设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

表彰通报 | 团队
表彰通报 | 个人
爱的集合2020 — 春节特刊
北京区域的开门红
表彰通报丨个人
表彰通报丨团队

志愿者活动

三地四级齐联手 志愿服务献爱心
爱的集合 | 数据
爱的集合 | 精读
表彰通报 | 团队

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
爱的集合2020 — 春节特刊

资讯详情

爱的集合2020 — 春节特刊

分类:
专题报告
作者:
中国南丁格尔志愿护理服务总队
来源:
南丁格尔志愿护理总队微信公众号
2020/01/19 10:52

 

理事长致辞

 

 

第一声问候,送给573支分队的每一位护理志愿者,你们辛苦了,感谢你们守护各方百姓的健康,树起我们在社会上的善美形象!感谢各位分队长在队伍建设中的睿智进取、奋勇直前,全国呈现出均衡式发展!感谢各位副理事长众志精诚、各彰韬略,总队发展呈大气象!感谢总队采编中心(编辑部、通联部)灵慧开拓、广博众彩,使总队信息化建设快速成熟!感谢总队办公室甘于琐碎、钟守平凡,给全国志愿者营建出坚实的后方!特别感谢中国红十字会总会的关怀和厚爱、感谢各地红十字会、各级政府以及各医院领导们的重视和支持,为我们队伍的发展予以方向和动力!感谢各界朋友和爱心人士的参与和推助,形成共融共济的发展合力!
 这一年,深耕纵犁,队伍发展的浩浩荡荡,内陆地理线路已全覆盖。这一年,承故催新,服务深入到城镇乡村,通达贫困边陲和各少数民族地区,内陆百姓生活已全覆盖。护理专业的基础服务全面开花,专科延伸服务正以蓬勃之势落地在各社区和家庭,扎实有效地维护着百姓的健康。新一年,我们夯实现有,求索新径,再挖深度服务的本。新一年,我们打造未来,放飞初心,再释志愿精神的真。让我们同心同行,让更多的百姓获得更精致更温暖的健康支撑,让健康中国的梦想列车在飞驰中再提速!
祝福大家新春快乐,百世韶华,万事顺遂,举家鹏程!

 

—— 张利岩

 

 

 

区域副理事长寄语

 

主管区域:广东、广西、海南

 

我们因心怀大爱,相识在爱的集合!我们因传递南丁格尔精神,相聚在爱的行动中。2020年,广东省、广西省、海南省分队,将依托专业,一如既往,尽己所能,帮助他人,服务社会。做南丁格尔精神的传递者,做志愿服务的追梦人。让我们带着微笑、带着快乐、带着健康、带着幸福,喜迎2020新的一年,新的希望。

—— 应  岚

 

 

 

 

主管区域:京市、天津市、辽宁省

 

北京、天津、辽宁的朋友们:新年伊始万象更新,让我们在总队领导下,紧紧依靠各驻地红十字会的引领和支持,立足新时代,展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助的志愿精神, 2020年,在创建本地域更健康的环境,更健康的意识、更健康的行动,继续书写新时代的雷锋故事!祝大家新年快乐!
—— 陈  东

 

 

 

 

主管区域:重庆、四川、西藏、新疆

 

新的一年,让我们携手并进,共同描绘志愿护理服务的美好明天!只争朝夕, 不负韶华,我们川新藏渝的护理志愿者要紧跟总队的步伐,秉承南丁格尔精神,用专业与爱心服务西部老百姓,继续努力奔跑在追梦的路上!

—— 成翼娟

  

 

 

 

主管区域:安徽、江西、福建


在这辞旧迎新之际,我们所有志愿者将在南丁格尔精神的感召下,用我们的爱心去关爱所有需要帮助的人,把温暖传递给他们,皖赣闽共筑爱心守护!

—— 许冬梅

 

 

 

 

主管区域:山东、澳门、香港

 

人道——这是一种基于博爱的使命,我们用至诚的誓言传递旗帜;奉献——这是一种基于人道的呼唤,我们用无悔的付出点燃生命;博爱——这是一种基于奉献的信念,我们用温暖的双手滋润心田。齐鲁大地205支分队志愿者朋友们,让我们时刻铭记“人道、博爱、奉献”精神,用热血书写春秋、用真情迎接美好明天!

—— 肖凌凤

 

 

 

 

 

主管区域:上海、江苏、浙江


新的一年,我们愿与志愿者同道共筑最暖长三角志愿护理服务群,总队引领大神州,用我们的博爱洒遍江浙沪。江浙沪志愿者努力,加油!!!

