设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报
2019年7月志愿活动表彰通报
广西河池市南丹县人民医院护理服务分队成立

志愿者活动

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

总队概况

>
>
>
老年痴呆家庭护理注意事项

资讯详情

老年痴呆家庭护理注意事项

分类:
社区家庭护理
作者:
来源:
2011/06/15 10:16

老年痴呆患者往往不引起家属的足够重视,而痴呆者本身对事物缺乏主动性或自知力,也较少主动积极要求到医院治疗,加上人口老龄化,痴呆病人增多,不可能均住院治疗,医.学教育网搜集整理目前痴呆者大多在门诊进行检查和治疗,平时仍停留家中,由家属进行监护和照料,由于痴呆病人记忆力差,生活活动能力减退,尚可出现行为错乱等情况,因此必须注意下列情况:

(1)切勿盲目求医问药,或道听途说,乱用药物。

(2)注意火种(如香烟头等)熄灭,煤气开关、电插座等安全使用,严防意外发生。

(3)加强对思维、记忆、计算等能力的训练,多开导、启发、培养兴趣,以提高智力活动。

(4)对早期痴呆者要鼓励参加简单的劳动、户外活动或社交活动,以振奋精神,增强体质,并应防止外出时迷路走失。

(5)饮食要适合病人口味,保证丰富的营养,品种多样化,以提高食欲,但应避免病人因健忘吃了再吃,饮食过度或不主动进食情况。

(6)血管性痴呆者常伴有吞咽困难,进食时注意咳呛,不宜过快,防止食物误入气管,引起窒息。

(7)注意个人卫生,督促病人洗脸刷牙,医.学教育网搜集整理经常洗澡,若不能自理,随时给予帮助,避免毛巾、脚布错乱使用。

(8)天气变化时,及时关心增减衣服,以及衣着的整洁,防止乱穿衣或倒穿、反穿衣裤等。

(9)室内保持环境舒适,空气新鲜,阳光充足。

(10)勤观察、多询问。老年人往往可出现其他脏器功能衰退或某些疾病,痴呆者因感觉迟钝,反应能力差,若不细心观察、多询问,不及时处理,将造成严重的后果。