设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报
2019年7月志愿活动表彰通报
广西河池市南丹县人民医院护理服务分队成立

志愿者活动

三二〇一医院分队成立
月之星2019.8—章萍
爱的集合2019.7 理事长刊首语
2019年7月编辑部和通联中心表彰通报

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

志愿护理活动

>
>
“铁路爱心天使”邹德凤

资讯详情

“铁路爱心天使”邹德凤

分类:
志愿者活动
作者:
来源:
2011/06/15 13:11

2010年12月24日傍晚,一个大雪纷飞的平安夜。70多岁的南昌铁路退休职工李宝生不时地走到窗口向外张望。经过长时间的思想斗争后,他和老伴刚刚作出了一个在同辈人看来惊世骇俗的决定:两人死后双双捐赠遗体!

促使他们作出这一决定的,是即将上门来看望他们的、一个名叫邹德凤的人。

虽然外面雪下得正紧,但李宝生坚信,邹德凤一定会如期出现在他家门口。在他的记忆中,十多年来,只要是邹德凤约好了要来看他们,哪怕外面下刀子,她都会如约赶到。

但这一次,邹德凤要让他失望了。因为,此刻邹德凤正往刘大爷家赶。这个雪夜,70多岁的铁路退休职工刘大爷正躺在病床上,气若游丝。他的儿女们知道:他强挺着最后一口气,是在等一个人——邹德凤。

 

身前身后

55岁的邹德凤,有着一张慈眉善目的脸,让人一看就心生温暖。

她身兼两重身份:南昌大学第四附属医院医疗服务部主任,江西省红十字会志愿服务中心副秘书长。不过,在喜爱她的南昌铁路4万多居民心中,她有个更响亮的名头:铁路爱心天使。

1972年,16岁的邹德凤成了南昌大学第四附属医院(原南昌铁路中心医院)的一名护士。学生时代,她最崇拜的是雷锋;从事医护工作后,她的新偶像是南丁格尔。

在她看来,南丁格尔就是医护界的女雷锋,南丁格尔践行的“人道、博爱、奉献”精神,值得自己用一生去追寻。

一晃30多年过去了,邹德凤,这个当年热心助人的小护士,追随着南丁格尔的足迹,成长为医术精湛、医德高尚的人。

她多次参加省、市操作技能比赛,先后获得一、二、三等奖;她撰写的20多篇学术论文,先后在《中华护理教育》、《医学信息学杂志》、《实用临床医学》等刊物上发表;她主持或参与的10项科研课题,先后在第九届中日护理学术交流会、华东六省一市护理学术交流会研讨交流;她参编的《江西省城市社区卫生人员夜校培训教材》,供全省各级社区卫生人员夜校和社区卫生人员使用。

在单位,邹德凤获得了所有能够获得的荣誉:优秀带教老师、先进工作者、十大标兵,三八红旗手,优秀护士,优秀党员;此外,她还被评为南昌市西湖区“十佳护士”、南昌市优秀护士、江西省优秀护士。

鲜花和掌声的背后,是常人难以想像的奉献。30多年当中,邹德凤没有休过工休假、没有休过探亲假、甚至连产假都没休几天;每年单位评选出优秀员工后,都会组织获奖者外出学习考察,她这个获奖专业户,却一次都没有去过。

每一个事业型的女人背后,必有一个支撑她的男人。邹德凤的丈夫陈洪萍笑言:“这几十年,她在家一共洗了几只碗,我用手指头都能数得清。”想到再过几年,妻子就要退休了,他心里有了盼头。

他想,我照顾了她几十年,她退休了,总该来照顾我了。没想到,即将退休的妻子,反而成了世界上最忙的人。工作本来就忙得不可开交的她,又承担了一份繁重的社会工作——组建并不断扩大南昌大学第四附属医院志愿服务队。