—— 杨青敏

 

 

 

 

主管区域:陕西、宁夏


2019陕宁护理志愿人谱写奉献大爱之歌,爱心播撒三秦宁夏大地硕果累累;2020坚守初心,不负韶华,携手再创“人道、博爱、奉献”华美篇章

—— 徐莎莎

  

 

 

 

 

主管区域:湖北、湖南


弘扬南丁格尔人道、博爱、奉献精神!2019我们一起走过,2020我们不负韶华!让我们用专业技能为健康中国助力!

—— 王克荣

 

 

 

 

 

主管区域:青海、甘肃

 

祝福青海、甘肃的志愿者们新春快乐,幸福吉祥!过去一年你们深入支持百姓健康,辛苦了!未来一年,期待我们共同努力,让更多的人接受到我们的帮助,把我们地区的志愿服务推向更好的前景!

—— 赵生秀

 

 

 

 

 

主管区域:山西、内蒙


内蒙古自治区、山西省的志愿者们:在即将过去的2019年,大家辛苦了!在这一年里,许多厂矿、社区、村庄、学校都留下了你们爱的足迹。你们凭着自己的专业知识、护理技能帮助了很多人,也将爱的种子撒播到了四方。踊跃参与的志愿者、遍及各处的志愿服务,让社会因此增添了爱的动力。我为你们骄傲,向你们致敬!在即将到来的2020年,我希望我们的志愿服务在质和量上都能更上一层楼,让爱的星火更旺,让爱的星火遍燃。亲爱的伙伴们,让我们践行和传播好“人道、博爱、奉献”的红十字精神,为健康中国努力奉献。真诚的祝福每一位志愿者鼠年幸福安康!

—— 杨辉

 

 

 

 

主管区域:吉林、黑龙江

 

感谢有这样一个队伍,是她让我们懂得如何珍爱生命,明白了平凡就是幸福,奉献让我们更加美丽。我们继续沿着南丁格尔的足迹,用我们的优质服务去昭示大爱!

—— 殷艳玲

 

 

 

 

主管区域:河北、河南

 

大爱让我们集合!大爱让咱们行动。开启志愿服务又一年!2020,河南河北分队将在总队的领导与关怀指导下,一如既往,尽己所能,帮助他人,服务社会,互相学习,创新赋能,让南丁格尔精神高高飘扬。

—— 刘则杨

 

 

 

 

主管区域:云南、贵州

 

新的一年,爱与奉献的精神将引领我们云贵大地的护理志愿者们继续前行!大家努力,加油!!!

—— 姜景惠

 

 

 

 

 

总队采编中心

 

采编中心成员

 

 

丛 悦:通联部主任

 

新梅初绽雪飞轻,年关岁尾贺词迎。佳节将至,感谢全国434位通讯员朋友,以文字记载初心,用行动汇聚力量,通过12期《爱的集合》,不断催开护理服务的花蕾,结出志愿奉献的硕果!希望大家再接再厉,续写志愿护理服务更美好的篇章!

—— 丛 悦

 

 

许娟:编辑部主任

 

各位编辑们,新春万安!让我们共同感谢总队理事会对我们的培养和信任,一起感恩总队办公室和通讯员们与我们并肩!一年中我们深学细悟,耕耘不辍,昼夜精编,在跟随总队信息化建设步伐中,你们表现出编辑团队的强力和强度,所有的被认可都是你们辛苦付出的成果!每月“爱的集合”是来自10个省份14名编辑无私和智慧的集合。2020年我们将承载更多的希望和梦想,团结一心,为总队信息化建设作出更大贡献,无愧于‘特约编辑’这份光荣!
—— 许娟

 

 

陈 配 :信息督导督导

 

亲爱的编辑、通讯员朋友们:回首一年,大家在各自分队兢兢业业,默默无闻的奉献。此时此刻,新年即将到来,祝您及家人安康幸福,合家欢乐。

—— 陈 配

 

 

 

 

总队办公室

 

总队办公室成员:王蕾、董卉、魏军、相金山

 

 

王蕾 :总队办公室主任

 

全国的志愿者朋友们,新春大吉,心美貌美如花,生活甜工作甜似蜜!我们用邮箱接收着你们对百姓的爱,虽然从未谋面但一点不陌生。在“爱的集合”里我们成为朋友,每一条信息和每一个数据,是你们给予我们关于爱的答题。新的一年,我们将在APP上成为面对面的战友,让我们把所有的力量,都通过APP释放给全社会!能为全国爱心天使们在后方办公,能为敬爱的理事会在后方办公,是我们的光荣!

