设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报
2019年7月志愿活动表彰通报
广西河池市南丹县人民医院护理服务分队成立

志愿者活动

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
佛山市第一人民医院分队简介

资讯详情

佛山市第一人民医院分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/12 10:12

佛山市第一人民医院分队简介

佛山市第一人民医院护理志愿服务队是中国南丁格尔志愿队总队佛山市首支分队,全市首家护理志愿服务团队,首家立足于社区服务的志愿团队,首次将急救培训带进学校。志愿服务队自2003年成立至今,在王跃建院长及护理部张莉主任的组织引领下,积极弘扬“奉献、互助、友善、进步”志愿服务精神,建立了“五个一”的可持续发展模式; 立足三大创新,形成五大亮点品牌项目。服务覆盖佛山市五区30个点,辐射遍及麻风病患者、贫困山区居民,直接服务总数达38463人次,服务总时数达18538个小时,服务总场次达2246场次,服务总志愿人数达4927人。彰显了佛山这座城市的文明素养;成为全市卫生系统标杆,赢得佛山市民交口称赞,佛山日报等多家媒体争相报道相关事迹。《护理志愿者情暖社区》、《社区急救知识与技能的普及》项目连续两年分别获得佛山市社会建设创新专项资金资助。团队培养孕育二十多位荣获佛山“十佳美德之星”、佛山好人、最美天使、模范警嫂、四星志愿者等荣誉杰出代表。

     机制创新  持续发展

“五个一”的创新管理机制,引领发展路线:“一支支持队伍”、“一个完整组织构架”、“一个文化体系”、“一套有效的奖励机制”、“一个榜样团队”。不断建立及完善服务宗旨、组织架构、职责分工等15项管理制度;形成一支集疾病知识普及、急救技能培训、慢性疾病筛查、重点疾病防治、社区居民健康教育、专科护理居家服务为一体的公益性护理服务团队;用文化引领、激励和打造团队,建立星级服务评级制度,并推荐参加佛山市先锋模范评选,树立榜样的力量,感召着一代又一代的护理人。

    模式创新  走进五区

创新型管理模式,提高内涵保障,拓展服务范围,走进五区百姓。践行“医院—社区—家庭—志愿者”四位一体的志愿服务模式;居家护老五全(全人、全家、全护、全面、全程)链条服务等12个志愿服务模式,促进医社、医患和谐共融。从最初的院内服务,走向社区、学校、工厂、贫困山区等地,进行节假日慰问,急救技能培训及知识普及,大型公共事件及时救助,麻风村服务,援助困难患者及家庭等,足迹遍布佛山五区,服务近10万人次。

内容创新  惠泽百姓

践行 “三献、三救、六助”服务内容,开展社区大型义诊服务、社区健康专题讲座活动、急救技能培训及知识普及活动,老年慢性病防治宣教、个案跟踪上防、病友会交流平台、心理支持、妇女两癌的预防保健项目等,一系列的大数据彰显了志愿服务队伍之深厚内涵:总直接服务人数达38463,提供预防保健服务高达15000人次,进行健康教育咨询、血压监测及评估12000人次,血糖监测、评估及指导1500人次,急救培训6080人次。每年总服务时数均在5000小时以上,十四年来累计服务时数高达18538小时。

五大亮点  彰显专业

一是将100项专科护理技术带入社区。19名经香港医院管理局培训的临床护理专家及34名广东省医学会和香港医院管理局联合培训的老年专科护理专家,以改善患者护理结局为导向,每个护理专家根据自己专业的特色成立了多个专题项目小组,包括糖尿病预防保健小组,慢性病防治小组,癌症康复俱乐部,妇科粉红丝带关爱小组,急救技能培训小组,个案护理居家服务小组等!

二是红马甲品牌形象服务。可爱的“红马甲”4277人完成了22263个小时的志愿服务:搀扶入院行动不便者,下雨天贴心的接送和撑伞服务,就医帮助,接待国际国内会议的会务, 近三年间总计参与大型会务接待595场次,接待会务人员达4277人次,形成医院一道亮丽的风景线,成为医院文化标识系统。

三是院内患者关爱文化渗透。推送住院时间长、卧床患者到后花园晒太阳;传统节日春节、中秋节与患者共同庆祝;生日为患者制造惊喜和感动---节日的病房别样温馨,合计4983人次。义工进院交流抗癌心得、陪伴化疗患者、困难帮扶,帮助树立战胜疾病的信心——您的忧虑有我们陪伴,建立15个病友会交流平台共685场交流会,为34250患者提供医疗咨询和服务,并帮助165位住院特困患者募捐200多万元。

    四是院外专业内涵延伸服务。通过慢病的筛查和社区的联姻、义诊、评估,把专科护士的价值延伸到社区。绕过山道九曲十八弯,专科护士走进高明麻风村,让59位麻风患者感受到“以往来的人很多,第一次有专业人这么近距离的接触我们的伤口”的别样温情;宫颈癌早期识别---为边远山区免费开展宫颈癌早期筛查500多例,检出阳性率达4.86%,提高及早检出率、提高疗效、降低费用;应对突发公共事件---成立紧急救援队及心理干预小组,进行一对一集体心理干预2次,专人负责心理疏导98人次,缓解患者和家属心理压力、保障安全。

五是院外急救知识技能培训和普及。首次将急救培训引进学校,为学生树立“从小培养急救技能,加强全民自救、急救技术,提升全民生存希望”理念,还走进企业工厂、社区、贫困山区等地,先后进行70次大型的急救培训,完成了41项急救技能以及44项急救常识的培训,至今服务16204人次,培训合格13065人次,占80.63%

社会效益  和谐家园

护理志愿者秉承“赠人玫瑰,手有余香”的信念,怀揣“志愿服务,大爱无疆”的医者情怀,解决了社区居民很多疾病问题,志愿者犹如“春天的绿,夏天的阳,秋天的果,冬天的暖”,一年四季笼罩在社区的天空,传递着生命的正能量。城南小学学生曾在“我的志愿”一文中写道,护理志愿服务队的到来改变了我曾经的梦想,让我坚定了自己的信念---未来我想当一名为人民服务的好医生。护理志愿团队两次获得“佛山市社会建设创新专项基金项目”支持,团队培养孕育二十多位荣获佛山“十佳美德之星”、佛山好人、最美天使、模范警嫂、四星志愿者等荣誉杰出代表。南丁格尔奖章获得者章金媛前辈对志愿工作的评价:在市一医院我看到了护理,你们就是干实事,接地气的人!在你们身上,我看到了护理的未来!”    

 

一路走来的坚持、创新、发展,情暖社区中一个个竖起大拇指点赞的场面让志愿者们心灵富足,收获快乐,同时肩负构建和谐健康佛山保驾护航任重而道远的使命!红十字不仅是一种精神,更是一面旗帜,佛山市第一人民医院护理志愿服务队将追随南丁格尔足迹,积极弘扬“奉献、互助、友善、进步”志愿服务精神,在68名南丁格尔将获得者前辈的精神,在红十字精神的感召之下,让爱心、让一个个善举在佛山汇聚、传递下去。