设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报
2019年7月志愿活动表彰通报
广西河池市南丹县人民医院护理服务分队成立

志愿者活动

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
月之星2019.7:王晓燕 让生命循环起来

资讯详情

月之星2019.7:王晓燕 让生命循环起来

分类:
专题报告
作者:
中国南丁格尔志愿护理服务总队
来源:
南丁格尔志愿护理总队微信公众号
2019/07/10 15:52

区域副理事长刊首语

 

在川西北大地,有这样一支颇具影响力的志愿者队伍——“晓燕志愿者服务队”,它以一名护士的名字来命名。本月要走进的月之星人物就是这支队伍的发起人,来自绵阳市中心医院的王晓燕。献血78次,献血量将近1.74万毫升,这是王晓燕在无偿献血路上交出的“答卷”。而如今,在南丁格尔志愿护理服务精神的感召下,在绵阳市中心医院这方沃土上,王晓燕迈着坚实的步伐,从最初的无偿献血到后来的献造血干细胞、献人体器官组织;从一人单干到号召更多的人加入其中。中国南丁格尔志愿护理服务总队绵阳市中心医院分队“晓燕志愿服务队”已然成为绵阳乃至四川志愿服务一张亮丽的名片,感召着越来越多的人弘扬人道、彰显博爱、崇尚奉献,让志愿精神在各个领域生根发芽。

——成翼娟

 

 

让生命循环起来

 

 

王晓燕,认识她的人不多,知道这个名字的人无数。

 

一开始,是因为她无偿献血,带动了许许多多的人,而出名。近几年,在造血干细胞和器官遗体捐献志愿服务中,她突出的贡献和影响力,成了绵阳市的公众人物,在四川省也格外响亮。

 

但她说,她只是绵阳市中心医院的一名护士,没有医院的推举和支撑,她什么也做不成。没有绵阳市和四川省红十字会和卫健委的信任和大爱通道,她走不了这么长这么远的路。没有志愿队伙伴们的合力前行,爱,给与生命的支撑,不会如此有力、如此轰动。

 

她非常高兴,王晓燕这个名字属于医院,属于志愿者,属于绵阳市和四川省。她更期望,这个名字属于全社会流淌着热血的人,属于用血液、造血干细胞、器官和遗体让生命循环起来的人。

 

她说,人们没有必要认识她本人,只要因为她的名字,而加入到三献队伍里、愿意救人,就是这个名字的光荣。

 

 

当你真的认识王晓燕是谁了,你会觉得,你自己无论是伟大还是渺小,你活得多么风光、或者多么清淡,人生里都缺失了一种意义。

 

有必要说一下王晓燕的爸爸。

 

爸爸只是个工人,因技术和为人都是一流,而备受尊敬,年轻时就被称为王师傅。脑瓜子好使,大事小情的,各种家庭纠纷、工作事件等等,他一过脑子就分辨出是非,并有效地解决,所以谁有事都找王师傅,没有人遭到过拒绝。经常,正在吃饭或已经睡觉,只要有人敲门,王师傅二话不说就去帮忙。那个年代家家穷,只要知道别人家缺东西,王师傅立即拎着自己家的东西,给人家送上门去。那时候不懂爸爸的妈妈,会经常因为家里被搬空了而吵吵嚷嚷的。

 

有人不知道领导是谁,但没有不知道王师傅的,聪明、仁义、好善乐施的大好人。

 

令晓燕这一生非常非常骄傲的人,是爸爸

 

晓燕十多岁那年,问爸爸:你为什么那么爱帮助别人呢?你不累吗?

 

爸爸淡淡地说,等你长大了去帮助别人了,你就知道,帮助别人是什么感受了。

 

晓燕长大了,成了绵阳市中心医院的一名护士。

 

她第一次想献血的时候很年轻,没有更深的认知。只因,一想到能用血液去帮助人,心里就会异常兴奋,特别想去做。

 

但妈妈不同意,并且时时监管着,不允许她献血,怕影响健康。

 

因为这个,她和母亲僵持了好些年。

 

2001年7月13日那天,中国申奥成功的消息发布的第一时间里,晓燕激动得不顾一切了,跑向中心血站,她献血了!

