设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

湖南的第一声响吼
三支分队成立
爱的集合2019.8 理事长刊首语
表彰通报丨个人
表彰通报丨分队排名
三二〇一医院分队成立

志愿者活动

湖南的第一声响吼
三支分队成立
爱的集合2019.8 理事长刊首语
表彰通报丨个人

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
月之星2019.8—章萍

资讯详情

月之星2019.8—章萍

分类:
专题报告
作者:
中国南丁格尔志愿护理服务总队
来源:
南丁格尔志愿护理总队微信公众号
2019/08/09 16:14

​​区域副理事长刊首语

 

 

护理志愿服务的发源地之一南昌,自起步之日起,以其专业价值和延伸服务,奠定了护理专业服务于民的基础和发展方向,涌现出众多的榜样志愿者,在队伍建设中,发挥着示范和引领作用,使南昌乃至江西省的护理志愿服务队成为江西省的志愿服务主力队伍,也成为全国护理志愿服务的品牌。本期推出月之星的主旨,是推崇和落实总队护理专家式服务的发展战略,为全面提升志愿队伍的专业内涵而贡献护理智慧。

——许冬梅

 

精灵般的章萍

 

 

涌动着红色基因的革命老区江西,新中国先驱们播下的红色火种,在每一寸土地上,绽放出爱的花,结出红彤彤的果,世世代代在生长,在传播。

 

南昌起义的第一枪,是新中国独立的伟大开端,是之后的南昌每一个红色开端的奠定。

 

护理志愿服务,秉承着新中国先行者们的精神,在江西发源,将中国志愿护理服务的旗帜,插在百姓的生命田间,飘扬于中国志愿历程的每一座丰碑上。

 

章萍,这颗红色种子,发芽的第一时间内,像个精灵一般,启发着无数人。

 

她是‘章金媛爱心奉献团’的副理事长,在全国志愿者心里一直默默的这个人,在协助章老开展志愿护理服务的十五年里,两个人不停地在争执。

 

争执中的章萍,不是默默的人,她据理力争。

 

但两个人在不断地争执中,感情更加亲密,相互更加信任,章萍一声声章奶奶的叫着,血浓于水的甜。

 

吵的最厉害的一次,是章萍2015年成为南昌大学护理学院第一个硕士生导师的最初,忙教学,忙科研,忙的没了自己的时间。

 

而此刻的章老,志愿活动频繁,不停地找章萍,让她把精力用在志愿服务中,她不停地给章萍提要求,跟她发火。

 

章萍这次忍不住跟章老急了,她陷在教学和科研的繁忙里,同时要准备老年护理和静疗的专业委员会工作,焦头烂额的。实在没有精力和时间,抽身到志愿服务现场。

 

她的思想基础:我是护士,我首先要把自己专业的科研向深度推进。我是导师,要以授课和带学生为主。我是护理部副主任,要以全院护理工作为重。这是我最起码的职业责任和道德,只有完成本职工作,我才有精力去开展志愿服务,我才有资格说我在奉献爱心。

 

章老懂得这一切,她也是在护理界拼了一辈子的人。但是她的志愿队缺不了章萍这个精灵,有章萍,章老的心,会踏实,想法,会很好地落实。

 

那次,两个人吵着吵着,吵乐了。因为吵跑题了,从志愿服务吵到奶奶和孙女感情上了。

 

章萍没有妥协。虽然不能像章老要求的那样,全身心投入志愿服务,但她挤出哪怕一个小时,也会来到章奶奶身边,一起做志愿服务。

 

没有血缘关系的两个姓章的人,是怎样的相遇呢?

 

 

1992年毕业的章萍,以完全吻合所有人对天使想象的、漂亮又精灵的护士形象,入职在江西省南昌市第一医院。

 

这是章金媛退休前的单位,为护理奋斗一辈子的地方,章萍来到了这里。

 

与别人不同的是,章萍是出于热爱护理,才成为了护士。无论是思考问题,还是解决问题,章萍直达问题实质的锐捷思维,还有解决问题的巧妙,有目共睹,从来不用蛮劲儿。人们用语言说不准确,但感受到她的机敏和思维的辽阔,每一根神经上都滚动着生机和创造力。

 

所以跟别人一样用力,她总是比别人上的台阶高,行进的步子大。别人还在应用护理上耕耘的时候,她已经在专科深耕上发力了,对专业外的事情不是很在意。

 

