设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立
湖南的第一声响吼
三支分队成立

志愿者活动

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

志愿护理活动

>
>
章金媛—“我多年的心愿实现了!”

资讯详情

章金媛—“我多年的心愿实现了!”

分类:
志愿者活动
作者:
来源:
2011/06/15 13:37

“我宣誓,我志愿成为一名光荣的护理志愿者;我承诺,要以南丁格尔为榜样,尽己所能,帮助他人,服务社会……”2007年7月17日,在30余名来自全国各地的护理工作者的庄严宣誓下,中国南丁格尔志愿护理服务总队在京正式成立。看到自己倡议的中国南丁格尔志愿护理服务总队终于成立了,今年已78岁高龄的章金媛满脸笑容。她高兴地说:“我多年的心愿实现了!”第三十九届南丁格尔奖章获得者章金媛发起、在江西省红十字志愿护理服务中心的基础上组建的。2000年1月,在江西省南昌市第一人民医院原护理部主任章金媛的带领下,几名退休护士自发成立了江西省红十字志愿护理服务中心。她们身披统一印制的披肩,胸佩红十字标志,本着南丁格尔无私奉献的精神和“人人为我,我为人人”的信念,深入社区,上门为弱势群体、困难家庭提供护理服务和健康咨询。正是由于志愿护理服务中心的突出成绩,2003年章金媛获得了第三十九届南丁格尔奖章。获奖后,她更是全身心地投入到这项工作中。在她的带动和团队的努力下,短短几年,江西的志愿护理服务队由最初的17人发展到1146人,设有14个志愿护理工作组,3个义工服务队,还有培训、老年护理、残障康复、教育、调查及资料保管等6个工作组及博爱艺术团、鼓乐队。工作范围从一个街道办事处扩展到南昌市的71个社区。

服务范围也由以前单一的护理志愿服务发展成为融科研、培训、文体为一体的多层次、多元化志愿服务,受到群众一致认可和称赞。虽已年过八旬,章金媛志愿服务群众的热情丝毫不减,她晚年最大的心愿就是把她在江西开展志愿护理服务的工作经验推向全国,成立“中国南丁格尔志愿护理服务总队”。17日,章金媛穿着漂亮的南丁格尔志愿护理服务总队的特制服装出席会议。她代表中国南丁格尔志愿护理服务总队发言,详细介绍了江西红十字志愿护理的经验,并向全国的南丁格尔奖获得者及142万护理人员呼吁:汇集在红十字人道主义旗帜下,成为红十字会的护理志愿者,让南丁格尔无私奉献的精神永放光芒!“章金媛等优秀护理工作者的行动,为中国红十字会提供了一个很好的社区服务范例,” 中国红十字会常务副会长江亦曼表示,中国南丁格尔志愿护理服务总队将为有爱心的护理工作者和社会各界人士搭建一个奉献爱心、服务社会的平台,帮助更多的需要帮助的家庭,把南丁格尔奉献精神和红十字志愿服务发扬光大。