 

 

她看着血,从自己的体内热乎乎地流出来,她居然心跳加快,眼泪溢满她笑弯的眼睛。她的爸爸,她的家族,那种血脉里的爱,从她的血管里流出来了。

 

从此,她再没有停下脚步。一次又一次看着自己的血,热烈地流淌在别人的生命里,是多么彻骨的暖意。想象着自己的血,把一个个生命支持着站起来,她内心无比骄傲。血与血相连着共担人生风雨,让生命循环,她对献血多了一份深情

 

是的,她真的体会到了爸爸曾经的话:等你真的帮助别人了、你就知道心里的感受了。

 

晓燕知道这种感受是什么了,幸福。

 

78次献血,她知道从自己身体里流出去的17400毫升的鲜血,流向无数陌生的生命。多少人身体里流淌着她的血,她在这个世界上就增加了多少个亲人,她与这些不曾谋面的亲人,充满了相爱的力量。

 

晓燕体内不断输出和不断再生的血,新鲜而蓬勃,她从内而外散发着精神的愉悦,引导人们走出‘献血伤害健康’的误区,感召更多的人加入,‘血之源’无偿献血队很快壮大了。

 

 

至今,她都非常感恩医院领导,感恩这个有先进发展理念和浓厚志愿文化的医院,将她的献血队以医院的高平台推出、扶持、栽培,并非常尊重她的初心和努力,将团队命名为‘晓燕志愿服务队’。令她,还有她的伙伴们,从此在宽阔的跑道上滑行、起飞,在蔚蓝的天空中勇敢地飞翔着。

 

爱的路上,她一直被爱着。

 

晓燕的妈妈,看着不停献血的女儿快乐着健康着,她变成了女儿强有力的支持者和共同奋斗的伙伴,主动当社区的无偿献血宣传员。

 

 

当居民们纷纷走向献血车时,晓燕拥抱着妈妈,拥抱着一个母亲的伟大。

 

何梅书记常常问晓燕:‘这是你今年第几次献血了?脸色怎么有点暗?千万不要过量啊!’有一次,王东书记从身边走过,抬眼的第一句话就说:‘你怎么瘦了?是不是又献血了?’那次医院散会,鲜于院长看着她问:‘你又献血了?注意加强营养。’

 

她说别人其实也瘦了,但领导们偏偏能看到她,她非常非常知足了。

 

在被爱中,越走,路越宽,步子越快。

 

 

600多人的‘晓燕志愿队’累计献血五十多万毫升,让多少生命在循环,无法明确计算。他们送出的爱,立着地,顶着天。

 

如今,王晓燕是绵阳市无偿献血爱心大使、四川省无偿献血宣传大使、中国人体器官捐献协调员。

 

六年前,医院倡议、组织眼角膜捐献。晓燕反反复复的,一会儿想捐,一会儿不想捐。

 

那些年,正是公爹执意捐献器官和遗体的时候。家里没人同意,一直没能登记。

 

公爹的捐献心愿对晓燕触动很大。身为教师的公爹,是四川省十佳五好老人,是全国候选人。

 

他已经教书育人的为社会做了那么多贡献,仍然觉得自己做的不够。

 

晓燕想:别人用你的眼睛看世界,用你的身体继续活着,这就是生命在接力、在循环,那么我为什么不能像公爹一样,让自己身体的每一个部位都有价值呢?用最大的力量带动更多的人,用生命去循环生命呢?

 

晓燕想通了,2016年她选择在自己生日那一天,签了细胞组织器官遗体的捐献。一个人如果愿意全身心爱这个世界,那么自己的一切,都能用以帮助别人啊!

