设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报
2019年7月志愿活动表彰通报
广西河池市南丹县人民医院护理服务分队成立

志愿者活动

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
商丘医学高等专科学校分队简介

资讯详情

商丘医学高等专科学校分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/11 16:32

商丘医学高等专科学校分队简介

2009年我们成立了商丘市“红十字应急救护培训志愿服务队”,2016年中国南丁格尔志愿护理服务总队批复同意成立“中国南丁格尔志愿护理服务商丘医学高等专科学校分队”,该队围绕中国红十字会发扬人道主义精神,保护人的生命和健康的宗旨,以最易受损的弱势群体为服务对象,充分发挥商丘医专护理系师生自身优势,开展富有红十字特色的志愿护理服务活动。

一、分队简介

商丘医学高等专科学校始建于1921年的“归德圣保罗医院护士学校”,是全国唯一一所培养了两名南丁格尔奖获得者的医学院校。中国南丁格尔志愿护理服务商丘医学高等专科学校分队,由护理系党总支书记、校办主任史桂荣担任队长,护理系主任及护理系党总支副书记任副队长,由护理系51名教师组成,其中5人参加中国红十字总会初级救护师资培训合格,成为中国红十字培训师资,多年来志愿服务队积极参加“5.8”世界红十字日、世界急救日、防灾减灾日、艾滋病宣传日等公益宣传活动,发放无偿捐献器官、无偿献血、捐献骨髓等宣传单十多万份;到学校、机关、社区、农村、广场多次参加急救知识普及培训活动,培训人员达1万多人次,使600多人获得初级救护员证书;在小学开展小手拉大手活动,为孩子和家长普及安全知识等,2013年和2017年我校大学生参加“博爱中原 美丽河南”红十字青少年知识竞赛均获三等奖,20142名教师参加了河南省“应急知识中原行”活动,提高红十字志愿护理服务的能力和水平,扩大了红十字志愿护理服务项目的范围,树立了红十字志愿护理服务的品牌,多名成员被授予国家、省、市先进个人,该队被河南省红十字会授予志愿服务先进集体。

二、分队特色志愿活动介绍

1.领导高度重视,师生积极参与 

为传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,我校被授予商丘市红十字会应急救护培训基地和商丘市造血干细胞捐献者服务队,省市领导亲自揭牌,在校领导的大力支持下,整个校园都弥漫着浓浓的红十字人道主义精神,今年在新入校的大学生中专门成立了南丁格尔班级,激励着我校广大师生积极参加奉献爱心的志愿服务热情。

2.急救知识进学校、社区、农村、机关

现场自救互救知识已成为重点、难点、热点,群众性急救知识的普及势在必行,自志愿服务队成立以来,到学校、机关、社区、农村、广场多次进行了现场急救知识与普及宣传以及学校踩踏事件的预防与急救培训并进行了现场演练,达到了普及救护技能,提升救护能力的目的。为构建和谐校园、和谐社会做出了贡献。

 3.发扬传统美德,敬老院里献爱心

弘扬中华民族尊老敬老的传统美德,增强大学生社会责任意识与奉献意识,我们每年多次去敬老院义务为孤寡老人服务,量血压、梳头、剪指甲、洗脚等为老年人做一些力所能及的事,送去对老年人的一份爱心和关怀,送去欢乐和祝福,让敬老院充满温馨。

 4.培训特殊人员,为生命争取时间

 交通安全形势日益严峻,交通事故造成的死亡人数占各种事故的90%以上,因此我们对商丘市公安局近百名交警支队干警进行了“急救与道路安全”应急救护知识培训,并对我市水上义务救援队70余名队员培训了岸上对溺水者的紧急处理,以便在第一时间能够开展现场救护,为生命争取时间。

 5.应急救助演练,提升应急能力

 为庆祝世界急救日,提高应急反应能力,2016年我队32名成员参加了有市减灾委员会、市民政局等单位共同主办的在商都广场举行的苏鲁豫皖城际间自然灾害应急救助暨跨区域增援综合演练,提升了遇有突发自然灾害和灾难时安全应急救援工作意识以及应急救援处置能力。

6.科学培训,深受学员欢迎

为取得好的培训效果,队员们经常探讨培训技巧,“1+1+1”培训方法,被评为商丘市社科规划课题三等奖。论文《非医学专业大学生现场急救知识认知及需求现状》在《中国学校卫生杂志》发表,通过广泛宣传防灾减灾、自救互救知识,增强了广大师生与市民的救护意识。

7. 媒体参与,扩大了宣传力度

 

“中国南丁格尔志愿护理服务商丘医学高等专科学校分队”开展急救知识培训,即是一种健康教育, 也是一种素质教育,增强了市民的安全防范意识、自救、互救能力。商丘电视台、商丘日报、京九晚报、商丘新闻网等报刊、电视、网络进行了报道和宣传,使更多的群众自发参加学习、培训。