 

—— 王蕾

 

 

 

 

 

本月特别事件

 

特别事件01

1月8日济南至上海G459次动车上发出紧急呼叫“一名幼童因吃苹果呛噎而导致意识不清,请医务工作者抢救!”济南市长青区医院分队志愿者孟青,迅速赶到现场,判断孩子的意识、向家长询问情况、果断采取海姆立克法施救,冷静面对正确处理,不足两分钟孩子转危为安,直到孩子意识恢复、面色转红润,孟青才离开。身为护理部主任,她展现出护理管理者的果敢和担当。身为总队特约编辑,对整个信息队伍是一种示范和激励。

 

特别事件02

江西省红十字志愿服务分队从2017年9月开始,定期为20年前因脑梗导致失能的81岁万大爷入户服务,生命体征检测、常见病和并发症评估、制定康复训练计划并实施、用药指导及药效评估正确生活方式辅导,在志愿者们的努力下,万大爷肢体机能得到很大改善,可以能简单地取物和使用,生活质量有所提高,情绪变得乐观。志愿者一直服务到2019年12月21日万大爷离世。

 

特别事件03

张阿姨身患尿毒症、脑梗死,居家养病,留置颈静脉置管,身体状况低下。济南市莱钢医院志愿者1月16日入户服务,对管路及周围皮肤状况进行精细评估,并给予处理,指导透析病人居家的医疗养护和自我生活管理,普及肢体障碍的康复知识,帮助这个家庭解决了实际困难。

 

特别事件04

89岁闫大爷因脑梗死致右侧肢体瘫痪,从2017年9月至今,烟台业达医院分队的志愿者坚持入户服务。评估生命体征,PICC 维护,胃管、鼻饲管理。并给予营养、皮肤专业护理的指导。经过长期入户服务,现患者正在逐步恢复中。

 

特别事件05

65岁患有脑出血卧床的田奶奶,身体状况堪忧。邹平市人民医院分队的志愿者坚持每月入户服务,跟踪做胃管、气管导管的管路和切口管理,实施深度护理,并指导做肢体康复训练。经过10个月的精心护理,田奶奶的健康状况大大改善。

 

特别事件06

绵阳市中心医院分队的志愿者两个多月来入户为78岁身患老年痴呆症、生活不能自理、卧床并有压疮的张奶奶做创口评估、对症处理、跟踪管理,压疮创面逐步缩小,修复效果良好,有效改善了张奶奶的生活质量。

 

特别事件07

柳州市工人医院分队于1月8日入户对54岁的谭阿姨进行护理服务,谭阿姨因脑出血呈植物人状态,无自主活动能力,生活不能自理,需日常陪护,志愿者连续2月,评估身体状况,给予管路护理并对置管后的日常维护、鼻饲指导,皮肤、口腔清洁,肢体、关节被动运动等进行指导。

 

特别事件08

厦门市仙岳医院分队发挥精神心理卫生专业特长,已坚持两年每周定时志愿帮扶外来务工人员子女这一特殊群体。针对借宿不安全心理、借读自悲心理、父母忙于生计无暇照顾和陪伴而产生的孤独失爱心理,志愿者们提供一对一的个例心理支持,以“摸深源、解心结、排困扰”的深入内心情感和精神世界的深度帮扶,大大减轻了少年们的心灵创伤。判逆滋事和与父母敌对的状况均已扭转,使他们健康成长,有效减轻家长、学校和社会的压力。帮扶活动120场次,受助儿童150余名。

 

特别事件09

山西省护理学会分队、阳泉市第三人民医院支队、绎县人民医院支队、忻州市中医医院支队、吕梁市人民医院支队的志愿者们在1月份共入户24次,为出院患者、行动不便老人、长期卧床人员进行PICC维护,压疮管理,留取血液体液标本,对胃管、尿管、膀胱造瘘管进行管路护理,指导患者及家属进行康复训练,讲解疾病相关的饮食、运动知识,做好心理安慰。各专科深度护理已成常态服务。

 

 

 

温馨提示:

由于春节长假各分队信息提交不充分,故1月和2月的活动数据合并,在2月底“爱的集合”推送,本期暂不刊登。个人及团队表彰通报也在2月底合并推送,请大家相互转告。同时请大家假期期间及时向通联部和APP上提交活动信息,编辑们过节不休息正常工作,切勿滞后提交以免漏失。

 

特刊策划:净淇  |  统筹:王蕾

 

      外联:董卉、魏军  |  编辑:金山