设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立
湖南的第一声响吼
三支分队成立

志愿者活动

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

护理进展

>
>
>
北大人民医院通过国家四级甲等测评 全国仅五家

资讯详情

北大人民医院通过国家四级甲等测评 全国仅五家

分类:
护理信息资讯
作者:
来源:
2015/08/10 11:30

据介绍,医院信息互联互通标准化成熟度测评,是根据深化医改和国家卫生计生委《关于加快推进人口健康信息化建设的指导意见》的要求,在国家卫计委规划与信息司的领导下组织开展的。从数据资源标准化建设、互联互通标准化建设、基础设施建设和互联互通应用效果等四个方面对医院信息平台进行综合测试和评估。医院历经申报、答辩、软测、文审、预审、现场检查六个环节,前后历时10个月。本测评等级共分为五级,因五级还没有测评细则,目前全国医院所通过的最高等级为四级,达到四级甲等标准的医院全国共有5家。

大会当日,在全国4000余名参会人员的见证下,北京大学人民医院院长助理、医学信息中心主任刘帆从国家卫计委统计信息中心孟群主任手中接过了国家医疗健康信息互联互通“四级甲等”的奖牌。

互联互通测评的目的是解决医疗机构之间及医院内信息孤岛问题,促进医院信息的互联互通,实现信息交换和业务协同,为区域之间及医院内的医疗资源和数据整合及大数据的有效利用奠定基础。

据悉,北京大学人民医院2011年建立了信息集成平台,是国内第一批建立集成平台的医院,目前为院内外的55个信息系统搭建了数据交换平台,平台建设共定义21个业务流程、41个交换标准、60个CDA规范、76个术语字典,从而保证了数据的准确性和规范性,为医院建立临床数据中心奠定了扎实的基础,从而更好地为临床和科研提供高质量的大数据。通过本次测评改造,使医院病历结构化程度做的更加细致、也完善了对外数据交换标准和通信标准,并逐步应用到实际业务之中。