设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报
2019年7月志愿活动表彰通报
广西河池市南丹县人民医院护理服务分队成立

志愿者活动

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
青岛市第六人民医院分队简介

资讯详情

青岛市第六人民医院分队简介

分类:
志愿队资讯
作者:
来源:
2018/02/12 13:14

青岛市第六人民医院分队简介

青岛市第六人民医院护理志愿服务队成立于2005年,现有人数200余人,其主体主要是医院的护理人员。自成立以来,在医院“南丁格尔”奖章获得者李桂美护士长精神的感召下,及李桂美护士长亲身指导下,以“满怀爱心尽职责,永葆亲情为病人”的服务理念,以奉献亲情、关爱生命为宗旨。从服务对象的特点和个性出发,开展护理服务,以尊重病人,服务于病人,顺应时代发展和现代生活需要为切入点,不断改善服务措施,坚信病人无小事的原则,时时刻刻将病人的利益放在首位。在每个病房都活跃着志愿者矫捷的身姿,在面对重型肝炎、艾滋病、狂犬病、疟疾等急难险重的传染病时,毫不畏惧退缩,以一流的护理水平和服务质量为病人提供优质、高效、安全满意的护理服务,深受病人好评。

工作之余,志愿队成员发挥专业特长,深入到社区困难家庭,为社区弱势群体提供志愿服务,使南丁格尔精神和红十字精神得到了进一步的发扬光大。同时志愿队与四方区红十字会密切合作,共同开展社区服务、救护培训、居家护理服务以及关爱老人、与孤寡老人建立模拟家庭等特色志愿活动。

一、为了大力弘扬志愿医疗服务精神,着力完善“志愿者医院服务”体系,着力探索“志愿者医院服务”的长效机制,推动志愿医疗服务深入发展,在全社会营造尊重患者、尊重医务人员的良好氛围,努力构建和谐医患关系,促进医疗事业又好又快发展。每年定期或不定期,南丁格尔奖章获得者李桂美护士长带领志愿者们走进社区,和年青医护志愿者们为行动不便的老年人上门义诊,为社区居民及社区医院医务人员进行初级应急救护能力。走进学校,以互动的形式指导学生做眼睛保健及耳穴按摩操,并为教师讲解通过按压手部穴位和颈肩反射区缓解颈椎和肩关节疲劳的方法,普及保健养生知识。

二、为弘扬南丁格尔无私奉献精神,激励医院护士爱岗敬业、积极进取的工作热情,加强优质护理服务健康宣教,提高人民群众的健康水平,每年五月份,志愿服务队开展为期一周的“优质护理服务百姓健康周”大型活动,志愿者们深入社区、学校等场所,耐心细致地为居民及学校师生提供健康咨询、讲解医药保健知识、免费测量血压、中医把脉、耳穴压豆,发放健康教育宣传材料,倡导健康的生活方式,指导居民及一些老年人自我预防及自我保健的生活小常识,更是现场手把手带领大家演示了猝死、心梗等常见突发急症的心肺复苏急救操作技术,医护人员用自己所学知识和技术将服务送到社区居民家门口,以人性化服务开展工作,深受群众的欢迎,真正做到了“便民、利民、惠民”。

三、为提高患者及家属的自身健康意识,传播正确的健康知识,深化优质护理服务,青岛市第六人民医院护理部自2015年“5.12”国际护士节始开办了护理健康大讲堂,由护理经验丰富的志愿服务队成员,为患者家属及周边居民讲述常见病、多发病的防治及健康保健知识并给予耳穴疗法,迄今为止已举办了24期,深受广大患者及家属的欢迎。

四、为深入贯彻落实科学发展观,广泛普及志愿理念,大力弘扬志愿精神,护理服务志愿队深入开展关爱空巢老人志愿帮扶活动,目的为提高空巢老人生活质量、健康水平和幸福指数。志愿者们每月带上生活日用品,来到老人家中与他们唠家常、打扫卫生、测血压、血糖、查体等。提高空巢老人生活质量,改善空巢老人养老环境,解决空巢老人生活困难。

 

我院护理志愿服务队于20176月加入中国南丁格尔护理志愿队总队,成为总队的第216支分队。我们将谨记南丁格尔誓言,在各级政府和红十字会的领导下,积极承担政府和红十字会的社会公益项目,全心全意的投入志愿服务中,树立良好的护理志愿者的形象,通过自身的努力提升优质护理服务水平,通过集体智慧不断优化护理服务流程,完善自我,改善服务措施,做出自己的服务特色,为患者、民众、需要帮助的弱势群体给予实际的支援与救助, 将爱传承,把爱传播的更远。