这以后,她连休息日也没有了。每到周末,她要带队进社区,挨家挨户上门看望病患和孤寡老人。她的足迹,走遍了铁路住宅区每一条街、每一条巷、每一栋楼、每一条楼道。

她的助手、同为志愿者的渣打银行南昌营业部信息部主管伍兵华感慨地说:“常人很难想象她在这里有多么受欢迎,这里的四万多居民几乎人人都认得她,走在路上,很多人热情地跟她打招呼。”

 

慈善是一种信仰

1992年,邹德凤调入南铁社区卫生服务中心,一干就是17年。长期的社区护理工作实践使邹德凤认识到,要让更多的居得到关爱,必须要有一支社区医护志愿服务队伍。

为此,2002年,她找到了江西省红十字会志愿护理服务中心,并迅速成为中心的骨干分子。在她的倡导和组织下,中国南丁格尔志愿护理江西队第四附属医院组成立。经过几年的发展,服务组成员由最初只有她一个人,发展成为现有100多人的志愿团队,常年活跃在南昌铁路局周边各个社区。

在四附院,说起邹德凤及她率领的团队,人们就会想起下面几件事:2003年“非典”肆虐,她主动向院领导请战,要求到“抗非”一线去。她组织志愿者深入社区宣传防治非典知识,前往火车站为来往旅客体检、验体温等。

2008年冰雪灾害期间,大量旅客滞留南昌火车站。邹德凤又率领志愿者在南昌火车站候车室设立了便民医疗点,为旅客提供健康志愿服务。针对雪天路滑、摔伤旅客较多的情况,邹德凤还动员志愿者,主动筹资购买摔伤药、固定夹板等,免费提供给旅客。整个2008年春运,邹德凤和志愿者们坚守岗位40余天。

“5·12”地震发生后,邹德凤向江西省红十字会及医院请战,要求去抗震救灾第一线。因为年龄超标,她未能获准前往灾区,但她仍然心系灾区,积极投身于省红十字会组织的各种抗震救灾工作中。于是,在南昌火车站,在文化宫,在街办社区,在步行街,她和她的团队四处筹捐,共筹集善款28万元。

在邹德凤率领的这支志愿团队中,有许多是在校学生。这些“80后”、“90后”大多来自独生子女家庭。在世俗的眼光中,这些“糖水里泡大的孩子”意志会比较薄弱,但事实并非如此。站在记者眼前的他们,是一群坚定的、充满信仰的公益人。

“正是从邹老师身上,我们学到了向善的理念,学到了坚持的精神。我们不会逃避,因为我们记住了邹老师说的话——慈善是一种信仰!”邹德凤团队志愿者、江西省护理学院大四学生黄佳莉说。

 

得与失

在四附院,很多人都知道,邹德凤工作几十年,对家庭经济的贡献几乎可以忽略不计。她的工资,都变成了食品药品慰问品,送给了病人和老人,捐给了灾区和生活困难的人。“5·12”地震,别人都在单位捐一次款,她却前后捐了三次:在单位捐了,在红十会再捐,街头募捐时又带头捐。

她每年义务献血两次,每次200至400毫升;截至2010年底,她累计为社区做义工达13000多小时,这是一个惊人的数字。就是这样,她依然觉得做得还不够。

她又作出一个惊人的决定:身故后要把自己的遗体献给国家,用于医学研究。2010年11 月,在江西红十字医用组织库的一份《遗体捐赠表》上,她郑重地签上了自己的名字。随后,她的女儿也做出了同样的决定。

在她们的带动下,一个月时间内,他们身边先后有20多人做出了同样的决定。在江西红十字会发展史上,这是一项前所未有的壮举。

2010年12月25日,平安夜的第二天。一大早,邹德凤就来到了李宝生家,向老两口解释昨天失约的原因。李宝生什么也没有说,只是郑重地从抽屉中取出两份《遗体捐赠表》,平静地说:“邹大夫,你为这个社会做了那么多,我们也应该做点什么。请你将这两份表转交给有关部门,我们已经签了字。”

“决定了?”邹德凤略感意外地问。

“决定了!”李宝生坚定地回答。

德不孤,必有邻。