工作四年后的一天,护理部副主任动员她加入志愿服务团队,她才第一次听说章金媛在做志愿服务。那时候她一门心思在做学术,不知道志愿服务的含义是什么。

 

章萍和章金媛,两个人相遇。

 

没有过多的交集,章萍意识不到志愿服务与自己的未来有什么关系,不知道章金媛这个护理前辈,将会把自己的生活改变成什么样子。

 

零零散散地,跟着章金媛走过志愿服务的懵懂期。那个时候,章萍是被动的,接到志愿活动通知,就当成一份工作去完成。

 

一晃,到了1999年,不到三十岁的章萍成长为老年科护士长,让人羡慕,让人心服口服。

 

有一次,符合出院条件的老人,即将办理出院手续,章萍忽然地很动情:这个老人是独居的,回到家里的日常维护和健康管理怎么办呢?

 

这样的情感,这样的关爱,一次又一次让她更深地去想,想自己的工作,自己在老年专科上的求知,到底是为了什么?院前和院后的老年居家护理,是不是更需要护理专业的指导和支持呢?

 

这是她当护士长之前很少去想的,每天的脑子里装的都是工作中的学术。

 

心怀这种情感,章萍越来越紧密地跟随章金媛,入户做一对一老年志愿服务时,她不再觉得这是一份单纯的工作。因为七十五岁的章老在每个社区居民家里服务时,服务对象大多数都是比章老年轻的、卧床或行动不便的人,这是一种多么让人敬重的奉献啊。

 

有太多太多需要帮助的人啊!

 

一次,在一户困难户家里,章老坐在床边,为不到六十岁的瘫痪在床的人,查体、检查和评估用药效果、指导压疮预防等等,章萍一下子明确了自己深研老年专科的未来应用方向。

 

2004年,章萍正式在章金媛爱心奉献团注册成为志愿者。

 

成为注册志愿者那天起,章萍开始在专科深度上,寻找院内和院外老年病护理的延伸点、结合点,想在自己擅长的学术方面,有所拓展,这将是推进和提高志愿护理服务的科学途径。

 

争执点因此而起

 

章金媛已是护理专家,其专科服务能力已达受助群体所需。她需要的是章萍这样年轻的骨干,有精力的跟随者,能时刻跟着她去行动的人,执行她意志的人。

 

章萍非常敬重章老,懂她的心。她当护士长以来,写论文搞科研,得到过章老的指导和帮助,这份恩情她永远铭记在心。只是,她有她的工作,她想平平实实的当好护士长,管理好护理单元,把脑子里对护理的想法,写成论文,著成书,通过科研渠道,分享给更多的热爱护理的人。志愿服务她推崇,但一定是量力而行。即便把志愿服务做得轰轰烈烈,只要耽误了一点点本职工作,都是辜负了职业的本质,也违背了做护理人的美好心情。

 

章金媛懂得临床工作的繁忙,懂得本职工作和志愿服务的界限和轻重,却又特别想让章萍精灵般的智慧和能力,每时每刻在团队中示范和渗透,她器重这个护理精灵。

 

章老不停地给章萍打电话,正处在工作繁忙中的章萍在电话里无可奈何地嚷嚷:您根本无法想象我有多忙,我快要疯掉了,您不要逼我了好不好我的亲奶奶!

 

章金媛笑的咯咯的,从此,两个人真的像祖孙一样。

 

章萍担负起志愿服务队的排班任务。章金媛爱心奉献团的组成很特殊,全省21家医院的护理部主任全部任副理事长。服务队的一万多人,分布在各个医院或单位,活动的筹备、协调、实施,是个庞大的工程。最大的难题是,每个人的时间无法统一,而且因紧急事务而突然不参加活动的情况很多。

 

排班和统筹,对章萍是个巨大考验。

 

经常的,没人去的,章萍随时顶上去,所以跟在章金媛身边的机会就越来越多,章老对志愿服务的痴迷,最近距离的感动了章萍。

 

2008年章萍成长为大外科科护士长时,才38岁,但已经是专家型的明星了。

 

 

她跟着夏老师入户,为脑出血瘫痪病人服务,感悟出志愿服务应该延伸的专业内涵。从这一次起,她把各个专科护士带入了志愿服务,为整体的服务水平和能力提升了一个层次。

 

入户帮扶其中有一个离异家庭,从给孩子过儿童节,到过青年节,章萍说,这是她把工作和志愿服务从感情上融合到一起的十年,是她成长最关键的十年。

 

