设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立
湖南的第一声响吼
三支分队成立

志愿者活动

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
天津医科大学肿瘤医院分队简介

资讯详情

天津医科大学肿瘤医院分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/12 10:27

天津医科大学肿瘤医院分队简介

秉承志愿服务精神和原则,按照中国南丁格尔护理志愿服务要求,我院护理部向全院护士发出倡议,共有345名护士积极加入到志愿服务队伍中来。组成了一支肩负责任、充满爱心和力量的天使志愿队伍。他们之中既有坚持志愿服务多年的老志愿者,又有受志愿服务精神和职业使命感召的新队员。她们活跃在医院、社区、患者家庭,她们深入乡村、工矿、福利院、养老机构,为广大人民群众宣传肿瘤防治知识,传播健康养生常识,帮助民众树立健康科学的生活理念,为患者提供切实可行的家居护理指导。她们将肿瘤患者组织在一起,构建康复之家,给他们一个坚固的生命支点。

一、开展肿瘤防治义诊咨询,呵护万千民众健康

全国肿瘤防治宣传周期间,我院积极开展肿瘤护理宣传活动,志愿服务的护士们向群众们发放护理宣传册、健康教育单,对患者及家属提出的问题给予全面的讲解或示范,提高肿瘤群防群护意识和肿瘤患者居家自我护理的能力,志愿者还鼓励群众参与到微信公众平台、或QQ群,通过多种媒介广泛宣传抗癌防癌科普知识,逐步强化广大人民群众防癌意识和科学治疗的知识,帮助民众走出误区,正确的认识肿瘤,树立健康的生活理念和方式,从而进一步推动了肿瘤防治事业和科普工作的健康发展。每一名志愿服务人员就像一颗种子,将肿瘤防治的知识播种在社会的各个角落。

二、发挥肿瘤护理专业优势,开展志愿团体服务

我院共有心理、营养、急重症、伤口造口等10个护理专业组,组员均为取得资质认证的专科护士,同时也是志愿者。她们借助专业优势,为患者开展团体性的志愿服务,如心理组开展的香薰、冥想、正念疗法以及心理直通车、生命意义探寻等连续活动使很多患者走出心理困惑,释放出心理压力,重新找回自己拥抱新生活,汇聚起患者的正能量,起到积极的社会反响,使人们对癌症的态度由恐惧向直接面对转变。造口关怀协会、粉红丝带乳癌康复组织、中医养生课堂、妇癌俱乐部等志愿活动,同样为肿瘤患者送去身心的关爱,擎起信念的风帆。在患者中间产生积极地影响,并吸引着更多的患者加入,成为健康驿站,精神家园。每一名志愿者就是一盏灯,照亮患者康复之路。

三、着眼特殊个体健康救助,帮助患者转危为安

我院志愿服务护士遍布每个科室,可以说,我们有多少科室,就有多少支志愿服务队伍。面对患者、面对险情、他们随时随地挺身而出。他们为出院返乡出现棘手问题的患者驱车数百里上门服务,送医送药,让感染的伤口得到及时的换药,控制疾病的进展;他们为异地求医的贫困患者改善租屋环境,亲手制作营养膳食,让患者得到及时的营养补充,和整洁的休养环境;他们面对排队挂号突然晕倒的患者家属果断的实施急救,密切配合,让生命复苏,博得一片掌声;他们在公交车上看到突发急病患者,紧急将患者送往医院,垫付医药费。每一名志愿者就是一张即时贴,哪里需要就出现在哪里,让患者多一分安全,少一分凶险。

四、拓展服务社会职业责任,关注弱势群体需求

 

关注老人儿童健康一直是我院志愿护理的重要内容,尤其是养老院、福利院那些容易被忽视,被遗忘的弱势人群。走到他们当中,陪老人拉拉家常,听听老人们的故事;为老人洗洗衣裳,喂喂饭,唱唱歌,让老人们享受一下天伦之乐;教老人们学习养生保健的知识和一些简便易行的手法按摩,让老人们活出生命的质量。老人们已经把这些白衣天使当做自家的孩子,她们来养老院的日子就是全体老人最快乐的日子。福利院的孩子们更加喜欢这些和蔼可亲的叔叔阿姨,孩子们不光享受到可口的糖果,还学到很多良好的卫生习惯,孩子们会很开心的在洗手歌的伴随下认真的把小手洗干净,志愿者们带给孩子们的是家人般的呵护。每一个志愿者就是一缕阳光,给孤独的心灵送去温暖和希望。