设为首页 | 加入收藏
搜索
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微信公众号关注
  • 中国南丁格尔志愿护理服务总队-微博关注

通知公告

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立
湖南的第一声响吼
三支分队成立

志愿者活动

表彰通报丨个人
表彰通报丨团队
70壮丽的歌
贵州5支分队成立

扫描关注我们

地址:北京市海淀区西三环北路50号豪柏大厦C2座12层 

邮政编码:100048    邮箱:hlzyzzd@163.com    传真:(010)51901225

京ICP备08102635号-1                                 Copyright © 2006-2010 cnntgl.org All Rights Reserved                                      中国南丁格尔志愿护理服务总队                                        网站建设:中企动力北京

南丁格尔奖

详情信息

王文珍

分类:
南丁格尔奖章中国获得者
作者:
来源:
2017/10/09 11:38

  王文珍,47岁,天津人,海军总医院护理部总护士长,中国海军史上第一位南丁格尔奖获得者。

 

王文珍从事护士职业已经31年,对急诊科的感情最深,因为她在这里呆了22年。

 

急诊科是医院的窗口,护理工作繁重而且危险。有些护士干上一两年就想法调离,但王文珍坚持了下来,几乎年年除夕值班。22年里,她抱过手还在绞肉钢桶里的孩子,擦过头被撞瘪的死者遗体上的血迹,压过脸上插着刀的伤口,清理过艾滋病人身上的便迹,还曾奔跑在满地是血的走廊同时抢救几十位外伤病人。许多生命在这个温和护士的帮助下得以延续。

 

对于王文珍的工作,同事对她的评价是哪有危险抢着上。从2003年非典到去年的抗震救灾,她都主动冲在一线,这在她似乎已成为理所当然的一件事。

 

2003年3月11日,海军总医院急诊科接诊了北京第一例非典病人。在恐惧氛围中,王文珍第一时间报名参战,在非典一线的病房里坚守了122个日夜。有一次,王文珍已连续工作10个小时,在处理一位非典病人的遗体时,为了保护更为年轻的护士,她独自完成了消毒、清理病人的排泄物、处理尸体等危险任务,当护士们帮她脱下厚厚的防护服时,汗水顺着她的内衣直往下滴。

 

2008年“5·12”汶川地震发生后,王文珍随海军总医院冯理达抗震救灾医疗队于13日赶到四川绵阳重灾区,一呆就是70多天,从冒着余震危险和医生一起动手术,到抢救转移伤员,40多岁的王文珍像年轻人一样拼了命地干,仅在初到灾区的16个小时里,王文珍和队友们一起在余震中的手术室内就完成手术6例,在帐篷内完成清创、截骨、外伤等手术54例,收容、抢救、护理危重伤员26名。

 

王文珍对护士职业的感情或许可以追溯到她年轻时代的家庭经历。1978年,王文珍刚到护校上学的第一个月,父亲突发心肌梗塞,夜里送到医院,等了两个小时后永远地离开了人世。“当时我就想,如果医护人员处置得果断及时一些,我父亲也许不会那么早离开我。所以,我当护士,一定会尽职尽责,不让这种可以避免的悲剧发生。”回忆起往事,王文珍红了眼眶。

 

护士的工作极为繁琐,大到给手术室医生做助手,小到给病人扎针买饭,一天两天还好,长年坚持高质量的工作绝非易事。王文珍承认,职业的倦怠对任何人都难免,但是她有秘方,那就是不断鞭策自己换位思考。

 

王文珍自己的身体不太好,这几年已动了好几次手术。每当一次病人,她就会对护士这个职业增加一份责任心。“就像我躺在病床上等待手术时,那么无助绝望的时候,旁边护士的一句安慰,能让我感动得掉眼泪。”王文珍说。所以,不论是她自己,还是对年轻护士,王文珍常常给“上发条”:凡事要多想想,如果面对的是自己的亲人,我们是不是应该再认真、态度再好些呢。

 

        作为护士,王文珍已经不年轻了,还患有膝关节骨性关节炎伴积液,走路长了腿会很疼。不过,她还管着许多病区,每天她都会拖着隐隐作痛的腿,在病房来回巡视。

  

       多年来,王文珍积累了丰富的经验,先后发表论文33篇,获军队医疗成果三等奖1项,参编专著3部。她领导的护理组在医院大比武中多次名列前茅。