设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报
2019年7月志愿活动表彰通报
广西河池市南丹县人民医院护理服务分队成立

志愿者活动

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

志愿护理活动

>
>
>
洪水无情 人间有爱

资讯详情

洪水无情 人间有爱

分类:
社区
作者:
来源:
2010/06/21 14:29

 

——江西省红十字志愿护理服务中心赴唱凯灾区活动纪实

 

2010年 6月21日傍晚时分,因遭受连日强降暴雨袭击,抚州市唱凯镇唱凯堤发生历史大决堤,顿时这个昔日的鱼米之乡变成了一片汪洋泽国,给当地人民群众的生命财产造成了严重威胁与灾害损失。灾情发生后,党中央温总理亲临现场指挥抗洪救灾,社会各界都向灾区伸出了援助之手,积极行动起来,为灾区群众捐款捐物、送温送暖。

一直以来,救死扶伤、抢险救灾都是白衣天使和红十字志愿者的光荣职责与使命,受难灾区人民现在最需要的不光是粮食钱物,急需求医问药,江西省红十字志愿护理服务中心(以下简称中心)经请示领导同意,立即部署,组建成立“江西省红十字赴唱凯灾区医疗救助队”。通知发出后,各小组志愿者纷纷响应,踊跃报名参加,并在单位范围内倡议积极捐款捐物、捐衣捐药,体现了志愿者对灾区人民的关切与慰问。由于条件限制及不能给灾区人民带来负担,最后选拔33名志愿者参加该项活动。带队的是中心主任朱海萍、副主任刘肇清、廖佳,成员均是来自省市各大医院的老主任、博士、医生、护理志愿者,相关医院的领导非常重视这次活动,调拨药品,选派医务工作者奔赴灾区。根据灾民需求,选派皮肤科、心血管科、消化科、内分泌科、妇科、内科、骨伤科、按摩及心理医生等进行指导。随队同行的有:医疗救护车3辆,私家车2辆,各志愿小组捐赠的衣物约2000余件、书包、被子等救灾物资,钱款4590元及消炎药、消毒物品、皮肤用药、眼药水、防暑降温和灾区人民所需的救灾药品约5000余元。

7月10日这天,经过近2个小时的赶赴,我们来到了受灾最严重的抚州市唱凯镇游家村,进村沿途,随处可见洪涝过后的凄凉景象,令人甚是感叹洪水灾害的汹涌无情。我们医疗队进村后,在当地村支书的协助指引下,立即展开了对当地民众的救助工作。上午分成两个小组在上、下游村进行了义诊咨询,现场来求医问药的灾民是络绎不绝。专家义诊200余人次,健康咨询500余人次,免费发放救灾药品1000余人份,测血压350余人次,发放健康宣传教育处方和宣传资料1700余份,经过几小时诊疗,我们发现她们中间普遍存在的健康问题是皮肤病、伤风感冒、胃肠道感染和心理问题等,专家们一一耐心解答百姓的问题,深受当地村民的欢迎与好评。村民们说,你们医疗队能到我们灾区为我们送医送药,正是我们所迫切需要和盼望的,你们真是我们灾民的知心人啊!

当天下午,我们向村民朋友们赠送救灾衣物和生活学习用品。在现场,根据灾民的贫困程度及不同需求发放不同衣物等,尽量使物尽其用,帮助灾民渡过困难时期。随后,中心医疗队一行人带着衣物捐款走访慰问了唱凯镇上下游村的24户受灾最严重的低保困难户,给他们送去了慰问金和所需生活物品,令这些受困村民非常感动。我们走访的第一家是一位90多岁的男性孤寡老人,他叫游木生,无儿无女,居住简陋,家贫四壁,生活非常困难,身上的衣服更是破烂不堪,我们将带来的崭新T恤衫穿在了老人身上,朱海萍主任还送上了200元慰问金,这位老人拉着我们的手,激动得说“你们都是活菩萨呀!”只见他满布沧桑的脸上挂满了泪珠和笑容。天快黑了我们拖着疲惫的身体上车返回时,大家都很辛苦,但更多的是开心和幸福,因为我们奉献了自己的爱心。有能力帮助他人,做一名快乐的志愿者,也是我们追求的目标。

这次活动不造声势、不扰民、不给当地政府和灾民增添一丝一毫的麻烦,自带矿泉水,自行解决中餐。本次活动结束后,游家村支书反馈信息,说这次活动举办非常成功,真正帮助灾民解决了实际问题,村民很感动。

赠人玫瑰,手留余香,作为红十字志愿者,能够为灾区人民提供一些力所能及的帮助和救护是我们应尽的责任和义务。我们和灾区人民永远站在一起,我们是一家人,我们永远相信 “洪水无情、人间有爱”!