设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立
湖南的第一声响吼
三支分队成立

志愿者活动

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
广西壮族自治区南宁市第四人民医院分队简介

资讯详情

广西壮族自治区南宁市第四人民医院分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/11 14:05

   广西壮族自治区南宁市第四人民医院分队简介

 

中国南丁格尔志愿护理服务广西壮族自治区南宁市第四人民医院分队前身是南宁市第四人民医院“杜丽群”志愿服务队,成立于20123月,以第45届“南丁格尔奖章”获得者杜丽群同志命名,现有志愿者300多名,成员主要由医院医务人员和热心公益的社会人士组成。服务队在杜丽群同志爱岗敬业、恪尽职守、勇于担当、甘于奉献的精神引领下,依托医院的医疗资源和专业优势,积极开展形式多样的志愿服务活动,促进了广西精神文明建设和大众防艾知识普及,使无数艾滋病患者重新扬起生命的风帆,同时影响带动了众多康复病人和感染者自愿加入抗艾队伍,为广西传染病防控事业的发展做出了积极的贡献。近年来,四医院多次荣获全国艾滋病防治工作先进集体;服务队先后被评为南宁市、自治区优秀志愿服务队;中心负责人杜丽群同志荣获“白求恩奖章”、全国五一劳动奖章、“南丁格尔奖章”、全国先进工作者、全国优秀共产党员等50多项荣誉称号。为服务更多群众,服务队于20169正式加入中国南丁格尔志愿护理服务队,成为广西壮族自治区南宁市第四人民医院分队,标志着服务队迈上了一个新的台阶。更名以来,服务队在原来工作基础上继续秉承和发扬人道、博爱、奉献的红十字精神和南丁格尔精神,充分发挥“杜丽群”先进事迹和先进人物的社会影响力,开展了“心系生命,情暖人间”等一系列志愿服务实践活动。

特色志愿活动

一、“心系生命,爱在病房”志愿服务活动:

 

1. 开展“红丝带”活动:志愿者定期组织开展“爱与艾,心连心”医患互动活动,为艾滋病病人提供心理及抗病毒药物治疗的咨询服务,帮助病人消除心理障碍,重塑生活信心。还设立“杜丽群爱心家园”、创建 “慈爱天使”QQ群,开展以同伴咨询为主的艾滋病预约登记服务,为艾滋病患者提供交流和咨询平台。

 

2. 开展“爱心惠民”系列活动:以节日、卫生主题日为契机开展暖心服务,如减免挂号费、抽血费及部分检查费用,予心理疏导、亲情陪护等。

3. 应急防控:南宁市第四人民医院作为广西首府唯一一所收治、处置突发、新发传染病的专科医院,每一次疫情来临,志愿者总坚守在第一线。科学应对,勇于当担,在传染病防控事业的征途上,始终凝心聚力抵抗顽疾,竭尽全力维护人民健康和生命安全。

二、开展“心系生命,爱在邻里”系列志愿服务活动:

    志愿者们以节日、卫生主题日等为契机与区红十字会、广西电视台等单位联合深入到社区、校园,工地等,开展艾滋病、结核病、肝病等传染病的防治宣传及义诊活动,给百姓普及健康知识和急救技能,还常常深入驻点乡村、对口卫生院指导业务开展、捐资助学、医疗救助等活动,为群众健康、生活幸福做出了积极的贡献。

三、开展 “弘扬劳模精神、传播正能量”系列志愿服务活动

    服务队在在各级党委、政府部门的支持和指导下,发挥杜丽群劳模带头作用,通过巡回演讲、举办讲座、媒体访谈等活动,竭力推动防艾公益宣传,传播正能量。