设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立
湖南的第一声响吼
三支分队成立

志愿者活动

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

护理进展

>
>
>
糖尿病肾病的护理注意事项

资讯详情

糖尿病肾病的护理注意事项

分类:
社区家庭护理
作者:
来源:
2015/06/23 10:22

1.严格控制血糖:尽可能使血糖控制在正常水平。

2.多喝水:一般来说,糖尿病病人每天应喝1500毫升以上的水,尽量喝白开水和矿泉水,也可喝些绿茶水,在炎热的夏季则应适当增加喝水量。这有利于体内代谢废物的排出。

3.低盐饮食:吃盐过多,不仅会增加肾脏负担,而且还可使血压增高及引起水肿等病症。因此,糖尿病患者应少吃或不吃咸菜、咸鸭蛋等腌制食品。

4.不过量食用蛋白质:蛋白质的代谢产物必须通过肾脏排出,故过量食用蛋白质可增加肾脏的负担。在一般情况下,糖尿病患者每天摄入蛋白质的量应以0.8克/公斤×体重为宜。

5.防治感染:当糖尿病患者患感冒、扁桃体炎、龋齿和皮肤感染时,病菌可以直接侵害肾脏,也可通过机体的免疫反应损害肾脏。因此,糖尿病患者应积极防治各种感染。

6.慎用肾毒性药物:庆大霉素、卡那霉素、磺胺类药物和一些解热止痛药物对肾脏都有损害作用。因此,糖尿病患者应尽量避免使用这些具有肾毒性的药物。

7.积极防治高血压、尿路感染和尿路结石等可引起肾功能损害的疾病。