设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报
2019年7月志愿活动表彰通报
广西河池市南丹县人民医院护理服务分队成立

志愿者活动

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
哈尔滨市护理学会分队简介

资讯详情

哈尔滨市护理学会分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/11 14:23

哈尔滨市护理学会分队简介

201654,经中国南丁格尔志愿护理服务总队批复,同意成立中国南丁格尔志愿护理服务总队哈尔滨市护理学会分队。于20161015中国南丁格尔志愿护理服务总队哈尔滨市护理学会分队成立大会在正式召开。成为东北三省首家志愿者分队,也是全国唯一开展康复护理志愿服务的团队。2017514加入哈尔滨市红十字会,并被命名为哈尔滨红十字会南丁格尔志愿服务队。目前护理志愿者903人。其中由神经、康复、骨科、呼吸等专业护士组成的259名康复护理志愿者团队,走社区、访家庭,帮助患者制定个体化康复计划,将康复技能传授给需要的人群,努力减少致残率。644名综合护理志愿者,传播健康理念,普及急救常识、疾病预防、保健知识,与康复护理志愿者共同开创志愿护理服务新举措。

2.分队特色志愿活动介绍

2014年,哈市护理学会、哈市护理质控中心主任兼市一院护理部主任吴丽洁同志,邀请香港护士训练及教育基金会老师来哈进行义务培训,推荐哈市护理同仁共同参加了基金会康复培训,使康复护理骨干队伍不断壮大。20153月成立哈市康复护理志愿小组,吸纳志愿者52名,完善各项规定,在短时间内将康复护理技巧实施于临床,并逐步向社区推进。

    12015年,52名志愿者结合地域疾病特点,立足于护理服务的连续性、协调性、整体性和成效性,制定了实用性强、涵盖面广、层次强的培训计划,并应用于二十余个临床科室,300余位患者受益。

    2)志愿团队利用业余时间就地取材,选取棉绳、PTC管材等废弃物品制作成康复用具,主动提供给康复需求的患者。

    3)志愿团队还深入全市多个社区对护士及患者集中指导,对出院患者提供居家护理。已开展床旁康复护理500余人次,建立出院随访档案200余份,居家康复近200次,电话随访500余次,受到广大患者和家属的好评。

42016年,随着志愿者队伍的不断壮大,康复志愿团队培训与社区指导相结合,共组织培训18场次参加人员多达500余人。

5)志愿团队深入到全市及周边区县、医联体及学校,对医护人员和社区的居民进行集体疾病康复、心理问题疏导、传染病预防等内容的宣教和操作指导、示范十余次,1600余人受益。到松北、群力等48家私营养老机构,有计划地进行康复知识传授。

 62017年初,20多名志愿者走进哈尔滨经济广播电台“972志愿者之声”栏目,10余次向龙江听众宣传专科护理知识、康复理念。

 720173月,在“学雷锋日”和“中国青年志愿者服务日”来临之际,志愿者团队来到地铁1号线为市民提供义诊和咨询服务,普及疾病预防及康复护理知识,讲解康复器具应用,发放宣传材料。

820173月,选派临床经验丰富、康复技能娴熟的讲师,利用8个休息日在市志愿者大厦对200余名新康复者进行康复护理技能培训及考核。

    920174月,在第十个世界自闭症日600余名志愿者参加在哈西万达广场“健康自己,点亮他人”——大型公益荧光跑活动热情开跑。希望通过爱心奔跑,将为自闭症儿童筹集学习用品及康复器具,给予自闭症儿童早期医疗干预,迎接更美好的生活

1020176月,中国南丁格尔志愿护理服务总队哈尔滨市护理学会分队参加了由哈尔滨广播电视台、哈尔滨市环保局、哈尔滨市直机关工委举办的城市魔方公益环保活动,向大众宣传志愿、公益、文明、低碳、环保、爱心。

112016年哈市护理学会与香港护士训练及教育基金会成功主办了两届“脑卒中及慢阻肺康复护理技能实践培训班”,共招募来自阿城、尚志、伊春、建三江、哈市等地的学员47人,授课采用理论与实操相结合,学员下到临床或病人请进课堂,让每位学员都得到老师的指导。今年8月邀请香港护士训练及教育基金会老师,举办了护患沟通及助人技巧工作坊,120名志愿者参加,提高了志愿者的沟通技能及专业技巧。

1220175397名志愿者同时加入哈市红十字会,有135名志愿者接受了省红十字会救护员培训,有22名志愿者接受了应急救护师资培训。8月应急救护师利用14天的时间,为600余名志愿者进行了应急救护培训,为面向百姓宣教提供了有力支撑。

中国南丁格尔志愿护理服务总队哈尔滨市护理学会分队成立以来,始终发扬红十字精神,以保护生命与健康,促进人类和平为宗旨。积极探索护理专业特色与志愿服务有力结合的发展道路,促进志愿护理队伍健康发展。

今后,志愿服务分队将不断拓展,增加护理服务内容及范围,开展面对面的健康宣教,让更多的百姓能够掌握基本医疗救护常识和自救与互救能力,为文明哈尔滨、健康哈尔滨做贡献,让饱含人性光辉与社会责任的志愿护理服务行动,深深温暖冰城人们的心灵。