设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报
2019年7月志愿活动表彰通报
广西河池市南丹县人民医院护理服务分队成立

志愿者活动

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
>
不当吃喝诱发痛风病

资讯详情

不当吃喝诱发痛风病

分类:
社区家庭护理
作者:
来源:
2011/06/15 10:13

痛风是人体内嘌呤代谢紊乱,尿酸生成过多或排泄减少,致使血中尿酸含量增高,尿酸盐沉积于关节、肾脏、血管壁而引起相应病变的一种全身性疾病。它还会引起多种并发症,累及关节引起痛风性关节炎,累及肾脏形成痛风性肾病,累及血管壁引起高血压和心血管疾病等。先天遗传基因(体质)及后天饮食环境是引发痛风病的两大因素。

临床上,痛风病的初期表现为单纯的血尿酸增高,而无其它特殊症状,所以不易被人们发现。当过多的血尿酸形成尿酸钠结晶后长期在关节组织及肾脏内沉积,并达到一定浓度时,就会造成炎症损害,于是患者就会出现关节炎痛、肾绞痛或血尿等症状。一般情况下,首次发病只是侵犯到一个关节,有50%~70%的患者第一发作部位是脚趾关节,然后再慢慢地扩散,最终身体任一关节都有可能受波及。

痛风性关节炎发作往往是急性和突然的,患者大多在夜间因关节疼痛而被惊醒,痛如刀割,关节局部会出现红肿、充血、并有压痛,不能盖被子或热敷。这种疼痛在24小时内达到高潮,并伴有局部皮肤脱屑和瘙痒,也有的会引起不同程度的发热、头痛、周身不适、食欲减退等症状。痛风性肾病的损害过程比较缓慢,肾功能可以在数年内维持正常,但随着病情的发展,肾功能逐渐减退以至衰竭,这也是痛风死亡的主要原因。

因为目前缺乏对痛风的病因治疗,因此,痛风目前还不能彻底根治。但临床治疗要达到两个目的:①及时控制痛风性关节炎的发作;②长期控制高尿酸血症,减少复发,预防尿酸盐沉积、关节破坏及肾损害。因为痛风病的治疗几乎是终生性的,许多病人在不完全明白的情况下自以为是,因为自购药治疗致死的病案并不少见。比如:秋水仙碱,别嘌呤醇都是治疗痛风的经典用药,但使用时却有严格要求:急性发作时,使用秋水仙碱非常有效,但其治疗量和中毒量非常接近,要做到病除即止。如果患者自以为是,慢性期也每天服用,其风险远远大于利益。也有人在痛风的急性期使用别嘌呤醇,则达不到治疗效果。也有病人吃阿司匹林,事实上其抗风湿的作用对痛风来说恰恰适得其反。

祖国医学对痛风早有认识,多归属于“湿热痹症”,“白虎历节风”等,发作时疼如虎噬,关节红肿热痛。其发病之源为恣食肥甘厚味,酒醴乳酪,蘊化湿热,留滞筋脉肌肉关节所致,饮食不节是一个十分重要的诱因。中医认为脾为后天之本,主四肢肌肉,司运化之职,脾健运则水谷俱化,反之,则运化失健,浊淤之邪自内而生,留而不去,流注关节而生痛风。所以,就其致病之因,仍应归于脾虚之本,从治病求本出发。中医治疗在急性期多以升清降浊化毒瘀,缓解期着重健脾益气辅以化湿活络,使脾运健旺,湿热浊邪无可居之地,嘌呤代谢异常得以控制。即使湿浊之邪有短暂留滞,因脾旺则湿浊未化热即可化除,不致酿生重疾。

饮食注意:患者应严格戒酒,避免或少食高嘌呤食物,保持理想的体重。含嘌呤较多的食物主要包括:动物内脏、沙丁鱼、蛤等海鲜,高汤、浓肉汤,其次为鱼虾类、肉类、豌豆等。蔬菜虽属于低嘌呤食物,但患者最好少吃蘑菇、菠菜和菜花。