 

这个生日,她开启自己志愿服务的又一个里程碑。

 

从此,她不再怕别人知道自己,在每一个能让人认识她的场合,她都告诉人家,她叫王晓燕。

 

啊,你就是那个献血的王晓燕啊!

 

晓燕就会顺着杆儿往上爬,从献血讲到三献,因为献血而获得的信任感,大家愿意听她讲捐献的知识。

 

当第一个、第二个、第三个被她感染着在捐献文书上签下名字后,晓燕觉得自己的血,像加温了一样,澎湃着。

 

尽管她在婆家相当有威望,但她不能要求家里人同意公爹捐献,她的底线是:感染和带动别人,绝不勉强别人。因此公爹想捐献的心愿一直没实现,这成了她的心病。

 

直到婆婆去世,在家庭会议上,公爹依靠晓燕,大家统一了意见,同意老人家的捐献。

 

几天后,公爹主动来找晓燕,签字捐献,并且将百年后的捐献事宜全部托付给她完成。

 

晓燕的儿子,跟着爷爷也签了字。晓燕由衷地欣慰,这是儿子对人生对世界,最正确、最美好的理解。

 

她有了更大的信心,更远的设想:尽一切力量开展无偿捐献活动,让更多的生命,变得又厚又长。

 

很快,王晓燕的公爹和儿子签字捐献的事,传开去,陆陆续续的有人找她咨询,更多的人签字,成为捐献者。

 

晓燕认为,任何门类的人物,签自己名字的心情,都抵不上捐献志愿者签下名字的幸福,因为这样的签名,与生命息息相关。

 

在王晓燕的积极宣传和帮助下,一个跟着一个,成为志愿捐献者,捐献的热潮一次又一次掀起。晓燕的幸福感日益剧增,每一天的努力,都是在向生命的完整靠近。

 

工作时,她从不放过一丁点宣传捐献的机会,给病人家属和探视人员讲解捐献知识。不工作时,她和队友们拉开阵势,挂上条幅,摆上桌摊儿,在路边或公共场合,发放宣传单。她说干这个事,不能低调,咱理直气壮地去宣传,别人第一感觉就是:肯定是正事才敢弄这么大动静。

 

春天和秋天的日子好过,冬天多穿点站在室外宣传,也能扛住。夏天的日子不好过,烈日像火,他们在太阳下面等啊等,等路人走近。还要不停地说,路人都热得打蔫,但他们却精神抖擞的讲个不完,生怕路人不被振奋。

 

她说很难的,一开始做捐献活动时,她已经接近五十岁了,每一次把宣传单举到路人眼前时,路人像没看见一样,或者冲她翻白眼,她都觉得自己的脸‘唰’一下红透了。

 

但遇到略微表示出一点点兴趣的人,她就一下子充满豪情,笑得像花儿一样,给人家耐心讲解,不管人家是否动心,她都主动加微信,告诉人家她期待大家成为爱心团队的战友。她不怕打扰,手机上任何一条信息她都在意,哪怕一万个人中有一个愿意签字捐献的,就可能救到一个人。

 

 

每一个夏天,她都被晒得黝黑黝黑的,一年一年加速的老去,但是值。她已经成功采集了385例造血干细胞血样入库,登记捐献器官遗体者259人。协助13人实现眼角膜捐献,5人实现遗体捐献,1人实现器官捐献,1人实现造血干细胞捐献。

 

这些捐出的爱,可以挽救多少生命,数据是最强有力的证明。

 

晓燕的妈妈,亲见女儿在捐献者和接受者之间做的事,眼睁睁看着一个个生命被救治、在循环,这个倔强的老太太被这种神圣震撼了,主动签字捐献器官遗体了!

