设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报
2019年7月志愿活动表彰通报
广西河池市南丹县人民医院护理服务分队成立

志愿者活动

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

志愿护理活动

>
>
>
薪火相传 博爱无垠

资讯详情

薪火相传 博爱无垠

分类:
医院
作者:
来源:
2009/05/15 14:16

从克里米亚战争中的提灯女神到08北京奥运会的“鸟巢一代”,志愿者、志愿服务正一次次用行动实践着人道、博爱、奉献的精神。不论是护理学科始祖南丁格尔还是生活在我们身边的八零九零后志愿者们,都为社会、为更多的人们贡献出自己的力量。虽然我们只是一群普普通通的护士,但是我们却有着白衣天使的光环。也许我们不是最优秀的志愿者,但我们愿意做最尽职的志愿者。

 

传承百年五院精神、夯实自身专业素养

百年五院走过风雨沧桑,始终不变的是仁心仁术的精神。五院护理人员秉承着优良的传统,在做好本职工作之余,积极参与到服务社区的志愿工作中。几十年如一日,每月都有十多位护理人员与医师搭档,利用业余时间,一起深入所属街道的各个社区,为居民提供义务咨询及测量血压的服务。

在此基础上,2007年末开始,在护理部的牵头安排下,陆续有14位护理人员参加了中国红十字会急救师资培训,进一步提高了护理志愿者的专业素养。参加过培训的护理人员在学成归来之余,不仅为更多的同仁传授所学所知,更在社区志愿服务工作时将急救知识普及到社区居民中。

中国红十字急救师资培训是由中国红十字会主办的,每年不定期在北京进行的半封闭式集训。被选拔出赴京受训的志愿者们克服了各种家庭、个人生活上的不便,积极参与高强度、高密度的急救训练,她们中有的是刚有了自己宝宝的新妈妈、也有正准备迈入婚姻殿堂的新人、有孩子面临高考的人生转折的母亲、也有家中有重病在身需要照顾的女儿,但是无论面对什么样的困境,却总能看到志愿者们倍加珍惜机会、认真对待培训。因为在众多的角色身份之中,想必志愿者这个角色身份是被大家所共同珍视及在乎的吧。

 

成立志愿者小分队、招募更多护理同仁

2009年4月22日,在各级领导及全体护理志愿者的共同帮助及努力下,上海市红十字南丁格尔志愿护理服务队上海市第五人民医院小分队成立了。简短朴素的仪式上,全体志愿者宣誓的场景深深触动着到场的每一位与会人员,接过队旗,我们将继续努力,贡献自己的力量,服务更多的大众。

小分队成立之后,各项志愿服务工作都步上正轨,在全院范围内招募到符合要求的志愿者100名、随着临床护理人员不断高涨的志愿服务热情,这个数字仍在增长中。目前,小分队在正式队员的基础上增加了补充队员,以不断扩大志愿者队伍、更好地为需要服务的民众带去高质量的志愿护理服务工作。

就在招募护理志愿者的时候,曾经还发生过这样一件事,让大家颇为感动。由于志愿工作的不断发展及志愿者队伍的逐步壮大,志愿工作任务也越来越重,考虑到各方面因素,在筛选正式队员的时候,志愿队会挑选业务能力强、家庭负担不重的年轻护理人员。心血管内科的小张是一位业务强、热心肠的年轻护士,但由于新婚不久而且刚怀孕,志愿队商量将小张排在后备队员中,暂时不安排参加志愿工作,小张得知情况后,怀着对志愿者工作的满腔热血,不仅说服了自己的丈夫支持志愿工作,还连同了自己的公婆父母,一起书写参与意愿,积极要求加入志愿者队伍,参加各项志愿工作。现在,小张的一家都是志愿者之家,在小张的带领影响下,还发展了护理人员家属志愿者。如果说世界上有什么是可以震撼我们心灵的,那么除了满天的繁星之外就是内心崇高而又坚定的信念及使命感。志愿者们就是有着这样的信念及使命感,才让更多的人们都享受到了优质的志愿护理服务。

 

志愿服务在每一天、继往开来展望明天

从去年汶川大地震后积极奔赴一线的志愿者“金花”们,到几乎每周都随科委科普活动到闵行区各个街道、社区、广场进行健康咨询的护理志愿者们以及高温酷暑时每日利用下班之余及双休日支援急诊室工作,参与其中的护理人员都在用行动积极实践着志愿者的誓词---尽己所能、帮助他人。从艰苦的灾区一线到烈日炎炎的广场、从援建的板房医院到设施简陋的社区课堂、从灾区的重症监护室到人头攒动的急诊室,处处都活跃着护理志愿者的身影。没有豪言壮语、没有惊天壮举,护理志愿者只是在每一天、每一次的服务中,用自己的热忱与专业奉献自己最大的力量。

志愿者“金花”中的小夏是我院重症监护方面的护理专家,有着多年的重症监护护理经验,她不仅在专业上不断进取、积极钻研,更担任了呼吸科健康咨询讲解员,经常利用业余走进社区、走进病人家中,传播健康知识、服务家庭病床。就在四川汶川发生大地震之后,小夏第一时间报名要求赴一线进行志愿服务,在接到上级通知,需要她立刻赶赴四川省人民医院进行重症监护护理支援时,小夏毅然将自己的女儿托付给双亲,背上行囊就坐上了远行的飞机。在兄弟医院服务的一个月中,她不顾工作上的辛劳,还组织同事一起走访了当地受灾严重地区的护理人员,带去了我院所有护理志愿者的祝福及心意。虽然小夏无法将自己更多的爱给予家庭、给予女儿,但她却将自己的大爱留给了更多需要帮助的人们。

明天,又是新的一天,志愿者们将重新启程,留存志愿精神的光华、升华自身、关爱他人、自强互助、携手共进。选择了志愿者的行列,就是选择了用百分百的热情面对人生、面对生活。启程,用激情点燃志愿之光、凝聚众人的光亮,为志愿者队伍增辉!愿生命同歌!愿真爱永存!

 

 

护理志愿者在为社区居民进行健康指导

 

 

(上海复旦大学第五人民医院供稿)