少10小时。

志愿护理服务分队成立1年以来,志愿者们采用集中,分散形式,开展义诊,走进社区,走进学校,走进家庭进行健康讲座、高血压、血糖筛查、急救技能培训和志愿护理服务在医院等活动。并利用“5.8红十字会日”、“5.12护士节”、“12.5国际志愿者日”、“世界疼痛日”等组织我市护理志愿者积极参加一系列主题性公益活,19支小分队共开展志愿服务42次,惠及11100余名老百姓,发放健康教育宣传资料5000余份,进行了20场次的徒手心肺复苏培训。

三、分队特色志愿活动

对患者的志愿服务,在各级医院开展内部志愿服务活动,积极倡议各级医院志愿者推行慢病管理工作,落实对患者院前、院中、院后的全程管理。让医疗卫生辐射基层、服务群众,让人民群众得到了实惠,赢得了社会的广泛赞誉。对慢病患者拟定出院后管理计划,定期进行电话随访,对异常情况开通绿色通道提供就诊服务。开展院内导医、临终关怀、对肿瘤患者家属开展死亡教育等。

对普通人群的志愿服务,与内江市红十字会、市志愿者联合会、市妇联、科协等合作,充分发挥护理志愿者服务队医务工作者的优势,创新服务特色,深入开展关爱老人、留守儿童、义诊、健康教育等志愿护理服务,与留守儿童结对子进行关爱;普及心肺复苏、溺水、噎食等自救互救知识与技能,开展急救技能进社区、学校、交警队等活动;对老年人开展脑卒中、急性胸痛防范知识教育。     

 

中国南丁格尔志愿护理服务总队内江市护理学会分队始终奉行“我奉献、我快乐”,做“健康中国”的推动者和践行者。让志愿精神的接力棒在我市护理人员中永不停止的传下去。