 

晓燕问妈妈:为什么要捐献?
妈妈哈哈笑,大着嗓门:‘死了不能白死呀,用自己身体去救人嘛!也不跟活人争地盘了呀,不然还得占个墓地。再说,没墓地也不给儿女添麻烦,省得总是天南海北的回来祭祀啊是个负担,到了什么日子口儿,你们儿女向着我生活过的地方鞠个躬就行啦!

 

晓燕抱着矮小的妈妈,像抱着一座雄伟的大山。她趴在这座山上,幸福的,热泪长长的流。

 

后来,舅舅签字了,姐姐妹妹还有表姐,家族里共有8个人主动签字捐献了。

 

这是一个特别有力的感召,它胜过晓燕站在大街上这几年的宣传和协调。人们的思想一下子解放了,认知度提高了,签字的人越来越多了。

 

有一天,晓燕接到陌生电话,广东人,他泸州一个亲戚要捐眼角膜,他从网上查到的王晓燕。给省红会打电话,省红会给泸州市红会打电话,履行正常程序后,晓燕亲自上门,为这个爱心人士办理了捐献事宜。

 

那一次,晓燕格外兴奋,还可以用这样的方式帮助别人啊!这件事对她又是一次激励。

 

来医院进修的医生,找到晓燕,帮助朋友实现了捐献。朋友又宣传带动当地的几个五保户,都心甘情愿地在捐献书上签上了名字。

 

 

就这样,仅仅两年多不停歇的宣传和感召,晓燕带领这一方的人,密集地播种下爱的种子,生命,在捐献者的心田上,不断地开花、结果。

 

市长信箱收到要捐献的百姓信件,转给卫健委,卫健委找到晓燕,晓燕乐颠颠地上门办理。每一次看见捐献者写下名字那一刻,晓燕都有想哭的冲动,未来又一个生命将接力下去了。

 

红会和卫健委对她的信任,是对民众最好的宣传。

 

公爹去世了。

 

晓燕带领着家人,完成了老人的夙愿,将一切捐给了国家。她深深地给老人鞠躬,她向一种精神鞠躬,向神圣鞠躬。88岁的老人,留给这个世界的,是生命传递的神圣。

 

当晓燕接到公爹的第一枚眼角膜成功被移植消息时,她端着手机,看着照片上重见光明的那双眼睛,她激动地流下了眼泪。仿佛,她看到了公公那双眼睛,那么亲。她对着照片说,谢谢这位陌生朋友,谢谢您替我公爹他老人家继续看这个世界。

 

一个月后公爹第二枚眼角膜又被移植成功了,那种再塑生命的欢喜,无可比拟,生命真的循环起来了。

 

晓燕为公爹举办了一场追思会,崇敬和感恩老人家使她在这条路上,越走越欢腾,越坚实。

 

公爹的学生们来参加追思会,感受到生命与生命对接,是何等的伟大。当场就有7个学生办理了无偿捐献手续。

 

晓燕采集造血干细胞高配成功的第一例,是本院的张春华护士长,两个人在半年的期盼中,终于等到了成功那一刻,她们喜极而泣,整个医院都在幸福着。当晓燕亲自护送造血干细胞前往湖南时,双流机场从安检,到地服,到机长,都给与特别通道。专人护送她上飞机,把她调到离舱门最近的商务舱,协调保障飞机务必正点起飞,只为了挽救一个三岁的幼儿生命。

 

晓燕坐在飞机上,胸前抱着冷藏造血干细胞的冷藏箱,像拥抱着世界上所有的生命。她扭过身,一直激动地哭,这个世界真的是到处充满着爱,爱的生长,需要土壤。

 

爱,是需要创造的,晓燕从爸爸身上接过创造的能力。爱,更需要传递,晓燕从众多爱心人士身上汲取了传递的力量。

 

爱,生生不息。生命,循环不止。

 

爱和生命,在绵阳市中心医院的土壤上,以王晓燕的名字,放射出千千万万个人心灵的光芒,循环出每一个生命的神圣。