设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报
2019年7月志愿活动表彰通报
广西河池市南丹县人民医院护理服务分队成立

志愿者活动

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
金堂县第一人民医院•四川大学华西医院金堂医院分队简介

资讯详情

金堂县第一人民医院•四川大学华西医院金堂医院分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/12 09:33

金堂县第一人民医院•四川大学华西医院金堂医院分队简介

 

金堂县第一人民医院·四川大学华西医院金堂医院南丁格尔志愿护理服务队是中国南丁格尔总队的第188支分队,成立于2017年3月28日。第四十三届南丁格尔奖章获得者 、总队副理事长兼秘书长张利岩 ,第39届南丁格尔奖章获得者、总队副理事长陈东,第四十四届南丁格尔奖章获得者、总队副理事长成翼娟出席成立大会并致辞。我队设立了以谢金秀为分队队长,陈瑶、黄州阳为副队长,黄旭阳为秘书长及各临床科室一名组长的组织构架。现有注册志愿者436人。

从成立之日起,该队始终坚持以相互关爱、服务社会为目的,始终把公益性放在首位,充分体现自愿、无偿的基本要求;坚持志愿医疗服务与实现个人发展相统一,在奉献爱心的过程中接受锻炼、增长才干;坚持社会倡导和自愿参与相结合,努力扩大志愿服务活动的覆盖面;坚持服务医改大局,立足方便群众就医和提高群众健康素养为目标。现将我队开展的部分特色志愿活动简述如下:

一、医院志愿服务队每月常态化与医联体单位联合开展“做实事·为未来”之志愿服务及义诊活动

我队以南丁格尔“无私、奉献、博爱”之志愿服务精神为宗旨,以争创“青年文明号”为契机,创新志愿服务活动载体,深入推进医联体建设,每月常态化与11家医联体单位联合开展“做实事·为未来”之志愿服务及义诊活动。至今为止,以此为主题开展的志愿服务活动共计9次,服务基层医务工作者300余名,服务群众达1000余名。

二、积极参与县域内各类大型活动的医疗救护志愿服务

积极参与县域内各类大型活动的医疗救护志愿服务,为现场参赛选手、群众、工作人员的生命安全保驾护航,为中暑、意外伤等人员提供现场急救与处置措施等。如:中国铁人三项赛、中国龙舟赛等活动现场都有我院南丁格尔志愿服务者忙碌的身影。

三、积极开展主题性志愿服务活动

我队还积极开展“3·5”(中国青年志愿者服务日)、“5.12”(国际护士节)、“6.6”(爱眼日)、“6.14”(国际献血日,有57名志愿者参加无偿献血活动)、“8.1”(建军节)、“9.20”(全国爱牙日)等主题性志愿服务活动,在每次活动中均受到各方一致好评。

四、开展“提高全民院前自救与互救能力”急救培训志愿服务

今年3月,我队急诊急救组为了提升群众自救及互救能力,启动实施“提高全民院前自救与互救能力急救培训”项目,至今为止,以此项目开展的志愿服务活动共计 7次,受益学生、群众共计2890 余人。

五、  开展“关爱弱势群体”公益活动

1.对行动不便的患者,主动联系有理发技术的志愿者免费为他们提供理发、洗发服务。该志愿服务项目已开展7次,受益者达150人以上。

2.对住院时间长、无家属陪感孤独的患者,为了尽量满足患者精神需求,我队联合西南交通大学希望学院商学院的志愿者,为该群体开展每周一次的康乐活动,至今已开展9次,每次参与活动的患者约30余人。

3.针对脑瘫患儿,每周五下午我队与西南航空专修学院的志愿者以“快乐、陪伴、学习”为主题开展康复儿童小课堂志愿服务活动,已开展6次,每次参与服务的儿童及家长10余人。

六、联合社会组织开展相关志愿服务

联合金堂县社会工作者协会为金堂县环卫工人开展急救培训,联合金堂县春晖社工服务中心为三江社区提供健康宣讲。组织医务人员志愿者参加重大自然灾害和其他突发公共事件应急医疗救援服务,如积极组建九寨沟地震应急志愿服务队等。

 

志愿服务活动是一项长期、艰苦、意义深远的工作,我队将继续深入开展下去。在活动的方式上做到开拓创新,不断拓展活动的阵地和形式;在活动的内容上,以原有活动模式为基础,充分发挥团队的自身优势,使志愿服务活动丰富多彩;在活动的考核上,建立健全志愿者活动考核体系……总之,在志愿服务活动这块肥沃的土地上,我队将通过自己的辛勤耕耘,为我队志愿者们提供施展才华和爱心的舞台,为更多需要帮助的群体提供力所能及志愿服务。