设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立
湖南的第一声响吼
三支分队成立

志愿者活动

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
河南省夏邑县第二人民医院分队简介

资讯详情

河南省夏邑县第二人民医院分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/11 15:29

河南省夏邑县第二人民医院分队简介

夏邑县第二人民医院座落在夏邑县南区运河公园之畔,北临运河长廊,南接自然田园,风景秀丽,景色宜人。医院“南丁格尔志愿服务队”是由该院广大志愿从事公益服务的护理人员组成的团队。自2016年成立至今,该院志愿服务队的人数由最初的十几人增加到200余人,开展各类志愿服务100余次。团队大力弘扬“博爱、责任、奉献”的南丁格尔精神,充分发挥地区医疗卫生行业特色,进病区、入社区、走乡村,深入病房、敬老院、孤儿院、扶贫点,围绕服务患者、服务社会、关爱弱势群体三个方面,开展了丰富多彩、扎实有效的活动,保护生命维护健康,传播健康理念,收到了良好的社会效果。

一、院前急救,知识普及扼杀隐患

在农村,因为外出务工人员颇多的原因,留守儿童、留守老人、家庭妇女就成为构成一个村庄的主要群体。令人忧心的是,这部分人却因为急救知识的缺乏正面临着人身安全的种种威胁。近年来,关于留守儿童被烧伤、溺亡、误食农药等悲剧屡见报端。

为了降低这些群体成为急危重症患者的风险,夏邑县第二人民医院志愿服务队将传授和普及院前抢救知识作为重点工作,走进社区、走进校园、走进单位,进行急救知识宣教。

他们带着模拟人,手把手教授群众心肺复苏术抢救技术、异物梗阻处理办法,并现场教授创伤急救包扎技术,演示创伤急救的各种包扎、固定方法;用生动活泼的互动教学模式,为乡村幼儿园、小学生,宣讲溺水、鼻出血、中暑、迷眼、外伤、煤气中毒、蛇咬伤等意外情况的现场处理常识,让家长和孩子们在轻松愉快的氛围中牢记急救常识。

二、系列义诊,服务为民健康基层

随着“千医进千村”、“服务万家健康行”志愿活动的开展,夏邑县第二人民医院志愿服务队践行南丁格尔精神,利用休息时间先后多次到农村、社区、工厂为农民、群众和工人义诊,以己之长回馈社会。义诊现场,前来就诊的群众络绎不绝,却秩序井然。内外妇儿的专家经常头顶烈日为群众义诊,一些护理志愿者也常常是刚下夜班,睁着一双双因熬夜而布满血丝的眼睛认真仔细地为每一个居民做检查。志愿者们有的现场指导大家学习心肺复苏,有的为现场群众测血压、宣传健康知识、提供健康咨询。她们在义诊中传播了医学知识,传扬了医务工作者的正能量,为构建和谐社会发挥了积极作用。

三、感动服务,走进病房让爱扩散

长期以来,夏邑县第二人民医院以传承中华文化、弘扬传统美德为主题的个性化医院文化建设为载体,不断加强医院文化建设。医院多次组织全体职工到兰考焦裕禄纪念馆、开封敦复书院进行文化培训,并学以致用,做到忠孝文化深入人心,是诸父如事父,以孝文化服务患者。在病房,志愿者们经常为老幼病友送上让人惊喜的生日礼物,每逢中秋节、母亲节、端午节、父亲节等意义重大的日子,志愿者们又带着礼物走进病房,同这些因病不能回家的病友一起过节日,送慰问、拉家常、聊健康,看着病友们脸上洋溢出的幸福笑容,志愿者们却是最开心的那个。

四、敬老助残,真情服务无私奉献

   每个人都希望得到关心和帮助,对于那些无依无靠的鳏寡老人和孤残儿童来说更是如此。在长期的帮扶过程中,志愿服务队敬老助残,与他们结下了深厚的情缘。各乡镇养老院、残疾人学校是志愿者经常上门服务的地方。大家利用业余时间看望孤寡老人、孤残儿童,为他们洗头、剪指甲、洗衣、做生活护理,与他们促膝谈心、对他们嘘寒问暖;为他们送去毛巾肥皂、牙刷牙膏、帽子、围巾、手套等生活用品;为孩子们送去笔记本、文具、书包等学习用品;节日里,带着节日礼品、水果、奶品等东西看望他们,与他们一起做游戏,亲手为他们做饭、包粽子,和他们一起度过充满欢声笑语的节日。

 

赠人玫瑰,手有余香。夏邑县第二人民医院南丁格尔志愿服务队员们尽管在背后默默奉献着,但也获得很多殊荣,如商丘好人、三八红旗手、巾帼文明岗、优秀知识分子......她们所做的,可能换来的仅仅是患者和群众脸上那一抹微笑,只是那抹微笑,对大家而言,便已足够美好。志愿服务队将深入持久地奉献下去,继续用己之长,奉献爱心,温暖心灵,用实际行动为“南丁格尔志愿服务队”这面鲜红的旗帜增光添彩。