设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报
2019年7月志愿活动表彰通报
广西河池市南丹县人民医院护理服务分队成立

志愿者活动

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
天津医科大学眼科医院分队简介

资讯详情

天津医科大学眼科医院分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/12 11:07

天津医科大学眼科医院分队简介

中国南丁格尔志愿护理服务总队是全国第一个由护理专业人员组成的志愿者组织,其宗旨是宣传和弘扬南丁格尔博爱、责任、奉献精神,积极深入社区开展志愿护理服务,传播健康理念,维护人群健康。这一宗旨与“厚德精医”这一天津医科大学眼科医院的核心价值观相契合。恪守南丁格尔精神,发扬无私奉献的精神,十几年如一日,每年参加中国侨联、残联的“光明行活动”,深入到老少边穷地区在恶略的环境下配合医生进行诊治、手术。培养了一批富有学习能力、实践能力、奉献、博爱的高素质护理人。

1.简介:

天津医科大学眼科医院志愿服务分队成立于2016年,成员45人。秉承建院之初“仁爱、传承、奉献”的精神,我院志愿服务者也一直用自己的实际行动践行这一精神。我院护士史学军自2005年至今多次自费到川藏甘南地区义务支教,并为藏民查体,带回22名藏民到我院进行眼部手术治疗,帮助藏民重见光明。在她的带动下,多名护士自发赴甘南藏族自治州送医送药,护理部每年组织“捐棉衣”进藏区活动,已连续3年每年护士节为藏民邮寄棉衣、文具、书籍百余件。

护理志愿服务护士每年积极参加义务献血、捐献造血干细胞活动。并且以极大地热情参与我院每年清明节举行的“祭奠角膜捐献者”活动,医院自20068月接受第一例角膜捐献至今共有137人捐献角膜,他们的名字都篆刻在我院角膜捐献者纪念碑上,他们的角膜成为了永生的眼睛,让大爱留在了人间。我院一直不断努力,力求让大爱在光明中继续传递、在生命中继续传递、在奉献中继续传递。也许我们不能掌控自己的生死,却可以拓展生命的价值,也许我们决定不了生命的长度,却可以铸造生命的高度。如果离去已是在所难免,当我们闭上双眼之时,请让另一双眼睛得到复明的机会。我们希望通过我们的努力,弘扬责任、博爱、奉献精神。

我院志愿服务分队与天津市多个养老院、社区日间照料中心等社区服务机构建立长期志愿服务基地。定期及中华传统文化节日到来之际,组织护士到养老院开展关爱老人的爱心志愿服务。包括科普讲座,义诊、咨询等。

2.特色志愿活动

我院志愿服务分队最具特色志愿活动为自1997年开始每年参加我院与中国侨联、残联联合组织的“健康光明行”,以及“视觉第一,中国行动”等,为边远地区的群众和生活困难的贫困患者,免费实施白内障复明手术,帮助他们恢复视力,点亮光明。在这二十几年中,我院医护人员在祖国大江南北、白山黑水间,高原腹地中,足迹遍布全国各个省区市县,深入到老少边穷地区,在恶略的生活及医疗环境下配合医生进行义诊筛查,参与复明手术,已经使数千名白内障患者重见光明。

 

中国南丁格尔志愿护理服务总队的建立为广大护理人员搭建一个广阔的平台,以体现护理界人士志愿服务社会的愿望,展示护理工作在保障全民健康和我国医疗体制改革中的重要作用。天津医科大学大学眼科医院护理部长期开展各种志愿服务活动,为践行南丁格尔精神贡献出自己的一份力量。