设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

北京协和医院今天的发生
爱的集合2019.11
重庆市綦江区护理学会、人民医院分队成立
成都市三支分队成立
南宁市44支分队成立
重庆医科大学附属第二医院分队成立

志愿者活动

北京协和医院今天的发生
爱的集合2019.11
重庆市綦江区护理学会、人民医院分队成立
成都市三支分队成立

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

护理进展

>
>
>
2015年护理人员将突破232万 仍有“护士荒”

资讯详情

2015年护理人员将突破232万 仍有“护士荒”

分类:
护理信息资讯
作者:
来源:
2015/08/24 11:25

近年来,随着医疗卫生事业的逐渐发达,护士人数也逐渐增加。官方数据显示,2015年,我国从事护理工作的人员将突破232万人,然而医疗市场仍然存在“护士荒”。

 

国内护士职业发展前景好 养老护理员需求大

在国内,护士的职业发展前景一片大好。一方面随着人民生活水平的提高,人群疾病谱发生了改变,慢性病护理的需求量增加,人们在重视身心健康的同时,对疾病的预防和自我保健意识也不断增强,社区医疗保健工作面临着难得的机遇。

另一方面我国逐渐进入老龄化社会。根据中国社会管理研究院的一项研究,至2020年,中国的半失能老人将达到6852万-7590万,失能老人达到599万-674万,养老护理员岗位则应达到657万-731万,而目前全国持证的养老护理员仅为5万余人。据此估测,目前中国的养老护理员缺口在300万-500万人,养老人才的巨大缺口推动了养老护理员的发展。

 

卫生技校“软硬兼备” 为市场培养高素质人才

市场需要更多拥有硬实力和高素质的护理人员,重庆市卫生技工学校校长梅建国表示,学校着力输送更多的优秀人才,以缓解“护士荒”。据悉,学校不仅有先进的教学设备供学生学习和使用,在“软件”方面,学校通过“3+3”和“1+3”教育模式为广大学生开辟“绿色通道”。即初中毕业生在校学习3年、高中毕业生在校学习1年,然后通过定向对口高职高考进入统招专科段学习3年,学习合格即可取得护理、临床医学等统招专科文凭。

与此同时,重庆市卫生技校在原有基础上,将3年专科变成了4年本科,即“1+4”、“3+4”模式。即学生学习合格毕业后由学校颁发国家承认学历的技校文凭,本科学习合格毕业后由本科院校颁发统招本科文凭,它们均由国家承认,并在教育部电子注册,拥有和高考生一样的待遇。

据悉,重庆医科大学附属大公馆医院、重庆市红十字医院、重庆市精神卫生中心、重庆市建设医院、江北区第一人民医院等公立医院先后成为学校学生就业实习基地。学校还积极与普通高校合作,成功打通中职与高职人才培养的立交桥。