直到走近了胡国光这个特殊家庭,章萍的心,真的倾于了志愿服务。

 

这是她跟着夏老师入户服务的很特别的一个家庭。胡国光偏瘫,媳妇离开时,儿子很小,父母身体都不好。一个家庭的负担都落在了志愿者身上。每次重点做康复训练,管理着所有的并发症,这是一个几乎应用所有护理专科的家庭,章萍发挥了专家作用力。志愿者们对这个家庭都特别关注,孩子成长的全过程,得到过不间断的帮助。考上大学那一刻,每个志愿者拿出600元助学,用这个仪式感,把孩子推向崭新的生活,带着被关爱的快乐。

 

这些年中,胡国光的父母生病和住院,都是夏老师和章萍一起帮助。剩下老父亲一个人了,有事的时候还是找章萍,她总是第一时间给与帮助。

 

没有独立生活的条件了,2015年胡国光进了福利院。章萍和夏老师的心,天天纠扯着,感情上胡国光已经是亲人。总是担心发生褥疮,担心不做肢体经络疏通,担心放弃康复训练,担心的太多太多。

 

只要能挤出时间,章萍她们就去福利院。每次胡国光看见他们就哭,哭的像个孩子,不停地说想念爱心奉献团的人。每次离开后,章萍的心很沉,纵有千般爱心、万般专业,仍然有那么多完成不了的事情。

 

帮助胡国光的这些年,章萍回头看自己的志愿服务路,终于看得清了,自己的这条路,那么清晰的痕迹,有着精灵般的护理思维、有着天使般的护理行为。

 

此期间的2012年章萍成为了章金媛爱心奉献团的副理事长。

 

 

把各专科服务在志愿活动中推行下去了,章萍开始了另一种尝试。如何依托项目运行,把志愿服务推向一个新高度。这个精灵,脑神经的活跃,永远在别人的预期之上。

 

她在网上找,民政厅的项目只差两天就截止申请了。她半夜给正在出差的章金媛打电话,章老非常兴奋,赶紧办。

 

章萍开始行动了。预算、手册、logo、壁报、展板等等,她知道团队文化的重要性,一个人做着这一切。她白天忙工作,夜里筹备申报。

 

成功了!十万的项目申请成功了!她成为项目负责人。

 

前期的钱一到位,章萍的规划已经做好。分配任务,开展培训,把自己医院的资源都用上了,依托项目开展志愿服务的新模式正式运行。

 

接着,又申请了南昌市慈善项目,又中了。

 

至此,章金媛爱心奉献团的服务,完全步入了长效机制,因此2014年再次申请江西省民政厅应急救护项目时,已经是公信力的再次体现了。

 

以项目运行志愿服务的开始,其实很难,人员的调配有太多的难度,每一个志愿者都是单位里最忙的人。做第一个项目时,只有十多个人,现在已经有118人,各司其职,团队的活动声声色色,影响力非常大。

 

项目审核时,是章萍最焦头烂额时,因为她要完成财务相关的所有工作。

 

但每一次有关成果的喜讯,会立即将她所有的焦虑和劳累冲散。志愿队的居家养老真正成为了最大的亮点,成了标杆。覆盖了350个社区,其中15个社区成了示范社区。

 

居家保健项目,在第三届全国青年志愿服务大赛中,获得银奖,是参赛的唯一护理团队。

 

这就是章萍和章金媛的缘。两个人的人生,在相遇的漫长岁月中,相互改变着,相互成就着,彼此感恩着。

 

章萍仍是那个因热爱护理而踏入这个门的年轻的精灵。岁月,并没有锈蚀她灵动的脑,没有给她刻制皱纹。护理部副主任、支部书记、党务工作、志愿服务已经让她忙得不可开交,但她井井有条。

 

她是江西省南昌市护理学会老年护理专业委员会副主任委员,南昌市静疗专业委员会主任委员,这两个专业的学术性推进和提高,都有着章萍最响亮的声音。

 

最有成就感的,是她设计开展静疗大赛,特别受欢迎,每个参与的人都激情昂扬,让她特别有成就感。

 

她正在努力,想跟着301医院的老师,自费去台湾学习安宁疗护。一定要让芳香疗法,深入到中国的护理,无偿地用于志愿服务,那将是一种怎样的护理疗愈拓展。

 

这个精灵,给志愿服务的启示,何止是一二三四。